Тесто на воде — это не значит «невкусно». Убедиться в этом можно приготовив тесто на воде без яиц и молока для вареников. Получается оно мягкое, в меру эластичным, имеет приятный вкус и при этом вы сэкономите на составляющих. Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает рецепты из минимального количества ингредиентов. Поэтому эта рецептура теста станет незаменимым решением.
В данном рецепте описывается, как сделать тесто в кухонном комбайне, но этот вариант теста прекрасно подойдет для приготовления в хлебопечке. Для этого достаточно воспользоваться функцией «тесто», «пицца», «пельмени». Загрузите в устройство все продукты, а после окончания замеса, массу достаньте, оберните пленкой и дайте полежать 60 минут.
Рецепт, который я расскажу, подойдет для вареников с различными начинками — и овощными, и мясными, и сладкими. Также тесто можно использовать для пельменей и вертунов. А еще готовый продукт подлежит заморозке, после чего он не утратит своих качеств. Тогда при вторичном использовании придется немного добавить муки, т.к. при размораживании тесто становится слегка липким.
Смотрите также, как приготовить слоеное тесто своими руками.
1. В чашу кухонного комбайна установите насадку «режущий нож» и насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Также насыпьте щепотку соли. Для сладкой начинки можете добавить 1 ч.л. сахара.
2. Следом добавьте сливочное масло комнатной температуры. Если готовите тесто в пост, сливочное масло из рецептуры исключите, но увеличьте вдвое количество растительного масла.
3. Затем налейте растительное масло без запаха и питьевую воду комнатной температуры.
4. Быстрыми импульсивными движениями замесите тесто.
5. Извлеките его из чаши и руками перемешивайте не менее 5-7 минут. Мука начнет выделять клейковину, и тесто на глазах будет становиться эластичнее.
6. Когда тесто на воде без яиц и молока для вареников перестанет прилипать к рукам и будет мягкое, оберните его пищевой пленкой и выдержите при комнатной температуре 45 минут. После чего приступайте к лепке вареников.
Примечание: не оставляйте тесто слишком долго «открытым», т.к. оно довольно быстро сохнет. При лепке не переусердствуйте с начинкой, т.к. тесто хорошо тянется и при варке может прорваться. Но если использовать очень холодную воду, и то, и другое можно избежать. Что касается муки, берите высшего сорта, пшеничную.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тесто для вареников на воде без яиц.