Вкусная и ароматная малина хороша в свежем виде, и в виде зимних заготовок. Ягоды малины, заготовленные на зиму, это отличный способ сохранить плоды и наслаждаться ими в холодные морозы. Кроме известного всем варенья, из малины можно приготовить массу наивкуснейших заготовок. Это и повидло, и желе, и джемы, и конфитюр, и пастилу, и мармелад. Ягоду в заготовках можно сочетать с другими плодами: чёрной и красной смородиной, крыжовником, вишней. Малину можно заморозить в самостоятельном виде, с мёдом или сахаром. Вариантов, как сохранить малину впрок множество. В данном обзоре узнаем самые вкусные и популярные.
Заготовка малины на зиму — секреты и тонкости приготовления
Собирайте ягоду для заготовки в солнечную и не дождливую погоду. Иначе ягоды во время варки разварятся, и варенье станет водянистым.
Собирайте малину в низкие широкие ёмкости, укладывая ягоды в 3 слоя, чтобы их не подавить и они не потеряли сок.
Чтобы убрать с ягод жуков, используйте подсоленную воду (1 л воды и 20 г соли), в которую погрузите свежие ягоды на 10-15 минут, чтобы обитающие в малинке насекомые всплыли на поверхность. Затем их удалите ложкой. Хотя ягоды редко моют. Делают это исключительно при подозрении на наличие жучков.
Мятые, недозрелые или подсохшие ягоды с червоточинами для заготовки не подойдут. Отбирайте только спелые, красивые и крепкие плоды.
Правильно сваренное варенье, если ягоды не потеряли форму, а их цвет стал немного темнее.
Максимально сохранятся полезные компоненты ягоды, при минимальной тепловой обработке. Например, варенье пятиминутка. Минимальная обработка сохранит ягодки целыми и привлекательными.
Количество сахара в варенье может быть разным. Стандартное соотношение 1:1. Если на 1 кг малины кладут 0,5 кг сахара, варенье хранят в холоде. Добавленные в заготовку 1,5 кг сахара, продлят и улучшат надежность сохранности лакомства.
Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали. В нем оно равномерно сварится и не пригорит.
Варите варенье за один раз не больше, чем из 2 кг ягод. С таким количеством плодов варенье не переварится, получится ароматным, ягоды останутся целыми и не разварятся.
Разливайте вареные заготовки из малины в банки в горячем виде, заполняя тару до плечиков.
Банки с крышками предварительно хорошо вымойте и стерилизуйте над паром или духовой камере.
Малиновое варенье пятиминутка
Варенье пятиминутка — один из способов заготовки полезных и ароматных ягод, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ и лечебных свойств. Поскольку плоды подвергаются термообработке минимальное количество времени.
Калорийность на 100 г — 329 ккал.
Количество порций — 1,7 кг
Время приготовления — 7 часа
Ингредиенты:
Малина — 1 кг
Сахар — 1 кг
Приготовление малинового варенья пятиминутка:
Малину переберите от мусора и удалите сухие части ягодок.
Пересыпьте плоды в емкость, в которой будете варить варенье.
Насыпьте к ягодам сахар, аккуратно перемешайте и оставьте на 3-6 часов, чтобы плоды выделили сок, а сахарный песок немного разошелся.
Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь.
Доведите плоды до кипения, и постоянно помешивая, варите их ровно 5 минут.
Готовое варенье из малины пятиминутка разложите по чистым банкам и закройте крышками.
Храните домашнее малиновое варенье всю зиму в прохладном месте: холодильнике или погребе.
Пастила из малины
Домашняя пастила — полезное лакомство, которое заменит промышленные конфеты. Готовить ее в домашних условиях можно из любых фруктов и ягод, а данном обзоре узнаем, как сделать пастилу из малины.
Ингредиенты:
Малина — 1 кг
Сахар — 500 г
Приготовление пастилы из малины:
Свежие и чистые плоды поместите в емкость и добавьте сахар.
Закипятите массу и периодически помешивая, уваривайте, чтобы объем уменьшился в 2 раза.
Горячие ягоды протрите через мелкое сито или взбейте блендером до однородного пюре.
Полученное пюре выстелите на противень, устеленный промасленным пергаментом, и отправьте в духовой шкаф.
Сушите массу при температуре 60°С около 4 часов. Если фруктовый слой более толстый, сушите до 6 часов.
Готовую пастилу нарежьте полосками, скрутите и посыпьте сахарной пудрой.
Уложите их на хранение в специальные лотки или коробки.
Простой рецепт приготовления желе из малины на зиму в домашних условиях. Красивый малиновый десерт будет вас радовать всю зиму. Его применяют для блинчиков, подают с оладьями, мороженым и просто употребляют с куском хлеба или печенья.
Ингредиенты:
Вода — 1 ст.
Малина –1 кг
Сахар — 1 кг
Приготовление малинового желе:
Для этого рецепта подойдут любые ягоды, даже отбракованные для варенья.
Чистую малину залейте водой и прокипятите 2 минуты.
Массу процедите через марлю сложенную вдвое.
В полученный сок насыпьте сахар и прокипятите на медленном огне 40 минут.
Шумовкой снимите с поверхности пенку.
Для пробы на готовность, 2 ст.л. желе положите в тарелку. Если через 10 минут оно застынет, желе готово.
Разлейте его в горячие банки объем по 0,5 л и оставьте до полного застывания. Поверх малинового желе образуется пленка.
Закатайте банки крышками и уберите заготовку в прохладную кладовую.
Консервирование ягод в собственном соку — это простой и быстрый способ заготовки на зиму. Малина в собственном соку с сахаром сохранит все лечебные свойства, и позволит зимой приготовить нее вкусные, ароматные и полезные напитки.
Ингредиенты:
Малина — 4 кг
Сахар — 1 кг
Приготовление малины в собственном соку с сахаром:
Свежую и чистую малину поместите в эмалированную посуду, пересыпая слои сахаром.
Оставьте ягоды на 7 часов, чтобы они пустили сок.
Перемешайте массу и разложите по чистым банкам до самого горлышка.
Прикройте банки крышками и стерилизуйте заготовку 15 минут.
Закатайте малину в собственном соку с сахаром, дождаться полного остывания и уберите в кладовую.
Малина с сахаром перетертая
Приготовление перетертой малины с сахаром без варки не только простое, но и приятное дело, особенно во время летней жары. Сырое варенье не нуждается в кипячении и варки. Главное условие данной заготовки: чем выше температура хранения протертой малины с сахаром, тем нужно больше добавить сахара.
Ингредиенты:
Малина — 1 кг
Сахар — 2 кг
Приготовление перетертой малины с сахаром:
Ягоды переберите, промойте, подсушите и дайте стечь воде.
Малину протрите через сито или просто потолките толкушкой для картофеля. От этого зависит будет варенье без варки с косточками или без.
К пюре насыпьте сахар и тщательно размешайте.
Разлейте перетертую малину с сахаром в банки и закатайте крышками.
Замороженная малина сохранит в себе максимальное количество полезных веществ. Замороженные целые плоды для рецептов можно не размораживать. Они подходят для выпечки, вареников, десертов, украшения. Фруктовому пюре обычно дают оттаять. Лишний сок можно слить и приготовить соус, желе, морс, компот. Малиновое пюре подойдет для крема, мороженого, сорбета.
Целые ягоды. Ягоды переберите, выложите в неглубокие поддоны застеленные пергаментом, чтобы малина разместилась в один слой. Отправьте их в морозильную камеру. Замороженные ягоды пересыпьте в полиэтиленовые мешки, удалите воздух и герметично закупорьте. Храните заготовку в морозильной камере при температуре не выше -15°С.
Малина с сахаром. Малину (1 кг) выложите в таз, пересыпая каждый слой сахаром (300 г). Если сахар крупный, предварительно перемелите его в пудру. Отправьте плоды в холодильник на 2-3 часа, чтобы малина пустила сок. Ягоды вместе с сахаром переложите в контейнер, залейте выделившимся соком и отправьте в морозилку.
Пюре из малины. Подготовленную сухую малину потолките толкушкой для картофеля, протрите через сито или пюрируйте блендером. По желанию в готовое пюре можете добавить сахар по вкусу. Массу разлейте в пластиковый контейнер или формы для льда и поставьте в морозилку.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!