Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Арабский манник басбуса

Воспользовавшись данным рецептом, вы легко приготовите необычный вкусный и пышный десерт — арабский манник басбуса. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Готовый арабский манник басбуса прописан сиропом

Басбуса — вкуснейший сладкий рассыпчатый восточный пирог с нежным вкусом. Это настоящая классическая восточная сладость с тонким ароматом. Легкая пористая структура и нежно-сливочный цвет. Даже несмотря на калорийность изделия, его точно стоит попробовать, т.к. это десерт, который просто тает во рту! Традиционно подается арабский манник с чашечкой несладкого крепкого кофе.

Готовится арабский манник очень просто. Для рецепта потребуются простые и привычные продукты. На первый взгляд может показаться, что в пироге много растительного масла. Однако басбуса совсем не жирная, а наоборот — пушистая, легкая и рассыпчатая благодаря манке в сочетании с кефиром или другим кисломолочным продуктом (натуральным йогуртом).

Десерту придают особые восточные нотки лимонной пропиткой, которую в составе основы можно сочетать не только с кокосовой стружкой еще и с фисташками. Следует учитывать, что после выпекания лакомство требует время для пропитки, поэтому готовить басбусу следует заранее. Выпечка должна настояться около 6 часов, чтобы в полную меру пропиталась кисло-сладким лимонным сиропом.

  • Калорийность на 100 г — 495 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
  • Манная крупа — 100 г
  • Сахар белый мелкий — 100 г или по вкусу в тесто и 0,25 ст. для пропитки
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Йогурт натуральный или кефир — 100 г
  • Вода — 0,25 ст. для пропитки
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 3 ст.л. для пропитки
  • Кокосовая стружка — 35 г



Пошаговое приготовление арабского манника басбуса, рецепт с фото:

В миску насыпана манка

1. В миску для замеса теста насыпьте манную крупу.

К манке добавлена мука, сахар и кокос

2. К манке добавьте муку, которую просейте через мелкое сито. Насыпьте сахар, кокосовую стружку и ванильный сахар.

Сухие продукты перемешаны

3. Перемешайте сухие ингредиенты.

К сухим продуктам добавлен кефир

4. В сухую основу влейте кефир или другой кисломолочный продукт комнатной температуры.

К сухим продуктам добавлено масло и яйца

5. Следом добавьте растительное масло и одно яйцо.

Тесто перемешано и добавлена сода

6. Хорошо перемешайте тесто до однородности и гладкости. Консистенция теста должна быть густой, похожей на манную кашу. Оставьте его на 30 минут для набухания манки. Спустя это время добавьте в тесто разрыхлитель и по желанию для яркого цвета готового изделия можете положить куркуму. Разрыхлитель всегда добавляйте после того, как тесто настоится, т.к. через полчаса выдержки теста он утратит свои свойства и при выпекании пирог не поднимется.

Тесто вылито в форму для запекания

7. Вылейте тесто в форму для выпечки, которую застелите пергаментом или смажьте маслом. По арабской традиции на тесто сверху в шахматном порядке укладываются половинки ореха (грецкого или миндального).

Готовый арабский манник басбуса прописан сиропом

8. Отправьте пирог в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут. За это время приготовьте сироп. В воду насыпьте сахар, закипятите и проварите при слабом кипении 5 минут, чтобы рафинад полностью растворился. Добавьте лимонный сок, перемешайте и прокипятите 1 минуту. Горячим сиропом пропитайте горячий арабский манник басбуса и оставьте его для пропитки на 6 часов. Готовый пирог нарезайте кусочками. Если на тесто клали миндаль, то в центре каждого кусочка доложен быть орешек.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить арабский манник Басбуса.

loading...
Арабский манник басбуса
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *