Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


ТОП-9 рецептов малинового варенья

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как сварить вкусное малиновое варенье? Особенности приготовления, ТОП-9 лучших рецептов заготовки. Видео-рецепты.

Варенье из малины 

Малиновое варенье — это популярная заготовка, которую многие хозяйки делают на зиму. Полученный продукт не только вкусный, но и обладает массой полезных свойств: помогает справиться с простудой, укрепляет иммунитет и снижает вероятность образования тромбов. Варенье, приготовленное из малины, является прекрасным десертом, который может украсить любой стол.

Особенности приготовления малинового варенья

Приготовление малинового варенья

Чтобы малиновое варенье на зиму вышло действительно вкусным, насыщенным и не испортилось во время хранения, необходимо учитывать определенные особенности заготовки и переработки ягод. Более вкусное малиновое варенье получается из ягод, которые собраны в лесу, чем из купленных на рынке либо в супермаркете.

Промывать малину необходимо только в дуршлаге. При ручном мытье ягоды могут раздавиться, поэтому в процессе приготовления не будет выделяться сок.

Чтобы избавиться от жучков и сохранить целостность ягод, необходимо приготовить солевой раствор. В 1 л воды нужно добавить 1 ст. л. соли, а затем высыпать и сами ягодки. Личинки жуков всплывут наверх. Воду стоит слить, а малину промыть, используя для этих целей большое количество чистой воды.

Важно знать, что непосредственно перед тем, как варить малиновое варенье, ягоды нужно просушить с помощью полотенца, для этих целей можно использовать и обычные бумажные салфетки. В противном случае продукт получится слишком жидким.

Для придания полученному продукту насыщенно-красного цвета за один раз нужно готовить не более 2 кг ягод. Окраска останется неизменной, если малину настаивать либо в конце влить немного сока лимона или же добавить лимонную кислоту.

Для определения готовности состава необходимо проделать простую манипуляцию. В начале процесса готовки нужно поместить блюдце в морозилку. Затем на тарелочку положить небольшое количество сиропа и опять поставить его в морозильную камеру (достаточно выдержать 5 минут). Чтобы оценить состав, следует сделать пробу, если продукт не растекается — он готов.

Обратите внимание! Лучшее место для хранения заготовки — прохладное, желательно без доступа света. Благодаря данному способу варенье не заплесневеет и не испортится.

ТОП-9 рецептов приготовления малинового варенья

Есть несколько различных методик приготовления малинового варенья. Все зависит от количества сахара, подготовленных ягод и их консистенции.

Малиновое варенье-пятиминутка

Малиновое варенье-пятиминутка

Самый простой рецепт малинового варенья на зиму, с которым справится любая хозяйка.

  • Калорийность на 100 г — 295 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
  • Ягоды малины — 1 кг
  • Сахар — 500 г



Пошаговое приготовление малинового варенья-пятиминутки:

  1. За несколько часов до начала готовки (достаточно 3-4) погрузить продукт в тазик (лучше взять эмалированный), затем досыпать сахар.
  2. По истечении данного времени, как только выделится сок, его нужно поставить на огонь и закипятить.
  3. Сироп проварить еще некоторое время, постоянно помешивая, это поможет не допустить пригорания.
  4. Перед тем как приготовить малиновое варенье, необходимо подобрать тару. Ее следует хорошо простерилизовать.
  5. Продукт разлить в заранее подготовленную и высушенную тару, плотно закрыть, дождаться остывания.

Малиновое варенье без варки

Малиновое варенье без варки

«Сырой» продукт, который готовится из малины, — оптимальная вариация десерта. Процедура не требует больших затрат времени, а заготовка имеет вкус свежих ягод. Это связано с тем, что продукт не проходит термическую обработку, благодаря чему его свойства сохраняются.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Пошаговое приготовление малинового варенья без варки:

  1. Ягоды очистить, перебрать, высушить при помощи хлопчатобумажного полотенца. Делать это рекомендуется за несколько часов до начала приготовления.
  2. Переложить продукт в подготовленную емкость (тазик) и всыпать сахар. Чем большее количество его добавлено, тем дольше приготовленное варенье хранится.
  3. В малину добавить сахар и вручную перетереть, использовать для этих целей деревянную толкушку. Чем больше время будет затрачено на растирание, тем более однородная консистенция будет у варенья. Кроме того, находясь в банке, продукт не будет расслаиваться. Не желательно для этих целей пользоваться мясорубкой или блендером.
  4. Когда ягоды с добавленным в них сахаром превратятся в однородную кашицу, согласно пошаговому рецепту малинового варенья, их нужно разложить по предварительно простерилизованным банкам, отступая от горлышка примерно на 2 см.
  5. Сверху в каждую из банок следует положить сантиметровый слой сахара. Через время он застынет и станет сладкой корочкой. Это поможет дольше сохранить продукт.
  6. Тару закрыть полиэтиленовыми крышками, можно завязать пергаментной бумагой.

Густое малиновое варенье

Густое малиновое варенье

Густое малиновое варенье — полезный десерт. Продукт сладкий, обладает насыщенным вкусом, его очень легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Пошаговое приготовление густого малинового варенья:

  1. Соединить ягоды с сахаром таким образом, чтобы слои чередовались. Вначале насыпается немного малины, потом стакан сахара и опять малина. Делать чередование нужно до тех пор, пока не будут уложены все подготовленные продукты.
  2. Тазик с засахаренными ягодами оставить на 3-4 часа, чтобы из них в достаточном количестве выделился сок.
  3. Как только будет получен сок, его следует слить в глубокую кастрюлю, поставить ее на огонь и проварить. Делать это нужно на протяжении 10-15 минут. Так варенье не будет очень жидким.
  4. Когда сироп проварится, в него нужно высыпать засахаренные ягоды и перемешать. Дождаться, пока он закипит, снять образовавшуюся пенку. Имеет значение, сколько варить малиновое варенье. В данном рецепте длительность варки — около 15 минут.
  5. Приготовленный продукт аккуратно разлить по банкам, а потом закатать.

Малиновый джем

Малиновый джем

Рецепт малинового варенья отличается тем, что время его приготовления несколько дольше. Полученный джем имеет нежный и сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление малинового джема:

  1. Отделить плодоножку, промыть и высушить ягоды.
  2. Добавить половину подготовленного сахара. Для выделения сока нужно поставить будущий джем в холодильник. Лучше оставлять для настаивания на ночь.
  3. Отделить малину от выделившегося сока и добавить сахар.
  4. Смешать, поставить на огонь и закипятить.
  5. В горячую жидкость высыпать ягоды и оставить их на протяжении получаса вариться. При этом будущий джем следует помешивать и убирать появляющуюся пену.
  6. Через 30 минут необходимо проверить, готов ли продукт. Для этого небольшое количество джема нужно положить на плоскую тарелку и дождаться его остывания. Затем провести ложкой либо чистым пальцем и посмотреть, если он не растекается, его готовность подтверждена.
  7. Десерт расфасовать в подготовленную тару и закатать.

Малиновое варенье без косточек

Малиновое варенье без косточек

Перед тем как приготовить пошагово малиновое варенье без косточек, необходимо обзавестись ситом либо марлей, они понадобятся для удаления мелких косточек.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Очищенная вода — 1/2 стакана

Пошаговое приготовление малинового варенья без косточек:

  1. Ягоды необходимо перебрать, вымыть и хорошо высушить.
  2. Высыпать в глубокую емкость, влить примерно полстакана воды, довести до кипения и варить 15 минут.
  3. Когда продукт немного остынет, нужно удалить косточки, используя мелкое сито либо стерильную марлю, предварительно сложенную в 2-4 раза.
  4. Выделившийся сок необходимо перелить в подготовленную емкость, досыпать сахар.
  5. Сироп закипятить и оставить еще на 1 час на плите. Во время готовки продукт нужно постоянно мешать и снимать образовавшуюся пену.
  6. Готовое варенье разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать их и поставить крышками вниз. Банки лучше накрыть полотенцем и дать им остыть.

Быстрое малиновое варенье

Быстрое малиновое варенье

Данный быстрый рецепт сладости, приготовленной из малины, подходит для заготовок «на скорую руку». Процесс займет минимальное количество времени.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление быстрого малинового варенья:

  1. Ягоду необходимо перебрать, вымыть и просушить.
  2. Высыпать в емкость блендера, добавить сахар, немного перемешать, а затем перемолоть, чтобы получилась однородная кашица.
  3. Полученную смесь перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь.
  4. Довести до кипения, убрать появившуюся пену и оставить на слабом огне еще на 5 минут.
  5. По истечении этого времени готовую сладость разлить по банкам, закатать и охладить. Желательно оставить для настаивания на протяжении нескольких дней.

Малиновое варенье на фруктозе

Малиновое варенье на фруктозе

Этот вариант подходит для людей с сахарным диабетом или для тех, кто страдает непереносимостью глюкозы. Кроме того, фруктоза гораздо слаще сахара, но менее калорийна, поэтому ее понадобится взять в меньшем количестве.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Фруктоза — 700 г
  • Вода — 1/2 л

Пошаговое приготовление малинового варенья на фруктозе:

  • Продукт тщательно перебрать, промыть и высушить.
  • Смешать воду с фруктозой таким образом, чтобы получился однородный сироп.
  • Приготовленную сладость вылить в глубокую кастрюлю, добавить ягоды и поставить на медленный огонь на 7 минут, постоянно помешивать и удалять пену.
  • Как только варенье на фруктозе будет готово, его необходимо расфасовать по банкам и закатать.

Смотрите также, как приготовить замороженную малину с сахаром.

Протертая малина в сиропе

Протертая малина в сиропе

Это один из самых простых способов приготовления натуральной сладости. Сами ягоды не нужно варить, а готовая сладость будет иметь максимально однородную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар —1,2 кг
  • Вода — 1 стакан

Пошаговое приготовление протертой малины в сиропе:

  1. Предварительно перебранную, промытую и высушенную ягоду всыпать в дуршлаг и перетереть при помощи ложки.
  2. Далее нужно приготовить сироп. Для этого воду следует вылить в подготовленную емкость (например, в тазик, кастрюлю), добавить к ней сахар, размешать, поставить на плиту, довести до кипения и проварить на протяжении 7 минут.
  3. Приготовленный продукт нужно профильтровать, для этих целей подойдет марля, сложенная в несколько раз, а затем снова прокипятить на огне.
  4. В профильтрованный сироп добавляют перетертые ягоды и перемешивают.
  5. Пока десерт не остыл, его нужно разлить до краев в чистые предварительно подогретые банки. Накрыть их кружками из смоченной в спирте бумаги, закрыть стерильными крышками. Закатанные банки можно не переворачивать.

Малиновое варенье в микроволновой печи

Малиновое варенье в микроволновой печи

Методика приготовления подойдет для тех хозяек, у кого постоянно не хватает времени, и нужно одновременно выполнять несколько дел.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление малинового варенья в микроволновой печи:

  1. Ягоды просушить.
  2. Воду вылить в среднюю емкость, всыпать сахар, хорошенько размешать и поставить посуду в микроволновую печь.
  3. Сироп следует готовить на максимальной мощности, примерное время — 15 минут. Периодически микроволновку останавливать и перемешивать жидкость.
  4. В готовый сироп, кроме малины, еще нужно добавить и лимонную кислоту (можно заменить соком лимона), хорошо смешать и поставить в микроволновую печь на 15-20 минут. Важно постоянно выполнять помешивания.
  5. Продукт необходимо расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, перевернуть и замотать в теплый плед.

Видео-рецепты малинового варенья

Малиновое варенье — вкуснейший десерт. Приготовить его можно различными способами, не тратя много времени и сил, а зимой наслаждаться этим сладким натуральным и полезным продуктом.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *