Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Сыр Тет де Муан: рецепты, приготовление в домашних условиях, польза, вред

Швейцарский сыр Тет де МуанПодробный обзор сыра Тет де Муан: химический состав, пищевая ценность, польза и вред для человека. Как едят сыр, какие рецепты с его участием можно реализовать на домашней кухне?

Тет де Муан — это довольно редкий и дорогостоящий выдержанный полутвёрдый сыр из коровьего молока с необычным вкусом, в котором переплелись нотки сладости, солёности и остроты. Географическая зона производства продукта — Юра, северо-запад Швейцарии. Сыр относится к варено-прессованным сортам, обладает коричневой корочкой и приятным ароматом. Его жирность находится на среднем уровне и составляет 45-51%. Продукт рекомендован к употреблению благодаря не только своим отменным вкусовым качествам, но и высокому уровню содержания веществ, полезных для здоровья человека.

Особенности приготовления сыра Тет де Муан

Сыр Тет де Муан на стеллажах

Рецепт сыра Тет де Муан был изобретён служителями аббатства Белле. Монахи употребляли сыр в пищу, а также использовали его в качестве разменной монеты. Немного позже, в XIX веке технологию изготовления продукта узнал местный крестьянин и наладил массовое производство сыра. Широкая потребительская аудитория оценила по достоинству оригинальный вкус продукта, и практически сразу после начала массового производства Тет де Муан получил приз на сельскохозяйственном конкурсе всемирного масштаба, который проводился в Париже. Продукт отправляли на экспорт в разные страны мира.

Сыровары из поколения в поколение передают друг другу знания о том, как приготовить сыр Тет де Муан, благодаря чему его рецепт не изменяется на протяжении уже 8 столетий. В настоящее время продукт производят всего несколько горных ферм исключительно из удоев молока летнего периода. В аутентичном рецепте используется исключительно свежее и обязательно непастеризованное молоко коров местных пород. Сыр продаётся по высокой цене и высоко чтится в кругу гурманов.

Рецепт сыра Тет де Муан в домашних условиях:

  1. Первый день — сквашивание молока, получение творожной массы и её прессование на протяжении одной ночи.
  2. Второй день — основательное просаливание сыра в течение 16 часов с использованием специального раствора.
  3. Последующие 2,5 или 6 месяцев — созревание сформированной прессованной сырной головки в погребах со специальным температурным режимом и полками из еловых досок. Как правило, сыр Тет де Муан созревает 75 дней. На протяжении этого периода его регулярно натирают концентратом из полезных бактерий.

В итоге сыровары получают сырный цилиндр с диаметром от 10 до 15 см. Вес одной головки составляет 700-900 г.

Интересно! Название сыра в переводе означает «голова монаха». Изготовители Тет де Муана назвали свой продукт именно этим словосочетанием неслучайно. Сыр имеет слишком твёрдую структуру, и его невозможно нарезать обыкновенными слайсами. Монахи буквально соскабливали ломтики сыра с головки, будто бы стригли монаха. Именно эта ассоциация при нарезке сыра Тет де Муан и привела к появлению оригинального названия.

Состав и калорийность сыра Тет де Муан

Сыр Тет де Муан

В стандартный состав сыра Тет де Муан входит ограниченное количество компонентов: отборное коровье молоко высшего качества, специальный сычужный фермент, поваренная соль и определённые полезные бактерии.

Калорийность сыра Тет де Муан на 100 г составляет 429 ккал, из них:

  • Белки — 25 г;
  • Жиры — 35 г;
  • Углеводы — 3,2 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 29,16 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:1,4:0,1 соответственно.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин A — 207 мкг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,039 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,332 мг;
  • Витамин B4, холин — 15,4 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,453 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,091 мг;
  • Витамин B9, фолаты — 7 мкг;
  • Витамин B12, кобаламин — 1,2 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 0,5 мкг;
  • Витамин E, альфа токоферол — 0,22 мг;
  • Витамин K, филлохинон — 1,7 мкг.

Макроэлементы в 100 г сыра Тет де Муан:

  • Калий, K — 92 мг;
  • Кальций, Ca — 1184 мг;
  • Магний, Mg — 44 мг;
  • Натрий, Na — 1602 мг;
  • Фосфор, P — 694 мг.

Микроэлементы в 100 г сыра Тет де Муан:

  • Железо, Fe — 0,82 мг;
  • Медь, Cu — 32 мкг;
  • Марганец, Mn — 0,02 мг;
  • Селен, Se — 22,5 мкг;
  • Цинк, Zn — 2,75 мг.

Полезные свойства сыра Тет де Муан

Сыр Тет де Муан с виноградом и инжиром

Продукт изготавливается из цельного коровьего молока, поэтому содержит массу полезных для человека нутриентов, в первую очередь это кальций (Ca). Этот макроэлемент незаменим для человека во все периоды его жизни, особенно в подростковом возрасте, когда происходит активный рост скелета. Кальций предотвращает ломкость костей, отвечает за здоровье зубов и ногтей.

В швейцарском сыре Тет де Муан содержится большое количество насыщенных кислот — 20-21 г на 100 г продукта. Эти вещества помогают человеку сохранять заряд бодрости при выполнении тяжёлых физических нагрузок. Также они дают организму энергию в ночной период времени, когда в нашем теле происходят синтез гормонов, обмен веществ и другие жизненно важные процессы.

Другие полезные свойства сыра Тет де Муан:

  1. Сохранение зубов и костей в отличном состоянии у людей среднего и старшего возраста — благодаря содержанию большого количества фосфора.
  2. Благоприятное воздействие на кожные покровы и остроту зрения — в этих процессах принимают участие витамины А и E. Также эти вещества усиливают защитные функции всех слизистых оболочек человека.
  3. Нормализация работы центральной нервной системы — благодаря витаминам группы В, калию и магнию сыр помогает бороться с бессонницей и стрессами, а также оптимизировать обменные процессы в организме.
  4. Предотвращение суставных заболеваний — благодаря витамину D продукт является отличным профилактическим средством против многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе остеопороза.

На заметку! Сыр Тет де Муан в домашних условиях нельзя хранить в пластиковом контейнере, даже если он продаётся в такой упаковке. Продавец должен предложить покупателю распаковать сыр и завернуть его в специальную бумагу. В противном случае корочка продукта приобретёт отвратительный запах.


Противопоказания и вред сыра Тет де Муан

Мужчина с избыточным весом

Употребление Тет де Муана противопоказано людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также отказаться от продукта следует всем, у кого есть аллергия на коровье молоко.

Тет де Муан, согласно отзывам, обладает оригинальным вкусом и высоко ценится в мировом сообществе, несмотря на это, он может принести вред даже здоровому человеку, а именно:

  • Спровоцировать быстрый набор массы тела;
  • Привести к повышению уровня холестерина в крови;
  • Вызвать проблемы с суставами и венами конечностей.

Все перечисленные проблемы появляются в организме человека из-за употребления продуктов с высоким содержанием калорий и соли. В 100 г Тет де Муана содержится немало соли — в среднем 1,9 г. Калорийность продукта также находится на высоком уровне. Из-за этого при регулярном употреблении больших порций сыра в организме человека накапливается излишняя вода и холестерин, масса тела стремительно увеличивается, что создаёт повышенную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и кровеносную систему.

Обратите внимание! Врачи подчёркивают, что Тет де Муан неспособен навредить здоровью человека, если употреблять его периодически и в разумных количествах.

Рецепты блюд с сыром Тет де Муан

Закуска из сыра Тет де Муан

Тет де Муан нарезается в форме ультратонких пластинок, которые из-за своей структуры сразу же скручиваются в фигурки, напоминающие бутоны роз. Благодаря такой форме нарезки сыр не поддают какой-либо обработке, а используют в первоначальном виде: достаточно положить розочку Тет де Муана на ломтик чёрного хлеба, и оригинальная закуска готова!

Сыр отлично сочетается с зеленью, поэтому часто входит в состав разнообразных овощных салатов. Он незаменим при приготовлении закусок на скорую руку — бутербродов, канапе, фондю. Также сыр подают с перцем и тмином. Сложно представить сырную тарелку ассорти без нескольких розочек Тет де Муана.

Блюда с использованием сыра отлично сочетаются с различными видами вин (красными, белыми, игристыми). Гурманы предпочитают есть Тет де Муан в оригинальном виде на завтрак, запивая свежесваренным кофе.

Далее несколько простых рецептов закусок с использованием Тет де Муана:

  1. Закуска с креветочным маслом. Рецепт рассчитан на приготовление 4 порций закусок. Размягчите при комнатной температуре 125 г сливочного масла (желательно солёного). Добавьте к нему 200 г вареных креветок и тщательно перетрите полученную массу. Добавьте в смесь 1 ч. л. зелёного лука, нарезанного на мелкие кусочки, и немного душистого перца. Подготовьте 3 кусочка специального хлеба для тостов. Два ломтика намажьте подготовленной масленой смесью и соедините друг с другом масленой стороной внутрь. Накройте тосты третьим кусочком хлеба и отправьте их в холодильник на 30 минут. Далее предстоит интересная работа: необходимо охлаждённый и пропитанный маслом бутерброд разрезать пополам. Каждую из двух полученных половинок следует разрезать на 6 кусочков так, чтобы в итоге получить 12 компактных квадратных закусок. Поверх каждого квадратика поместите сырную розочку, целую креветку и несколько кусочков рубленого зелёного лука. Закуску следует немного охладить в холодильнике перед употреблением. Приятного аппетита!
  2. Закуска из брезаолы и сыра. Купите в магазине 80 г брезаолы, нарезанной на тонкие ломтики. Заверните в неё по розочке Тет де Муана. Займитесь приготовлением орехового соуса: с помощью блендера измельчите 1 ст. л. орехов пекан. Добавьте в полученную массу немного оливкового масла и лимонного сока, а также специи (смесь перцев и соль). Полейте закуску приготовленным соусом и подавайте с любым винным напитком.
  3. Смесь специй для сыра. В Швейцарии сыр Тет де Муан часто подают как самостоятельное блюдо, приправленное особым набором специй. Чтобы приготовить такую смесь, вам понадобятся следующие ингредиенты: по 3 ч. л. семян кунжута и фенхеля, обладающих ароматом укропа и аниса, по 2 ч. л. кориандра и сухого душистого розмарина и очень маленькая щепотка тмина. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и немного поджарить на сухой поверхности, чтобы получить особый печёный аромат. После этого необходимо перемолоть массу с добавлением 1 ч. л. лаванды и такого же количества молотой паприки.

Для справки! Брезаола — это разновидность говяжьего высушенного мяса, которое славится своим насыщенным красным цветом и приятным солоноватым привкусом.

Интересные факты о сыре Тет де Муан

Коровы на альпийском лугу

Сыр Тет де Муан, как было сказано ранее, имеет довольно твёрдую структуру. В давние времени монахам приходилось нарезать продукт с помощью обычного ножа, что требовало от них больших усилий и терпения. Со временем, в XII веке, был изобретён специальный нож для соскабливания сыра, который получил название Girolle. С тех пор процесс нарезки Тет де Муана не вызывает у кулинаров проблем.

Сырные розочки имеют особый вкус, который обусловлен именно формой их нарезки. Благодаря тому, что слайс сыра свёрнут в несколько не соприкасающихся между собой слоёв, его поверхность максимально обветривается кислородом. Это вызывает в сырной мякоти особые процессы окисления, которые кардинально меняют вкус продукта. Если бы Тет де Муан нарезался обычными кусочками, широта его вкусовой палитры раскрывалась бы не в полной мере.

Сыр имеет сертификаты PDO и AOC, что подчёркивает его высокое качество. После прохождения такой сертификации продукт должен производиться только на определённых территориях, указанных в официальных документах, и соответствовать чётким государственным стандартам качества. На данный момент Тет де Муан производят всего в 4 швейцарских кантонах.

Смотрите видео о сыре Тет де Муан:

Тет де Муан — это сыр, который необходимо попробовать абсолютно всем гурманам. Он славится своим оригинальным сливочным вкусом, в котором соединилось не сочетаемое — сладость и острота. Его привкус не оставит равнодушным ни одного ценителя сыра! Также Тет де Муан известен своим аутентичным рецептом приготовления, который не меняется веками. Продукт достаточно полезен и не способен навредить организму человека, если употреблять его в разумных количествах.

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *