Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Пряничный домик на Рождество и Новый год

Автор:
Повар в ресторане
Как приготовить пряничный домик на Рождество и Новый год? Подробный пошаговый рецепт, секреты поваров и видео-рецепты.

Пряничный домик на Рождество и Новый год

Пряничный домик — яркое и вкусное украшение для праздничного новогоднего стола. Его создания во многих семьях является настоящей приятной традицией, т.к. это творческий процесс, который и занимает много времени. Готовый пряничный домик, как любая другая рождественская выпечка, зреет до Рождества, создает предпраздничное настроение и радует домочадцев красотой. Если вы еще ни разу не решались его испечь, порадуйте себя и близких в новогодние праздники. В данном обзоре предложены вкусные рецепты и интересные шаблоны домиков.

Как сделать пряничный домик: все этапы приготовления

Как сделать пряничный домик: все этапы приготовления

Процесс создания пряничного домика можно поделить на 4 этапа: замес теста, подготовка шаблонов, выпекание и сбор домика. Рассмотрим каждые стадии по отдельности.

Первый этап — замес теста

Приготовить тесто для домика можно по любимому рецепту. Это могут медовые, имбирные, шоколадные, заварные и другие пряники. Ниже предложены самые популярные рецепты теста для новогодних пряников.

Вариант 1. Медово-пряное тесто

  • Калорийность на 100 г — 497 ккал.
  • Количество порций — 1 домик
  • Время приготовления — 1 сутки для создания пряничного домика
Ингредиенты:
  • Мука — 1 кг
  • Кардамон молотый — 0,25 ч.л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Душистый перец молотый — 0,25 ч.л.
  • Имбирь молотый — 0,25 ч.л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Мед — 250 г
  • Гвоздика молотая — 0,25 ч.л.
  • Сахар — 200 г
  • Корица молотая — 0,25 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.



Приготовление медово-пряного теста:

  1. Соедините муку с содой и молотыми специями.
  2. Вымешайте тесто, чтобы оно получилось эластичным.
  3. Сформируй тесто в шар, оберните полиэтиленом и уберите в холодильник на 2 часа.

Вариант 2. Заварное медовое тесто

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Мед — 4 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Коньяк — 2 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Специи (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех) — 1 ч.л.

Приготовление заварного медового теста:

  1. В воду отправьте мед, сахар, масло и подогрейте все ингредиенты. При этом следите, чтобы смесь не закипела.
  2. В массу отправьте специи с мукой, снимите с огня и быстро замесите заварное тесто без комков.
  3. Тесто остудите до комнатной температуры, добавьте яйца и вымесите до гладкости.
  4. Скатайте тесто в шар, обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.

Вариант 3. Имбирное тесто

Ингредиенты:

  • Мука — 700 г
  • Сливочное масло — 220 г
  • Сахар — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мёд — 400 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Имбирь молотый — 8 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление имбирного теста:

  1. В миске перемешайте масло с сахаром и по одному добавляйте яйца.
  2. Взбейте продукты до однородной консистенции, влейте мёд и перемешайте.
  3. В другой емкости смешайте сухие ингредиенты: муку, имбирь, разрыхлитель и соду.
  4. Соедините все массы и замесите тесто, которое заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2 часа.

Второй этап — подготовка шаблонов

Чтобы сделать шаблоны понадобится линейка, карандаш и бумага. Здесь можете проявить фантазию и нарисовать все детали домика с окнами, дверями, ставнями, дымоходом, крышей. Затем все вырежьте.

Также готовый шаблон можно скачать из интернета и распечатать. Не забывайте подготовить шаблоны лесных зверей, деревьев, забора и основанием, на котором будет собираться вся композиция. Чем больше будет деталей, тем интересней получится, но и сложнее будет все крепить на поверхности.

Ниже приведены примеры шаблонов для домика

Второй этап — подготовка шаблонов

Второй этап — подготовка шаблонов

Третий этап — выпекание

Тесто раскатайте и сразу выложите на противень. Оптимальная толщина пласта — 5 мм. Все шаблоны перенесите на тесто, ножом вырежьте детали домика и уберите обрезки теста. На вырезанные детали ножом нанеси рисунок, имитирующий надсечки, кирпич, черепицу, листву на деревьях…

Заготовки испеките обычным способом, как печете печенье или пряники, при t 180°С 10-15 минут до золотистого цвета. Готовые пряничные заготовки оставьте на сутки вылеживаться.

Третий этап — выпекание

Четвертый этап — сбор 

На следующий день приступай к сборке композиции. Перед этим осмотрите стыки деталей. Если потребуется, немного надсеките ножом. Поскольку тесто в духовке может немного расплыться, и детали утратят свой размер. Если это произошло, лучше сразу, обрезать все лишнее по шаблону, пока пряники горячие и мягкие.

Затем при помощи кондитерского шприца или пакета со срезанным уголком отдельно каждую деталь декорируйте. Нарисуйте окна, снежинки, черепицу, стены, крышу и пр. мелкие рисунки. На готовом домике это делать неудобно. Узору дайте схватиться и только потом склеивайте детали.

Для сборки домика аккуратно смажь стыки деталей сладким белком, соедините им и подоприте подручными средствами. Оставьте, чтобы все подсохло. Строить домик можно на пряничном основании или на чем-то несъедобном: плоской тарелке, подносе, коробке. Собранную композицию зафиксируйте и оставьте на 12 часов, чтобы все склеилось и не расползлось.

Четвертый этап — сбор домика

Чем склеивать домик?

  • Белковая глазурь. На 1 яичный белок идет 200 г сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока. Для этого белок взбейте с соком, постепенно добавляя пудру, и взбивайте все до белой воздушной массы.
  • Шоколад. Шоколад растопите на водяной бане, не доводя до кипения, и толстым слоем скрепите домик.
  • Карамельный клей. Из 100 г сахара, 2 ст.л. воды и нескольких капель лимонного сока сварите карамель, пока она не начнет застывать.
  • Ирисковый клей. 100 г сахара и 2 ст.л. сметаны, варите, пока ириска не начнет тянуться.

Чем декорировать домик? 

Для декорации пряничного домика чаще всего используют белковую глазурь в самостоятельном виде или подкрашенную пищевыми красителями. Также домик можно украсить драже, миндалем, маленькими леденцами, мармеладом, зефиром, маршмеллоу, шоколадными дропсами, хрустящими зерновыми подушечками, овсянкой присыпкой, украшениями для пасхального кулича и пр. Сосульки сделайте из взбитого белка или карамели. Проведите в домик гирлянду, и композиция будет волшебно выглядеть! Хранится  пряничный домик месяц, от этого он только станет вкуснее, а пряники увеличатся в объеме и станут мягкими.

Видео-рецепты приготовления пряничного домика на Рождество и Новый год.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *