Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Шоколадный топпинг: польза, приготовление, рецепты блюд и напитков

Внешний вид шоколадного топпингаСостав шоколадного топпинга, его полезные свойства и противопоказания к употреблению. Интересные факты о лакомстве. В какие блюда его добавляют и как приготовить шоколадный сироп на домашней кухне?

Шоколадный топпинг — это сладкий ароматный сироп с консистенцией густого соуса, который используется для усиления вкусовых качеств и украшения разнообразных десертов, коктейлей, кефира, фруктовой нарезки и мороженого. Как правило, им декорируют верхнюю часть кулинарного шедевра или блюдо, на котором он подаётся. Дети любят есть шоколадный топпинг ложками либо с хлебом, однако человечеству известны тысячи изысканных рецептов с применением крема. Часто топпингом называют сладкий шоколадный сиропом под названием ганаш.

Состав и калорийность шоколадного топпинга

Домашний шоколадный топпинг

Топпинг в большинстве случаев кладут сверху блюда, именно поэтому его название произошло от английского существительного «topping», которое переводится как «верхняя часть».

Калорийность шоколадного топпинга составляет 374 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3 г;
  • Жиры — 10 г;
  • Углеводы — 70 г;
  • Пищевые волокна — 2,6 г;
  • Вода — 31 г;
  • Зола — 0,67 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:3.3:23.3.

Продукт содержит какао, поэтому обладает богатым витаминным составом — А, B, D, PP, в нем также присутствуют минералы — магний, калий, кальций, цинк.  

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Цинк (Zn) — 0,73 мг;
  • Селен (Se) — 1,4 мкг;
  • Медь (Cu) — 0,51 мг;
  • Марганец (Mn) — 0,38 мг;
  • Железо (Fe) — 2,11 мг;
  • Кальций (К) — 224 мг.

Чаще всего этот топпинг покупают для детей, поэтому в большей степени он основан на продуктах натурального происхождения. Согласно стандартной рецептуре, в состав шоколадного сиропа, приобретённого в любом продуктовом магазине, входят следующие ингредиенты: вода, сахарный песок, молочный жир, сироп глюкозы, какао порошок обезжиренный, карраген (один из видов натурального загустителя).

Интересно! Шоколадный топпинг принято называть кондитерским соусом или сиропом.

Полезные свойства шоколадного топпинга

Десерт с шоколадным топпингом

Во многом польза шоколадного топпинга зависит от продуктов, входящих в его состав. К примеру, наиболее полезным для человека является шоколад: чем больше процент какао или шоколада в топпинге, тем питательнее и полезнее он будет для вас (при условии умеренного потребления продукта).   

Полезные свойства шоколадного сиропа:

  • Содержание большого количества калорий — один десерт с шоколадным топпингом позволит человеку быстро утолить голод во время короткого рабочего перерыва.
  • Наличие ярко выраженных вкусовых качеств — любой человек, который любит сладости, после употребления топпинга получает заряд эндорфинов (гормонов счастья).
  • Насыщение организма флавоноидами — эти природные вещества содержатся в шоколаде и способствуют укреплению иммунитета, препятствуют старению организма, улучшают работу пищеварительной системы.

Недобросовестные производители могут добавлять в сироп много консервантов и искусственных подсластителей, поэтому, чтобы обезопасить себя от токсичной еды, узнайте, как сделать шоколадный топпинг в домашних условиях — об этом далее в статье.  

Противопоказания и вред шоколадного топпинга

Сахарный диабет как противопоказание к употреблению топпинга

Несмотря на безупречный вкус шоколадного сиропа, слишком большие порции топпинга способны нанести вред здоровью человека. К примеру, загустители, без которых не обходится практически ни один магазинный соус, негативно сказываются на состоянии желудка. 

Топпинг содержит большое количество ароматизаторов и красителей, которые в отдельных случаях могут быть токсичными для организма человека. Сладкий соус состоит из большого количества сахара, поэтому его употребление следует ограничить диабетикам.

Также вред шоколадного топпинга заключается в содержании огромных доз молочного жира, холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов. Образование холестериновых бляшек приводит к нарушению кровообращения.

Если вы не можете сократить объёмы потребления этой сладости, готовьте домашний топпинг — натуральный продукт менее опасен для вашего здоровья.

Топпинг, приготовленный на домашней кухне, следует хранить только в холодильнике и не дольше 3 суток. При этом магазинный сироп не портится на протяжение года с момента изготовления.

Как приготовить шоколадный топпинг?

Приготовление шоколадного топпинга

Как приготовить шоколадный топпинг всего за несколько минут? Пошаговая инструкция приготовления сиропа для новичков:

  1. Смешайте в 150 мл воды 2 ст. л. какао порошка и 80 г сахара.
  2. Полученную массу доведите до кипения. Следите, чтобы огонь был умеренным.
  3. Пока сироп на плите, разведите стакан крахмала в 100 мл молока.
  4. Как только сироп закипит, соедините его с растворённым крахмалом. Вливайте молочную смесь в шоколадный сироп (медленно, тонкой струйкой).
  5. Проварив топпинг несколько минут, добавьте в него порубленную стограммовую плитку шоколада.
  6. Варите полученную субстанцию на небольшом огне, пока она не загустеет до нужной степени. Не забывайте помешивать топпинг, чтобы не пригорел.
  7. Остудите готовый продукт и поместите его на несколько часов в холодильник.

Степень горчинки в топпинге можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если любите мягкий и нежный сироп, выбирайте шоколад с небольшим процентом содержания какао порошка. Покупайте экстра-чёрный шоколад и высокопроцентный какао порошок, чтобы придать топпингу горчинку.

Следующий рецепт о том, как сделать шоколадный топпинг, подойдёт людям, которые предпочитают исключать из своего рациона холестерин. Чтобы приготовить диетический сироп без яиц и молока, следуйте простому алгоритму действий:

  • Растворите 250 г сахара и одну щепотку соли в 180 г воды.
  • Закипятите сироп на умеренном огне.
  • В кипящую воду добавьте столовую ложку лимонного сока, столько же ванили и 5 ст. л. какао порошка. На этом этапе в сиропе могут образоваться комки из какао. Чтобы избежать этого, активно перемешивайте субстанцию во время добавления какао.
  • Кипятите топпинг на протяжение 5 минут, помешивая.
  • Снимите сироп с плиты, когда его масса изменится в цвете и станет гуще.
  • Перелейте топпинг в стерилизованную посуду и оставьте на некоторое время в прохладном месте. Не стоит переживать, если он получится слишком жидким, дайте ему немного времени, и сироп загустеет.

Возьмите на заметку:

  1. В 1 ч. л. топпинга находится 5 г сиропа, а в 1 ст. л. — 18.
  2. Правильно приготовленный сироп практически не замерзает, поэтому его можно хранить в морозильной камере.
  3. В стандартную рецептуру топпинга можно включать различные фрукты, молотые орехи, корицу и прочие ингредиенты, которые любите именно вы.   
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рецепты блюд с шоколадным топпингом

Фруктовый салат с шоколадным топпингом

Зная рецепты шоколадного топпинга, вы сможете добавлять лакомство во многие кулинарные блюда практически ежедневно и не опасаться возникновения проблем со здоровьем. Несколько простых рецептов, в составе которых присутствует шоколадный сироп:

  • Фруктовый салат с шоколадом. Нарежьте мелкими кусочками банан, сливу, персики, добавьте несколько ягод малины и пломбир. Перемешайте и полейте шоколадным топпингом. Дайте салату настояться несколько минут, чтобы мороженное подтаяло — так есть вкуснее!
  • Банановый пирог с шоколадным сиропом. Взбейте с помощью миксера 75 г сливочного масла и 175 г сахара. Лучше выбирать сахарный песок темно-коричневого цвета, ведь он быстрее усваивается. Мелко нарежьте бананы (350 г неочищенных плодов) и смешайте их с 2 яйцами. Бананы лучше использовать переспелые. В отдельной посуде соедините 250 г муки с 1 ч. л. соды. Половину полученного пюре и сухой смеси добавьте в масляную массу и тщательно перемешайте. Затем добавьте в полученную смесь остатки бананов, муки, 0,5 ч. л. тёртого мускатного ореха и щепотку корицы. Снова перемешайте тесто. Выпекать пирог необходимо в заранее разогретой духовке, около часа. Готовый пирог оставьте в форме для запекания на несколько минут. Остывший десерт полейте шоколадным топпингом.
  • Шоколадный чизкейк. Блюдо подаётся в чашках или других порционных формах для десерта, которые можно разогревать в микроволновой печи. Измельчите 50 грамм печенья и смешайте его с 2 ст. л. растопленного масла. Выложите массу на дно чашек, плотно утрамбуйте. Взбейте 120 грамм сметаны с твороженным сыром, в пропорции 1:1. Добавьте во взбитую массу 1 ч. л.  сахарной пудры, 1 яйцо и 2 ст. л. апельсинового сока. Снова перемешайте тесто до однородной массы. Вылейте его в формочки с печеньем и выпекайте в микроволновке около 2 минут. Блюдо будет готово, когда по центру чашки появятся пузырьки. Украсьте верх чизкейка шоколадным топпингом по вкусу.
  • Конвертики из лаваша. Для приготовления этого блюда понадобится готовый лаваш прямоугольной формы. Для одной упаковки лаваша требуется 2-3 банана. Очищенные от кожуры фрукты разрежьте пополам и заверните их в лаваш, как в конверт. Поджарьте начинённый лаваш на сковороде, используя небольшое количество сливочного масла. Важно жарить конвертики именно на раскалённой поверхности — в таком случае лаваш не впитает масло в себя, а поджарится до золотистой корочки. Готовые конвертики щедро полейте шоколадным сиропом.

Рецепты напитков с шоколадным топпингом

Кофе с шоколадным топпингом

Несколько рецептов напитков с шоколадным топпингом, которые можно быстро приготовить на домашней кухне:

  1. Латте со сладким топпингом. Смешайте 180 мл молока средней жирности с кокосовым сиропом (15 мл). Полученную массу взбейте до появления плотной пенки и влейте в неё экспрессо (кофе можно приготовить любым удобным для вас способом). Полученный напиток украсьте шоколадным топпингом.
  2. Кофе с мороженым и шоколадным топпингом. Сварите 100 мл кофе любого сорта. Добавьте в него 50 мл подогретого, но не кипячённого молока. Сверху напитка положите кружочек мороженого и полейте его шоколадным соусом. Обратите внимание, для подачи такого лакомства лучше использовать высокие стаканы.
  3. Милкшейк с шоколадным сиропом. Взбейте 100 г мороженого со 100 мл молока. Добавьте в полученную массу щепотку ванильного сахара или ванилина и 1 ст. л. топпинга. Снова тщательно взбейте коктейль до появления пенки. Украсьте готовый напиток шоколадной кондитерской посыпкой.
  4. Шоколадный чай. Заварите любимый сорт чая и дайте ему настояться 2-4 минуты. В чашке смешайте 2 ч. л. сухого молока и столько же шоколадного топпинга. Добавьте щепотку корицы. Залейте смесь чаем и хорошо перемешайте ингредиенты. Напиток готов к употреблению!
  5. Воздушный банановый коктейль. Разведите стакан сахарной пудры в 2 стаканах пастеризованного молока. Добавьте 1 ч. л.  ванильного сахара и тщательно перемешайте полученную массу с помощью миксера. В отдельной посуде взбейте 2 банана, измельчённых на тёрке или в блендере, 100 г мороженого и 2 ст. л. шоколадного топпинга. Соедините молочную смесь с банановой и взбивайте до образования густой пены. Подавать коктейль можно в высоких стаканах с клубникой, в качестве украшения.

Интересные факты о шоколадном топпинге

Шоколадный топпинг

В Испании шоколадный топпинг используют для приготовления рыбных блюд. Сладость незаменима как для маринада, так и для украшения блюда с готовой рыбой.

Профессиональные повара разделяют все рецепты шоколадного топпинга на «новичков» и «классиков». Новые рецепты возникают практически ежедневно и так же быстро забываются, а вот классические знают и помнят наизусть все профессиональные повара. Одним из таких топпингов является шоколадный сироп с миндальными хлопьями и ягодами, который придумал кулинар с мировым именем, Джейми Оливер.

Чаще всего для создания съедобных рисунков на кондитерских изделиях специалисты используют именно топпинг. Это обусловлено в меру густой консистенцией сиропа. Топпингом удобно прорисовывать даже самые мелкие детали, ведь он не растекается.  

Как сделать шоколадный топпинг — смотрите видео:

Приготовленный в домашних условиях шоколадный топпинг — это полезный и питательный продукт, который придётся по вкусу всей семье. Однако употреблять его следует в ограниченных количествах, особенно если в составе крема присутствуют яйца, молоко или консерванты. Использовать сладость можно для приготовления не только десертов, но и мясных или рыбных блюд. Специалисты рекомендуют хранить топпинг в холодильнике.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *