Если надоел рецепт классического манника, то его можно разнообразить, добавив в тесто тыкву. Осень, это пора этого овоща, поэтому предлагаю рецепт тыквенных манников. Наслаждайтесь выпечкой, она прекрасна!
Манка — универсальная крупа. С ней можно не только варить кашу или испечь пирог. Из нее получаются превосходные маленькие манники. Особенно если ее дополнить другими ароматными и вкусовыми добавками. В роли последней сегодня у меня яркая оранжевая красавица тыква. Маленькие тыквенные манники получаются очень сочными, нежными, сладкими, ароматными. Настоящее наслаждение! Никто из едоков не догадается из чего они приготовлены. Ведь есть категория людей, которые не любят употреблять в самостоятельном виде ни манную крупу, ни тыкву. Но эти кексы они точно с удовольствием съедят.
Основные принципы приготовления блюда следующие. Во-первых, манку обязательно размочите. Оставьте тесто постоять, чтобы крупа пропиталась и набухла. Это главный секрет пышного пирога. Если этого не сделать, то манка будет скрипеть на зубах, и в готовом блюде будут ощущаться крупинки. Во-вторых, изделие отправляйте выпекаться только в хорошо нагретую духовку. В-третьих, железные формочки для запекания смазывайте сливочным маслом и сверху потрусите манной крупой. С силиконовыми или бумажными формами такого проводить не нужно.
Калорийность на 100 г — 209 ккал.
Количество порций — 12-15 кексов
Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Тыква — 250 г
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 70 г
Манная крупа — 200 г
Сахар — 150 г
Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
Коньяк — 3 ст.л.
Сода — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление тыквенных манников, рецепт с фото:
1. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кусочками, залейте водой и отварите около 20 минут до мягкости.
2. Слейте воду, а тыкву потолките толкушкой или измельчите блендером до консистенции однородного пюре. Добавьте к массе апельсиновую цедру с сахаром и яичными желтками. Цедра может быть свежая, сухая или перемолотая в порошок.
3. Следом положите к продуктам нарезанное мягкое сливочное масло комнатной температуры и насыпьте манную крупу. Перемешайте и оставьте тесто на полчаса, чтобы манка набухла. Можно тесто выдержать час.
4. Яичные белки поместите в чистую и сухую емкость без капли жира и воды. Иначе они не взобьются до нудной консистенции.
5. Венчиком взбейте белки до состояния белой воздушной устойчивой пены.
6. Переложите взбитые белки в тыквенное тесто. Медленно в одном направлении вымешайте тесто. Делайте это очень аккуратно, чтобы белки не осели и не опали. Последним этапом добавьте в тесто соду и еще раз вымешайте. Ее кладите не одним куском, а распыляйте над тестом.
7. Возьмите порционные формочки и заполните их на 2/3 части тестом. Если формы железные, то их не забудьте смазать маслом. У меня бумажные формочки, их ничем не обрабатывают.
8. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться изделия на 15 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой: она должна быть сухая. Если печете один большой кекс, то держите его в камере около 40 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить манник на кефире с тыквой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!