Капли для похудения OneTwoSlim

Жим за 300! Секреты Владимира Кравцова

Раздел: Боди-фитнес
Девушка тренируется с гантелямиДевушка тренируется с гантелямиВладимир Кравцов является, пожалуй, самой неординарной личностью в мире российского силового спорта. Узнайте секреты и принципы тренинга Владимира Кравцова.
Содержание статьи:
  1. Принципы
  2. Классификация занятий
  3. Продолжительность микроцикла

В отечественном пауэрлифтинге сегодня трудно найти более яркую личность, чем Владимир Кравцов. Он первым среди россиян стал победителем престижнейшего «Arnold Classic», а это уже говорит о многом. Сегодня мы хотим поделиться с вами секретами Владимира Кравцова в жиме за 300.

Принципы тренинга Владимира Кравцова



Владимир Кравцов

Первый момент, на который следует обратить внимание, является цикличность нагрузок. Атлету для постоянного прогресса необходимо составлять микро и макро циклы своих нагрузок. Если во время этого планирования интенсивности будут допущены ошибки, так же как и при выборе упражнений, то прогресс существенно замедлится.

Комплекс лучше всего составлять самостоятельно, так как только атлету известны все его возможности. Вам сразу следует определиться с задачами, которых необходимо достичь. Это простому человеку кажется, что в зале все занимаются одним и тем же. Но атлеты понимают, что благодаря силовому тренингу можно избавиться от лишних жировых отложений, нарастить массу мускулов либо повысить силовые показатели.

В настоящее время всех пауэрлифтеров можно разделить на два лагеря. Одни проводят в зале шесть дней в неделю, а другие удовлетворяются 3 или 4 тренировочными днями. К слову, Владимир принадлежит ко второй категории атлетов. При этом следует заметить, что результативность тренировок у представителей каждого лагеря может быть совершенно одинаковой. Собственно чаще всего именно так и бывает. Основная причина этого кроется в том, что число занятий и их интенсивность обязаны быть пропорциональны.

Если говорить проще, то чем чаще вы посещаете зал, тем меньше должна быть интенсивность и наоборот. Атлеты, проводящие в зале много времени, очень часто используют тренинг с максимальной интенсивностью и по понятным причинам не могут работать постоянно в таком режиме. Организму просто не хватает времени на восстановление.

Классификация занятий по степени тяжести Кравцова



Владимир Кравцов — пауэрлифтер

Все тренировочные занятия можно разделить на три категории: легкие, средние и тяжелые. Во время тяжелых занятий используются максимальные рабочие веса. В качестве примера можно привести жим штанги в положении лежа. Скажем упражнение необходимо делать в пяти повторах и в таком случае необходимо жать до того момента, как вы не сможете самостоятельно поднять спортивный снаряд. Затем, используя товарища для подстраховки, следует сделать еще одни или два форсированных повторения. Во время тяжелого тренинга не стоит обращать внимание на точное количество повторов. Эта цифра должна быть лишь ориентиром.

При средней нагрузке у вас должен оставаться запас на выполнение еще от 5 до 6 повторов. С легкой тренировкой все должно быть понятно. К примеру, уже упоминавшийся жим Виктор тренирует два или максимум три раза на протяжении недели. Это происходит не из-за того, что он является противником частых тренировочных занятий. Просто более частый тренинг в скором времени приведет к появлению болевых ощущений в суставах и наступить состояние перетренированности.

Таким образом, в течение недели вполне достаточно будет проводить три занятия. Их интенсивность идет по нисходящей: тяжелое, среднее и легкое.

Продолжительность микроцикла в тренировке Кравцова



Владимир Кравцов возле штанги

Когда с частотой тренировочных занятий все стало понятно, то можно перейти к определению продолжительности микроцикла или говоря проще, число дней. Диапазон микроцикла весьма широк. Чаще всего он находится в пределах от 7 до 16 дней. Основное внимание при выборе продолжительности микроцикла следует уделить количеству дней, необходимых организму для восстановления.

Иначе говоря, когда вы провели ударный тренинг одной из мышечных групп, то для достижения максимального эффекта следует отдохнуть несколько дней. Для каждого атлета это сугубо индивидуальная характеристика. Во время этого отдыха тренинг должен быть средней и легкой интенсивности.

Если вы готовитесь к соревнованиям, то за полтора месяца до их начала можно воспользоваться короткими микроциклами. Например, тот же жим в положении лежа в положении лежа с максимальной интенсивностью, следует выполнять 2 или 3 раза в течение недели.

При таком режиме занятий не стоит рассчитывать на серьезный прогресс в результатах. Более вероятно, что они будут находиться на одном уровни или в лучшем случае слегка возрастут. Постепенно результативность начнет снижаться и произойти это должно за столько дней до начала состязаний, сколько вам необходимо для восстановления.

Иначе говоря, если ваш организм восстанавливается после жима в течение 9 или 10 дней, то именно за такое количество времени до начала соревнований вы должны вплотную подойти к состоянию перетренированности. Безусловно, здесь необходимо тонко чувствовать эту границу и очень аккуратно дозировать нагрузки. В результате, если перед состязаниями организм отдохнет 9–10 дней, то результаты выступления будут отличными.

При этом необходимо следить за состоянием связок и суставов, чтобы они не травмировались от высоких нагрузок. Когда во время тренинга вы чувствуете сильный дискомфорт в суставах, то вероятно скоро они могут быть травмированы.

Безусловно, начинающим атлетам подобная методика тренинга вероятно не подойдет. Например, на начальном этапе занятий очень трудно почувствовать границу состояния перетренированности. Не стоит забывать, что Владимир Кравцов на сегодняшний день первый в стране по жиму в положении лежа.

Более опытные атлеты могут взять секреты Владимира Кравцова в жиме за 300 на вооружение. Однако и им следует проявить осторожность. Конкретных советов по весу и числу подходов с повторениями дать весьма сложно, так как все зависит от самого атлета. То же касается и точных рекомендаций при выборе длительности микроциклов. Вам следует экспериментировать и найти наиболее подходящие для себя параметры.

В этом видеоролике вы увидите, как Владимир Кравцов устанавливал рекорд в жиме лёжа 310 кг:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *