Знаменитый на весь мир десертный напиток «молочный коктейль» впервые появился в начале XX века. Относился он сначала к молочным напиткам, в который добавляли шоколад, клубнику или ванильный сироп. С того момента стало появляться больше всевозможных рецептов нежного и сладкого коктейля. Сегодня его делают из самых разных и любимых ингредиентов. Причем они бывают не только сладкими и десертными. Есть рецепт молочных коктейлей с тыквой, шпинатом, зеленью, свеклой и пр. Но сегодня поговорим, о самом любимом варианте приготовления лакомства — молочный коктейль с мороженым и черной смородиной.
Считается, что правильный молочный коктейль в меру густой, нежный и пышный. При этом пышный коктейль нельзя приготовить, если нет миксера или блендера. Если взбить продукты ручным венчиком, напиток будет вкусным, но без воздушной консистенции. Легче будет взбивать в пышную пену молоко с меньшей жирностью. А для густоты в напиток добавляют больше мороженого или фруктового пюре. Используемое молоко должно быть охлажденным. Оптимальная температура — 6 градусов. Можно молоко отправить в морозильную камеру и выдержать пока не начнут образовываться кристаллики льда. Тогда лед в молочный коктейль не добавляйте. А если молоко не сильно холодное, то во время приготовления с молоком положите несколько кубиков льда или замороженные фрукты.
1. Черную смородину помойте и высушите бумажной салфеткой. Отправьте ягоды в чашу, в которой будете готовить коктейль.
2. Добавьте к фруктам охлажденное молоко.
3. Следом положите мороженое. Мороженое я взяла смородиновое, но вы можете брать пломбир, шоколадное, ванильное или любое другое по вкусу.
4. Блендером взбейте продукты до однородной консистенции, воздушности и пышности.
5. Готовый молочный коктейль с мороженым и черной смородиной сервируйте к десертному столу сразу после приготовления. Поскольку впрок готовить его не принято, т.к. молочная пенка осядет, воздушность и пышность пропадет, и напиток будет расслаиваться.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить молочный коктейль со смородиной.