Басбуса — вкуснейший сладкий рассыпчатый восточный пирог с нежным вкусом. Это настоящая классическая восточная сладость с тонким ароматом. Легкая пористая структура и нежно-сливочный цвет. Даже несмотря на калорийность изделия, его точно стоит попробовать, т.к. это десерт, который просто тает во рту! Традиционно подается арабский манник с чашечкой несладкого крепкого кофе.
Готовится арабский манник очень просто. Для рецепта потребуются простые и привычные продукты. На первый взгляд может показаться, что в пироге много растительного масла. Однако басбуса совсем не жирная, а наоборот — пушистая, легкая и рассыпчатая благодаря манке в сочетании с кефиром или другим кисломолочным продуктом (натуральным йогуртом).
Десерту придают особые восточные нотки лимонной пропиткой, которую в составе основы можно сочетать не только с кокосовой стружкой еще и с фисташками. Следует учитывать, что после выпекания лакомство требует время для пропитки, поэтому готовить басбусу следует заранее. Выпечка должна настояться около 6 часов, чтобы в полную меру пропиталась кисло-сладким лимонным сиропом.
Смотрите также, как приготовить тыквенные манники.
1. В миску для замеса теста насыпьте манную крупу.
2. К манке добавьте муку, которую просейте через мелкое сито. Насыпьте сахар, кокосовую стружку и ванильный сахар.
3. Перемешайте сухие ингредиенты.
4. В сухую основу влейте кефир или другой кисломолочный продукт комнатной температуры.
5. Следом добавьте растительное масло и одно яйцо.
6. Хорошо перемешайте тесто до однородности и гладкости. Консистенция теста должна быть густой, похожей на манную кашу. Оставьте его на 30 минут для набухания манки. Спустя это время добавьте в тесто разрыхлитель и по желанию для яркого цвета готового изделия можете положить куркуму. Разрыхлитель всегда добавляйте после того, как тесто настоится, т.к. через полчаса выдержки теста он утратит свои свойства и при выпекании пирог не поднимется.
7. Вылейте тесто в форму для выпечки, которую застелите пергаментом или смажьте маслом. По арабской традиции на тесто сверху в шахматном порядке укладываются половинки ореха (грецкого или миндального).
8. Отправьте пирог в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут. За это время приготовьте сироп. В воду насыпьте сахар, закипятите и проварите при слабом кипении 5 минут, чтобы рафинад полностью растворился. Добавьте лимонный сок, перемешайте и прокипятите 1 минуту. Горячим сиропом пропитайте горячий арабский манник басбуса и оставьте его для пропитки на 6 часов. Готовый пирог нарезайте кусочками. Если на тесто клали миндаль, то в центре каждого кусочка доложен быть орешек.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить арабский манник Басбуса.