Малиновое варенье — это популярная заготовка, которую многие хозяйки делают на зиму. Полученный продукт не только вкусный, но и обладает массой полезных свойств: помогает справиться с простудой, укрепляет иммунитет и снижает вероятность образования тромбов. Варенье, приготовленное из малины, является прекрасным десертом, который может украсить любой стол.
Особенности приготовления малинового варенья
Чтобы малиновое варенье на зиму вышло действительно вкусным, насыщенным и не испортилось во время хранения, необходимо учитывать определенные особенности заготовки и переработки ягод. Более вкусное малиновое варенье получается из ягод, которые собраны в лесу, чем из купленных на рынке либо в супермаркете.
Промывать малину необходимо только в дуршлаге. При ручном мытье ягоды могут раздавиться, поэтому в процессе приготовления не будет выделяться сок.
Чтобы избавиться от жучков и сохранить целостность ягод, необходимо приготовить солевой раствор. В 1 л воды нужно добавить 1 ст. л. соли, а затем высыпать и сами ягодки. Личинки жуков всплывут наверх. Воду стоит слить, а малину промыть, используя для этих целей большое количество чистой воды.
Важно знать, что непосредственно перед тем, как варить малиновое варенье, ягоды нужно просушить с помощью полотенца, для этих целей можно использовать и обычные бумажные салфетки. В противном случае продукт получится слишком жидким.
Для придания полученному продукту насыщенно-красного цвета за один раз нужно готовить не более 2 кг ягод. Окраска останется неизменной, если малину настаивать либо в конце влить немного сока лимона или же добавить лимонную кислоту.
Для определения готовности состава необходимо проделать простую манипуляцию. В начале процесса готовки нужно поместить блюдце в морозилку. Затем на тарелочку положить небольшое количество сиропа и опять поставить его в морозильную камеру (достаточно выдержать 5 минут). Чтобы оценить состав, следует сделать пробу, если продукт не растекается — он готов.
Обратите внимание! Лучшее место для хранения заготовки — прохладное, желательно без доступа света. Благодаря данному способу варенье не заплесневеет и не испортится.
ТОП-9 рецептов приготовления малинового варенья
Есть несколько различных методик приготовления малинового варенья. Все зависит от количества сахара, подготовленных ягод и их консистенции.
Малиновое варенье-пятиминутка
Самый простой рецепт малинового варенья на зиму, с которым справится любая хозяйка.
За несколько часов до начала готовки (достаточно 3-4) погрузить продукт в тазик (лучше взять эмалированный), затем досыпать сахар.
По истечении данного времени, как только выделится сок, его нужно поставить на огонь и закипятить.
Сироп проварить еще некоторое время, постоянно помешивая, это поможет не допустить пригорания.
Перед тем как приготовить малиновое варенье, необходимо подобрать тару. Ее следует хорошо простерилизовать.
Продукт разлить в заранее подготовленную и высушенную тару, плотно закрыть, дождаться остывания.
Малиновое варенье без варки
«Сырой» продукт, который готовится из малины, — оптимальная вариация десерта. Процедура не требует больших затрат времени, а заготовка имеет вкус свежих ягод. Это связано с тем, что продукт не проходит термическую обработку, благодаря чему его свойства сохраняются.
Ингредиенты:
Ягоды малины — 1 кг
Сахар — 1,5 кг
Пошаговое приготовление малинового варенья без варки:
Ягоды очистить, перебрать, высушить при помощи хлопчатобумажного полотенца. Делать это рекомендуется за несколько часов до начала приготовления.
Переложить продукт в подготовленную емкость (тазик) и всыпать сахар. Чем большее количество его добавлено, тем дольше приготовленное варенье хранится.
В малину добавить сахар и вручную перетереть, использовать для этих целей деревянную толкушку. Чем больше время будет затрачено на растирание, тем более однородная консистенция будет у варенья. Кроме того, находясь в банке, продукт не будет расслаиваться. Не желательно для этих целей пользоваться мясорубкой или блендером.
Когда ягоды с добавленным в них сахаром превратятся в однородную кашицу, согласно пошаговому рецепту малинового варенья, их нужно разложить по предварительно простерилизованным банкам, отступая от горлышка примерно на 2 см.
Сверху в каждую из банок следует положить сантиметровый слой сахара. Через время он застынет и станет сладкой корочкой. Это поможет дольше сохранить продукт.
Тару закрыть полиэтиленовыми крышками, можно завязать пергаментной бумагой.
Густое малиновое варенье
Густое малиновое варенье — полезный десерт. Продукт сладкий, обладает насыщенным вкусом, его очень легко приготовить.
Соединить ягоды с сахаром таким образом, чтобы слои чередовались. Вначале насыпается немного малины, потом стакан сахара и опять малина. Делать чередование нужно до тех пор, пока не будут уложены все подготовленные продукты.
Тазик с засахаренными ягодами оставить на 3-4 часа, чтобы из них в достаточном количестве выделился сок.
Как только будет получен сок, его следует слить в глубокую кастрюлю, поставить ее на огонь и проварить. Делать это нужно на протяжении 10-15 минут. Так варенье не будет очень жидким.
Когда сироп проварится, в него нужно высыпать засахаренные ягоды и перемешать. Дождаться, пока он закипит, снять образовавшуюся пенку. Имеет значение, сколько варить малиновое варенье. В данном рецепте длительность варки — около 15 минут.
Приготовленный продукт аккуратно разлить по банкам, а потом закатать.
Малиновый джем
Рецепт малинового варенья отличается тем, что время его приготовления несколько дольше. Полученный джем имеет нежный и сладковатый вкус.
Ингредиенты:
Ягоды малины — 1 кг
Сахар — 1 кг
Пошаговое приготовление малинового джема:
Отделить плодоножку, промыть и высушить ягоды.
Добавить половину подготовленного сахара. Для выделения сока нужно поставить будущий джем в холодильник. Лучше оставлять для настаивания на ночь.
Отделить малину от выделившегося сока и добавить сахар.
Смешать, поставить на огонь и закипятить.
В горячую жидкость высыпать ягоды и оставить их на протяжении получаса вариться. При этом будущий джем следует помешивать и убирать появляющуюся пену.
Через 30 минут необходимо проверить, готов ли продукт. Для этого небольшое количество джема нужно положить на плоскую тарелку и дождаться его остывания. Затем провести ложкой либо чистым пальцем и посмотреть, если он не растекается, его готовность подтверждена.
Десерт расфасовать в подготовленную тару и закатать.
Малиновое варенье без косточек
Перед тем как приготовить пошагово малиновое варенье без косточек, необходимо обзавестись ситом либо марлей, они понадобятся для удаления мелких косточек.
Ингредиенты:
Малина — 1 кг
Сахар — 1,5 кг
Очищенная вода — 1/2 стакана
Пошаговое приготовление малинового варенья без косточек:
Ягоды необходимо перебрать, вымыть и хорошо высушить.
Высыпать в глубокую емкость, влить примерно полстакана воды, довести до кипения и варить 15 минут.
Когда продукт немного остынет, нужно удалить косточки, используя мелкое сито либо стерильную марлю, предварительно сложенную в 2-4 раза.
Выделившийся сок необходимо перелить в подготовленную емкость, досыпать сахар.
Сироп закипятить и оставить еще на 1 час на плите. Во время готовки продукт нужно постоянно мешать и снимать образовавшуюся пену.
Готовое варенье разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать их и поставить крышками вниз. Банки лучше накрыть полотенцем и дать им остыть.
Быстрое малиновое варенье
Данный быстрый рецепт сладости, приготовленной из малины, подходит для заготовок «на скорую руку». Процесс займет минимальное количество времени.
Высыпать в емкость блендера, добавить сахар, немного перемешать, а затем перемолоть, чтобы получилась однородная кашица.
Полученную смесь перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь.
Довести до кипения, убрать появившуюся пену и оставить на слабом огне еще на 5 минут.
По истечении этого времени готовую сладость разлить по банкам, закатать и охладить. Желательно оставить для настаивания на протяжении нескольких дней.
Малиновое варенье на фруктозе
Этот вариант подходит для людей с сахарным диабетом или для тех, кто страдает непереносимостью глюкозы. Кроме того, фруктоза гораздо слаще сахара, но менее калорийна, поэтому ее понадобится взять в меньшем количестве.
Ингредиенты:
Малина — 1 кг
Фруктоза — 700 г
Вода — 1/2 л
Пошаговое приготовление малинового варенья на фруктозе:
Продукт тщательно перебрать, промыть и высушить.
Смешать воду с фруктозой таким образом, чтобы получился однородный сироп.
Приготовленную сладость вылить в глубокую кастрюлю, добавить ягоды и поставить на медленный огонь на 7 минут, постоянно помешивать и удалять пену.
Как только варенье на фруктозе будет готово, его необходимо расфасовать по банкам и закатать.
Это один из самых простых способов приготовления натуральной сладости. Сами ягоды не нужно варить, а готовая сладость будет иметь максимально однородную консистенцию.
Ингредиенты:
Малина — 1 кг
Сахар —1,2 кг
Вода — 1 стакан
Пошаговое приготовление протертой малины в сиропе:
Предварительно перебранную, промытую и высушенную ягоду всыпать в дуршлаг и перетереть при помощи ложки.
Далее нужно приготовить сироп. Для этого воду следует вылить в подготовленную емкость (например, в тазик, кастрюлю), добавить к ней сахар, размешать, поставить на плиту, довести до кипения и проварить на протяжении 7 минут.
Приготовленный продукт нужно профильтровать, для этих целей подойдет марля, сложенная в несколько раз, а затем снова прокипятить на огне.
В профильтрованный сироп добавляют перетертые ягоды и перемешивают.
Пока десерт не остыл, его нужно разлить до краев в чистые предварительно подогретые банки. Накрыть их кружками из смоченной в спирте бумаги, закрыть стерильными крышками. Закатанные банки можно не переворачивать.
Малиновое варенье в микроволновой печи
Методика приготовления подойдет для тех хозяек, у кого постоянно не хватает времени, и нужно одновременно выполнять несколько дел.
Ингредиенты:
Ягоды малины — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 1 стакан
Лимонная кислота — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление малинового варенья в микроволновой печи:
Ягоды просушить.
Воду вылить в среднюю емкость, всыпать сахар, хорошенько размешать и поставить посуду в микроволновую печь.
Сироп следует готовить на максимальной мощности, примерное время — 15 минут. Периодически микроволновку останавливать и перемешивать жидкость.
В готовый сироп, кроме малины, еще нужно добавить и лимонную кислоту (можно заменить соком лимона), хорошо смешать и поставить в микроволновую печь на 15-20 минут. Важно постоянно выполнять помешивания.
Продукт необходимо расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, перевернуть и замотать в теплый плед.
Видео-рецепты малинового варенья
Малиновое варенье — вкуснейший десерт. Приготовить его можно различными способами, не тратя много времени и сил, а зимой наслаждаться этим сладким натуральным и полезным продуктом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!