Такое простое, при этом вкусное лакомство, как оладьи, готовятся в каждом доме. Подобных рецептов существует множество, но самые любые — сладкие варианты. Сегодня готовим оладьи на кефире с манкой и изюмом.
Оладьи, оладушки… Их всегда пекут в большом количестве, чтобы каждый едок смог вдоволь насладиться. Существуют жирные варианты, менее жирные, соленые и пресные оладушки. Но все же самыми популярными и любимыми остаются сладкие оладьи с изюмом. Их вариантов множество, но чаще всего готовят на кефире. А вот обычную муку я в данном рецепте заменила манной крупой. На вкус это совершено никак не повлияло, оладушки только стали более нежными. Искушающие видом и ароматом, они у меня разлетелись вмиг. Уверена, что такое блюдо никого не оставит равнодушным, причем даже самого строго гурмана. Ведь недаром оладушки считаются самым романтическим завтраком.
Готовила я их с изюмом, это самая распространенная начинка. Однако оладьи будут вкусные и пустые без наполнителя. Либо используйте сезонные фрукты. Маленькие кусочки солнышка, пышные, румяные, с золотистыми поджаренными краями все равно будут вкусные и ароматные. Сервировать такую лакомку можно с вареньем, медом, со сметаной, джемом, перетертыми фруктами, можно их полить шоколадной глазурью или положить шарик мороженого. Впрочем, фантазируйте и балуйте близких! А сейчас открою несколько секретов, чтобы вы их взяли на заметку.
Добавив больше манки, оладьи будут более пышными, при этом плотнее, чем из жидкого теста.
Если манки положить совсем мало, то изделия получатся плоскими, зато нежнейшими.
Кефир пойдёт как свежий, так и прокисший. Чем он кислее, тем пышнее и вкуснее оладьи.
Кисломолочный продукт перед приготовлением нужно слегка нагреть, чтобы сода погасила содержащуюся в нем кислоту и разрыхлило тесто.
Соду аккуратно распыляйте над тестом, а не кладите одним куском.
Вместо кефира подойдет сметана, простокваша, ряженка, натуральный йогурт.
Готовое тесто должно не выливаться с ложки, а плавно с неё стекать на сковороду.
Тесто кладите на сковороду при помощи столовой ложки, чтобы оладьи не соприкасались друг с другом.
Калорийность на 100 г — 193 ккал.
Количество порций — 20 шт.
Время приготовления — 50 минут (из них 20 минут для настаивания теста)
Ингредиенты:
Кефир — 400 мл (2 ст.)
Манная крупа — 3/4 ст.
Яйца — 1 шт.
Изюм — 100 г
Сахар — 3 ст.л. или по вкусу
Соль — щепотка
Сода — 1 ч.л. без верха
Растительное масло — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление оладий на кефире с манкой и изюмом:
1. Кефир комнатной температуры налейте в миску для замеса теста. Поскольку он должен быть теплым, то из холодильника его извлеките заблаговременно. Либо перед приготовлением подогрейте в микроволновой печи. В кефир насыпьте соду и перемешайте. Он сразу начнет пениться. Это значит, сода вступила в реакцию с кислой средой. Далее разбейте яйца, белок слейте в миску, а желток добавьте к кефиру. Чтобы не погасить реакцию соды, яйца должны быть также теплой температуры.
2. Перемешайте жидкие составляющие и понемногу подсыпайте манную крупу.
3. Замесите тесто. Его консистенция будет жидковатой. Влейте растительное масло и снова перемешайте тесто. Оставьте его постоять на 20 минут, чтобы манка набухла и загустело тесто.
4. Тем временем помойте изюм и обсушите бумажной салфеткой. Если он сильно плотный, то можете запарить кипятком на 5 минут.
5. Белки взбейте в тугую устойчивую белую пену, которую отправьте в миску с тестом. Аккуратно перемешайте тесто движениями сверху вниз, чтобы не осадить воздушность белков.
6. Всыпьте в тесто изюм и несколькими движения его вмешайте, чтобы он распределился по всей массе.
7. Сковороду перед выпеканием оладушек смажьте тонким слоем масла и столовой ложкой выкладывайте тесто. Пеките оладьи не среднем огне с двух сторон примерно по 1,5 минуте до образования румяного золотистого цвета. Сервируйте их к столу сразу после приготовления с любыми поливками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить оладьи с изюмом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!