Рыба на пару — более полезный и диетический способ приготовления. Поэтому если хотите накормить семью здоровой пищей, то берите рецепт на заметку. Балуйте родных не только вкусной, но полезной едой.
В данном обзоре расскажу о продукте для многих любимом — рыбке. Учеными уже давно доказана ее полезность в целях похудения. Сегодня остановимся на популярном виде — карасях. Это весьма ценный продукт и по умеренной жирности, и по калорийности. Но многие карасей не любят, т.к. они имеют много костей и тинный запах. Однако если правильно подготавливать эту рыбку, то все недостатки можно скрыть. Кости, конечно, выбрать будет не возможно. Поэтому употреблять рыбку следует предельно осторожно. Особенно для детского стола нужно полностью удалить все косточки. А вот неприятный аромат можно замаскировать всевозможными специями и травами.
Также немало важно в приготовлении кушанья — правильный выбор карасей. Выбирая рыбку, обязательно обращайте внимание на внешний вид, уделив особенное внимание животу и жабрам. Живот у хорошего карася не должен быть вздутым, а жабры у свежей рыбы красные или розовые. Конечно, желательнее брать карасей живых. Их часто можно встретить на рынке.
Данный рецепт предполагает готовить рыбку на пару. Для этой цели подойдет пароварка. Но если такой кухонной помощницы у вас нет, то воспользуйтесь моим приспособлением, о котором я расскажу ниже.
Калорийность на 100 г — 80 ккал.
Количество порций — 1
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Карась — 1 тушка
Соль — 1/3 ч.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Приправа для рыбы — 1/3 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление карасей на пару в фольге без пароварки:
1. Рыбку почистите. Сначала скребком снимите чешую. Чтобы это было удобнее делать, влажные пальцы намажьте солью и держите тушку за хвост. Соль будет препятствовать скольжению и рыбка не «убежит».
Затем карася выпотрошите. При потрошении особое внимание уделите удалению черной пленки внутри брюшка вдоль реберных костей. Иначе она после приготовления будет горчить. После отрежьте голову, удалите плавники и хвост. Ополосните рыбку и обсушите бумажной салфеткой.
2. Возьмите отрез фольги подходящий по размеру тушки и выложите на него подготовленную рыбку.
3. В небольшой пиале смешайте соевый соус с приправой для рыбы, солью и перцем молотым. Всей этой смесью полейте карася. По желанию на рыбке можете сделать крестообразные надрезы, через которые рыбка лучше пропитается маринадом.
4. Плотно оберните рыбку фольгой, чтобы не было пустых мест и маринад не вытекал во время приготовления.
5. Далее можете для готовки воспользоваться пароваркой. Но если ее нет, то возьмите дуршлаг, в который поместите рыбу в фольге.
6. Эту конструкцию поставьте на кастрюлю с кипящей водой. При этом следите, чтобы кипящая вода не соприкасалась с ситом. Прикройте рыбку крышкой и готовьте ее около 20 минут. Любая рыба на пару не готовится более 30-40 минут. Для больших особей понадобится 40 минут, для более мелких — 15-20 минут.
Готовых карасей сервируйте к столу сразу после приготовления в горячем виде. Но если употреблять его будете не сразу, то из фольги не разворачивайте. Она будет длительное время хранить тепло.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рыбу на пару.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!