Окрошка — свежее, легкое и прохладное летнее блюдо, которое сочетает в себе идеальный вкус и пользу. Этот национальная русская летняя похлебка всеми любима. Несмотря на то, что каждая хозяйка имеет свой рецепт окрошки, но основные продукты, входящие в состав классического рецепта остаются неизменными. К ним относится картофель, яйца, огурцы, укроп, зеленый лук, колбаса и, конечно, заправка. О последнем и поговорим в данном обзоре.
Окрошку готовят на освежающем квасе, на нежной сыворотке, на пикантном айране, мягком кефире, сытном бульоне, и даже иногда заливают пивом. В самом простом варианте окрошку заливают обычной минеральной или обычной кипяченой питьевой водой, которую заправляют сметаной или другими молочными продуктами. Сегодня разнообразим окрошку и приготовим для нее заправку из майонеза, сметаны, горчицы и лимонной кислоты. Это идеальный классический рецепт, который приготовится очень быстро за считанные минуты. Поэтому эту работу можно поручить даже детям. Такая заправка идеально дополнит не только окрошку на воде, но и на квасе, пиве, бульоне…
Смотрите также, как приготовить окрошку на кефире и мясном бульоне.
1. В небольшую глубокую емкость налейте сметану.
2. Следом добавьте горчицу. Вместо нее можете использовать хрен. Он также придаст блюду остроту.
3. К продуктам налейте майонез. Его можете брать любой жирности. Если не пугает высокая калорийность блюда берите майонез 72% жирности, для более диетического блюда — 30%.
4. Следом насыпьте лимонную кислоту. По желанию можете добавить 1 зубчик дробленого чеснока, он придаст кушанью аромат и пикантность.
5. Хорошо перемешайте продукты до однородной массы. Готовой заправкой из майонеза, сметаны, горчицы и лимонной кислоты заправляйте окрошку. Такой соус можно использовать для заправки салата, маринования мяса или просто смазывать гренки и бутерброды.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кешью соус для живой окрошки.