Приготовление карасей на пару в фольге без пароварки:
1. Рыбку почистите. Сначала скребком снимите чешую. Чтобы это было удобнее делать, влажные пальцы намажьте солью и держите тушку за хвост. Соль будет препятствовать скольжению и рыбка не «убежит».
Затем карася выпотрошите. При потрошении особое внимание уделите удалению черной пленки внутри брюшка вдоль реберных костей. Иначе она после приготовления будет горчить. После отрежьте голову, удалите плавники и хвост. Ополосните рыбку и обсушите бумажной салфеткой.
2. Возьмите отрез фольги подходящий по размеру тушки и выложите на него подготовленную рыбку.
3. В небольшой пиале смешайте соевый соус с приправой для рыбы, солью и перцем молотым. Всей этой смесью полейте карася. По желанию на рыбке можете сделать крестообразные надрезы, через которые рыбка лучше пропитается маринадом.
4. Плотно оберните рыбку фольгой, чтобы не было пустых мест и маринад не вытекал во время приготовления.
5. Далее можете для готовки воспользоваться пароваркой. Но если ее нет, то возьмите дуршлаг, в который поместите рыбу в фольге.
6. Эту конструкцию поставьте на кастрюлю с кипящей водой. При этом следите, чтобы кипящая вода не соприкасалась с ситом. Прикройте рыбку крышкой и готовьте ее около 20 минут. Любая рыба на пару не готовится более 30-40 минут. Для больших особей понадобится 40 минут, для более мелких — 15-20 минут.
Готовых карасей сервируйте к столу сразу после приготовления в горячем виде. Но если употреблять его будете не сразу, то из фольги не разворачивайте. Она будет длительное время хранить тепло.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рыбу на пару.