Тет де Муан — это довольно редкий и дорогостоящий выдержанный полутвёрдый сыр из коровьего молока с необычным вкусом, в котором переплелись нотки сладости, солёности и остроты. Географическая зона производства продукта — Юра, северо-запад Швейцарии. Сыр относится к варено-прессованным сортам, обладает коричневой корочкой и приятным ароматом. Его жирность находится на среднем уровне и составляет 45-51%. Продукт рекомендован к употреблению благодаря не только своим отменным вкусовым качествам, но и высокому уровню содержания веществ, полезных для здоровья человека.
Особенности приготовления сыра Тет де Муан

Рецепт сыра Тет де Муан был изобретён служителями аббатства Белле. Монахи употребляли сыр в пищу, а также использовали его в качестве разменной монеты. Немного позже, в XIX веке технологию изготовления продукта узнал местный крестьянин и наладил массовое производство сыра. Широкая потребительская аудитория оценила по достоинству оригинальный вкус продукта, и практически сразу после начала массового производства Тет де Муан получил приз на сельскохозяйственном конкурсе всемирного масштаба, который проводился в Париже. Продукт отправляли на экспорт в разные страны мира.
Сыровары из поколения в поколение передают друг другу знания о том, как приготовить сыр Тет де Муан, благодаря чему его рецепт не изменяется на протяжении уже 8 столетий. В настоящее время продукт производят всего несколько горных ферм исключительно из удоев молока летнего периода. В аутентичном рецепте используется исключительно свежее и обязательно непастеризованное молоко коров местных пород. Сыр продаётся по высокой цене и высоко чтится в кругу гурманов.
Рецепт сыра Тет де Муан в домашних условиях:
- Первый день — сквашивание молока, получение творожной массы и её прессование на протяжении одной ночи.
- Второй день — основательное просаливание сыра в течение 16 часов с использованием специального раствора.
- Последующие 2,5 или 6 месяцев — созревание сформированной прессованной сырной головки в погребах со специальным температурным режимом и полками из еловых досок. Как правило, сыр Тет де Муан созревает 75 дней. На протяжении этого периода его регулярно натирают концентратом из полезных бактерий.
В итоге сыровары получают сырный цилиндр с диаметром от 10 до 15 см. Вес одной головки составляет 700-900 г.
- Смотрите также, как делают сыр Оссо-Ирати
Состав и калорийность сыра Тет де Муан

В стандартный состав сыра Тет де Муан входит ограниченное количество компонентов: отборное коровье молоко высшего качества, специальный сычужный фермент, поваренная соль и определённые полезные бактерии.
Калорийность сыра Тет де Муан на 100 г составляет 429 ккал, из них:
- Белки — 25 г;
- Жиры — 35 г;
- Углеводы — 3,2 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 29,16 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:1,4:0,1 соответственно.
Витамины в 100 г продукта:
- Витамин A — 207 мкг;
- Витамин B1, тиамин — 0,039 мг;
- Витамин B2, рибофлавин — 0,332 мг;
- Витамин B4, холин — 15,4 мг;
- Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,453 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,091 мг;
- Витамин B9, фолаты — 7 мкг;
- Витамин B12, кобаламин — 1,2 мкг;
- Витамин D, кальциферол — 0,5 мкг;
- Витамин E, альфа токоферол — 0,22 мг;
- Витамин K, филлохинон — 1,7 мкг.
Макроэлементы в 100 г сыра Тет де Муан:
- Калий, K — 92 мг;
- Кальций, Ca — 1184 мг;
- Магний, Mg — 44 мг;
- Натрий, Na — 1602 мг;
- Фосфор, P — 694 мг.
Микроэлементы в 100 г сыра Тет де Муан:
- Железо, Fe — 0,82 мг;
- Медь, Cu — 32 мкг;
- Марганец, Mn — 0,02 мг;
- Селен, Se — 22,5 мкг;
- Цинк, Zn — 2,75 мг.
Читайте подробнее о составе и калорийности сыра Риготт-де-Кондрие.
Полезные свойства сыра Тет де Муан
Продукт изготавливается из цельного коровьего молока, поэтому содержит массу полезных для человека нутриентов, в первую очередь это кальций (Ca). Этот макроэлемент незаменим для человека во все периоды его жизни, особенно в подростковом возрасте, когда происходит активный рост скелета. Кальций предотвращает ломкость костей, отвечает за здоровье зубов и ногтей.
В швейцарском сыре Тет де Муан содержится большое количество насыщенных кислот — 20-21 г на 100 г продукта. Эти вещества помогают человеку сохранять заряд бодрости при выполнении тяжёлых физических нагрузок. Также они дают организму энергию в ночной период времени, когда в нашем теле происходят синтез гормонов, обмен веществ и другие жизненно важные процессы.
Другие полезные свойства сыра Тет де Муан:
- Сохранение зубов и костей в отличном состоянии у людей среднего и старшего возраста — благодаря содержанию большого количества фосфора.
- Благоприятное воздействие на кожные покровы и остроту зрения — в этих процессах принимают участие витамины А и E. Также эти вещества усиливают защитные функции всех слизистых оболочек человека.
- Нормализация работы центральной нервной системы — благодаря витаминам группы В, калию и магнию сыр помогает бороться с бессонницей и стрессами, а также оптимизировать обменные процессы в организме.
- Предотвращение суставных заболеваний — благодаря витамину D продукт является отличным профилактическим средством против многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе остеопороза.
- Читайте также о пользе сыра Блё д’Овернь
Противопоказания и вред сыра Тет де Муан

Употребление Тет де Муана противопоказано людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также отказаться от продукта следует всем, у кого есть аллергия на коровье молоко.
Тет де Муан, согласно отзывам, обладает оригинальным вкусом и высоко ценится в мировом сообществе, несмотря на это, он может принести вред даже здоровому человеку, а именно:
- Спровоцировать быстрый набор массы тела;
- Привести к повышению уровня холестерина в крови;
- Вызвать проблемы с суставами и венами конечностей.
Все перечисленные проблемы появляются в организме человека из-за употребления продуктов с высоким содержанием калорий и соли. В 100 г Тет де Муана содержится немало соли — в среднем 1,9 г. Калорийность продукта также находится на высоком уровне. Из-за этого при регулярном употреблении больших порций сыра в организме человека накапливается излишняя вода и холестерин, масса тела стремительно увеличивается, что создаёт повышенную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и кровеносную систему.
- Смотрите также противопоказания к употреблению сыра Карре-де-л’Эст
Рецепты блюд с сыром Тет де Муан

Тет де Муан нарезается в форме ультратонких пластинок, которые из-за своей структуры сразу же скручиваются в фигурки, напоминающие бутоны роз. Благодаря такой форме нарезки сыр не поддают какой-либо обработке, а используют в первоначальном виде: достаточно положить розочку Тет де Муана на ломтик чёрного хлеба, и оригинальная закуска готова!
Сыр отлично сочетается с зеленью, поэтому часто входит в состав разнообразных овощных салатов. Он незаменим при приготовлении закусок на скорую руку — бутербродов, канапе, фондю. Также сыр подают с перцем и тмином. Сложно представить сырную тарелку ассорти без нескольких розочек Тет де Муана.
Блюда с использованием сыра отлично сочетаются с различными видами вин (красными, белыми, игристыми). Гурманы предпочитают есть Тет де Муан в оригинальном виде на завтрак, запивая свежесваренным кофе.
Далее несколько простых рецептов закусок с использованием Тет де Муана:
- Закуска с креветочным маслом. Рецепт рассчитан на приготовление 4 порций закусок. Размягчите при комнатной температуре 125 г сливочного масла (желательно солёного). Добавьте к нему 200 г вареных креветок и тщательно перетрите полученную массу. Добавьте в смесь 1 ч. л. зелёного лука, нарезанного на мелкие кусочки, и немного душистого перца. Подготовьте 3 кусочка специального хлеба для тостов. Два ломтика намажьте подготовленной масленой смесью и соедините друг с другом масленой стороной внутрь. Накройте тосты третьим кусочком хлеба и отправьте их в холодильник на 30 минут. Далее предстоит интересная работа: необходимо охлаждённый и пропитанный маслом бутерброд разрезать пополам. Каждую из двух полученных половинок следует разрезать на 6 кусочков так, чтобы в итоге получить 12 компактных квадратных закусок. Поверх каждого квадратика поместите сырную розочку, целую креветку и несколько кусочков рубленого зелёного лука. Закуску следует немного охладить в холодильнике перед употреблением. Приятного аппетита!
- Закуска из брезаолы и сыра. Купите в магазине 80 г брезаолы, нарезанной на тонкие ломтики. Заверните в неё по розочке Тет де Муана. Займитесь приготовлением орехового соуса: с помощью блендера измельчите 1 ст. л. орехов пекан. Добавьте в полученную массу немного оливкового масла и лимонного сока, а также специи (смесь перцев и соль). Полейте закуску приготовленным соусом и подавайте с любым винным напитком.
- Смесь специй для сыра. В Швейцарии сыр Тет де Муан часто подают как самостоятельное блюдо, приправленное особым набором специй. Чтобы приготовить такую смесь, вам понадобятся следующие ингредиенты: по 3 ч. л. семян кунжута и фенхеля, обладающих ароматом укропа и аниса, по 2 ч. л. кориандра и сухого душистого розмарина и очень маленькая щепотка тмина. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и немного поджарить на сухой поверхности, чтобы получить особый печёный аромат. После этого необходимо перемолоть массу с добавлением 1 ч. л. лаванды и такого же количества молотой паприки.
Интересные факты о сыре Тет де Муан

Сыр Тет де Муан, как было сказано ранее, имеет довольно твёрдую структуру. В давние времени монахам приходилось нарезать продукт с помощью обычного ножа, что требовало от них больших усилий и терпения. Со временем, в XII веке, был изобретён специальный нож для соскабливания сыра, который получил название Girolle. С тех пор процесс нарезки Тет де Муана не вызывает у кулинаров проблем.
Сырные розочки имеют особый вкус, который обусловлен именно формой их нарезки. Благодаря тому, что слайс сыра свёрнут в несколько не соприкасающихся между собой слоёв, его поверхность максимально обветривается кислородом. Это вызывает в сырной мякоти особые процессы окисления, которые кардинально меняют вкус продукта. Если бы Тет де Муан нарезался обычными кусочками, широта его вкусовой палитры раскрывалась бы не в полной мере.
Сыр имеет сертификаты PDO и AOC, что подчёркивает его высокое качество. После прохождения такой сертификации продукт должен производиться только на определённых территориях, указанных в официальных документах, и соответствовать чётким государственным стандартам качества. На данный момент Тет де Муан производят всего в 4 швейцарских кантонах.
Смотрите видео о сыре Тет де Муан:
Тет де Муан — это сыр, который необходимо попробовать абсолютно всем гурманам. Он славится своим оригинальным сливочным вкусом, в котором соединилось не сочетаемое — сладость и острота. Его привкус не оставит равнодушным ни одного ценителя сыра! Также Тет де Муан известен своим аутентичным рецептом приготовления, который не меняется веками. Продукт достаточно полезен и не способен навредить организму человека, если употреблять его в разумных количествах.
- Статья по теме: Польза и вред сыра Мон-д’Ор, приготовление, рецепты