Ароматный и вкусный манник с яблоками — прекрасный десерт быстрого приготовления. Он легко готовится, получается сказочно вкусным, а подать его можно не только к семейному чаепитию, но и гостям на праздничный стол.
Вариантов приготовления пирогов в кулинарии существует масса. Поскольку это одно из популярных кушаний в нашей стране. И если вы еще не знакомы с рецептом приготовления манников, то этот рецепт будет замечательным началом кулинарного творчества. Вы освоите стандартный рецепт, который в будущем можно будет видоизменять и адоптировать под свои вкусы и предпочтения.
В этом рецепте пойдет речь о приготовлении манника с яблоками, на кефире и меде. Согласитесь, звучит довольно аппетитно! Конечно, такую версию манника классической не назовешь, однако она довольно популярна, т.к. пирог по этому рецепту получается сказочно вкусным. Чтобы сделать классическую версию рецепта, нужно исключить яблоки, а мед заменить сахаром. Также, можно вместо яблок класть любые другие наполнители, как тыква, вишня, корица, в общем, класть можно все, что пожелает ваша душа. Поскольку разновидностей этого чудесного и нежного манного пирога довольно-таки много.
Калорийность на 100 г — 227 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 15 минут для приготовления теста, 20 минут для набухания манки, 40 минут для выпечки
Ингредиенты:
Манная крупа — 150 г
Яйцо — 2 шт.
Сливочное масло — 50 г
Кефир — 150 мл
Пищевая сода — 1 ч.л.
Яблоко — 1 шт.
Мед — 1-2 ст.л. или по вкусу
Вода — для паровой бани
Столовый уксус 9% — для гашения соды
Соль — щепотка
Приготовление манника с яблоками
1. Манку положите в миску для замеса теста и налейте кефир.
2. Вымешайте крупу, чтобы она полностью пропиталась кефиром.
3. Сливочное масло положите в пиалу, которую установите на миску с водой. Емкость с маслом не должна касаться жидкости. Такую конструкцию установите на огонь и на паровой бане растопите масло. До кипения его не доводите.
4. Растопленное масло влейте в емкость с манной крупой.
5. Вмешайте масло и оставьте тесто немного постоять, около 20 минут, чтобы крупа набухла.
6. Трем временем яйца взбейте миксером до образования пышной воздушной пены.
7. Влейте яичную массу в тесто.
8. Вымешайте продукты, положите соль и мед, которые также вмешайте. Попробуйте продукты на вкус и по необходимости добавьте еще меда.
9. Соду наберите в чайную ложку и погасите ее уксусом. Она будет сразу пениться, и эту массу перелейте в миску с тестом.
10. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами и нарежьте кубиками или натрите на терке. Отправьте их в миску с тестом.
11. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой, чтобы изделие не пригорело. Ровным слоем выложите тесто.
12. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправьте запекаться пирог на нижний уровень печи на 35-40 минут. Готовность проверьте зубочисткой, если она выходит сухая — пирог готов, мокрая — держите еще.
13. Готовой выпечки дайте полностью остыть, после извлеките из духовки, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаепитию. По желанию, чтобы сделать пирог праздничным, можно его сверху покрыть шоколадной глазурью или промазать белковым кремом. Готовьте вкусные и простые десерты, экспериментируйте с разными начинками и радуйте себя и родных таким замечательным лакомством!
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить манник на кефире с яблоками.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!