Пряничный домик — яркое и вкусное украшение для праздничного новогоднего стола. Его создания во многих семьях является настоящей приятной традицией, т.к. это творческий процесс, который и занимает много времени. Готовый пряничный домик, как любая другая рождественская выпечка, зреет до Рождества, создает предпраздничное настроение и радует домочадцев красотой. Если вы еще ни разу не решались его испечь, порадуйте себя и близких в новогодние праздники. В данном обзоре предложены вкусные рецепты и интересные шаблоны домиков.
Процесс создания пряничного домика можно поделить на 4 этапа: замес теста, подготовка шаблонов, выпекание и сбор домика. Рассмотрим каждые стадии по отдельности.
Приготовить тесто для домика можно по любимому рецепту. Это могут медовые, имбирные, шоколадные, заварные и другие пряники. Ниже предложены самые популярные рецепты теста для новогодних пряников.
Приготовление медово-пряного теста:
Ингредиенты:
Приготовление заварного медового теста:
Ингредиенты:
Приготовление имбирного теста:
Чтобы сделать шаблоны понадобится линейка, карандаш и бумага. Здесь можете проявить фантазию и нарисовать все детали домика с окнами, дверями, ставнями, дымоходом, крышей. Затем все вырежьте.
Также готовый шаблон можно скачать из интернета и распечатать. Не забывайте подготовить шаблоны лесных зверей, деревьев, забора и основанием, на котором будет собираться вся композиция. Чем больше будет деталей, тем интересней получится, но и сложнее будет все крепить на поверхности.
Ниже приведены примеры шаблонов для домика
Тесто раскатайте и сразу выложите на противень. Оптимальная толщина пласта — 5 мм. Все шаблоны перенесите на тесто, ножом вырежьте детали домика и уберите обрезки теста. На вырезанные детали ножом нанеси рисунок, имитирующий надсечки, кирпич, черепицу, листву на деревьях…
Заготовки испеките обычным способом, как печете печенье или пряники, при t 180°С 10-15 минут до золотистого цвета. Готовые пряничные заготовки оставьте на сутки вылеживаться.
На следующий день приступай к сборке композиции. Перед этим осмотрите стыки деталей. Если потребуется, немного надсеките ножом. Поскольку тесто в духовке может немного расплыться, и детали утратят свой размер. Если это произошло, лучше сразу, обрезать все лишнее по шаблону, пока пряники горячие и мягкие.
Затем при помощи кондитерского шприца или пакета со срезанным уголком отдельно каждую деталь декорируйте. Нарисуйте окна, снежинки, черепицу, стены, крышу и пр. мелкие рисунки. На готовом домике это делать неудобно. Узору дайте схватиться и только потом склеивайте детали.
Для сборки домика аккуратно смажь стыки деталей сладким белком, соедините им и подоприте подручными средствами. Оставьте, чтобы все подсохло. Строить домик можно на пряничном основании или на чем-то несъедобном: плоской тарелке, подносе, коробке. Собранную композицию зафиксируйте и оставьте на 12 часов, чтобы все склеилось и не расползлось.
Для декорации пряничного домика чаще всего используют белковую глазурь в самостоятельном виде или подкрашенную пищевыми красителями. Также домик можно украсить драже, миндалем, маленькими леденцами, мармеладом, зефиром, маршмеллоу, шоколадными дропсами, хрустящими зерновыми подушечками, овсянкой присыпкой, украшениями для пасхального кулича и пр. Сосульки сделайте из взбитого белка или карамели. Проведите в домик гирлянду, и композиция будет волшебно выглядеть! Хранится пряничный домик месяц, от этого он только станет вкуснее, а пряники увеличатся в объеме и станут мягкими.