Пошаговое приготовление тыквенных манников, рецепт с фото:
1. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кусочками, залейте водой и отварите около 20 минут до мягкости.
2. Слейте воду, а тыкву потолките толкушкой или измельчите блендером до консистенции однородного пюре. Добавьте к массе апельсиновую цедру с сахаром и яичными желтками. Цедра может быть свежая, сухая или перемолотая в порошок.
3. Следом положите к продуктам нарезанное мягкое сливочное масло комнатной температуры и насыпьте манную крупу. Перемешайте и оставьте тесто на полчаса, чтобы манка набухла. Можно тесто выдержать час.
4. Яичные белки поместите в чистую и сухую емкость без капли жира и воды. Иначе они не взобьются до нудной консистенции.
5. Венчиком взбейте белки до состояния белой воздушной устойчивой пены.
6. Переложите взбитые белки в тыквенное тесто. Медленно в одном направлении вымешайте тесто. Делайте это очень аккуратно, чтобы белки не осели и не опали. Последним этапом добавьте в тесто соду и еще раз вымешайте. Ее кладите не одним куском, а распыляйте над тестом.
7. Возьмите порционные формочки и заполните их на 2/3 части тестом. Если формы железные, то их не забудьте смазать маслом. У меня бумажные формочки, их ничем не обрабатывают.
8. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться изделия на 15 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой: она должна быть сухая. Если печете один большой кекс, то держите его в камере около 40 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить манник на кефире с тыквой.