Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Тушеный кролик в сметане с корицей

Автор:
Повар в ресторане
Пошаговый рецепт с фото приготовления тушеного кролика в сметане с корицей в домашних условиях. Пищевая ценность, калорийность и видео-рецепт.

Готовый тушеный кролик в сметане с корицей

Крольчатина считается белым мясом. Она низкокалорийная, а по содержанию белков превосходит говядину, свинину и баранину. Благодаря этому мясо кролика подходит для детского питания и людей, ведущих активный образ жизни. Но многие хозяйки даже не знают, как приготовить кролика вкусно. Для тех, кто еще не сталкивался в кулинарии с этим видом мяса, ниже предложено простое блюдо из кролика, которое готовится посредством тушения в глубокой сковороде, сотейнике или казане.

Мясо можно дополнять лаконичным набором продуктов из репчатого лука и моркови или использовать более оригинальные решения с сопровождением в составе изысканных соусов, подлив и пряностей. Например, мягким, нежным и сочным получится кролик и утратит свой специфический запах, если его потушить в сметане. Рецепт приготовления довольно прост — куски кролика обжаривают, затем заливают сметаной, а далее готовится блюдо в духовке, мультиварке или на плите. Для оригинальности и пикантности кушанья я добавила молотую корицу. Такой соус получится в меру густым и ароматным, а благодаря пряностям превратит блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

  • Калорийность на 100 г — 149 ккал ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
  • Кролик — 0,5 тушки
  • Сметана — 200 мл
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
  • Растительное масло рафинированное — для жарки
  • Молотая корица — 1 ч.л.



Пошаговое приготовление тушеного кролика в сметане с корицей, рецепт с фото:

Кролик нарезан на части и жарится в сковороде

1. Кролика первым делом помойте и просушите бумажным полотенцем. Снимите лишний жир и порубите порционными кусочками. У меня он уже был поделен на части. Размер кусочков может быть любой, на ваше усмотрение. Не рекомендуется при разделке тушки пользоваться топором, необходимо разрезать тушку на части ножницами или ножом по суставу, чтобы сохранить целостность костей.

Чтобы результат готового блюда радовал, выбирайте тушку обескровленную, и обязательно обладайте «доказательством», что перед вами крольчатина: обычно оставляют лапку или хвостик. Идеальное мясо нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика. Если мясо насыщенного оттенка, значит, животное старое и перед готовкой его надо хорошо промариновать, иначе волокна окажутся жесткими. Вымачивают его в уксусном растворе (1 л вода на 1 ч.л. уксуса) или уксус заменяют соком цитрусовых в том же объеме, например, лимонным. К тому же мясо старого животного может иметь резкий запах, который не всем нравится. Если вам досталась тушка совсем юного кролика, ее можно замачивать и выдержать в обычной питьевой воде, чтобы она оставалась ароматной.

Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Вместо масла можете использовать внутренний жир животного, который извлекли. Для этого его положите на сковороду и вытопите, затем уберите и выкиньте.

Когда сковорода с маслом или жиром хорошо будут нагреты, выложите кусочки кролика. Они должны размещаться в один слой, а не быть навалены горой, иначе мясо начнет тушиться, а не жариться и выделит много сока, от чего станет сухим.

На плите установите большой огонь и обжаривайте кусочки кроля со всех сторон до румяного золотистого оттенка. Солью на этом этапе не приправляйте. Она будет способствовать выделению из мяса сока, что также приведет в сухости блюда.

В сковороду с кроликом налита сметана

2. Когда мясо подзолотится, влейте в сковороду сметану. Процент ее жирности не важен, это только влияет на калорийность блюда. Промышленная сметана придает легкую кислинку. Если вам она по вкусу не подходит, используйте деревенскую сметану или сливки 15-20%. Также рекомендую попробовать тушить мясо в молоке, оно хорошо размягчит волокна и мясо приобретет нежность. Еще нередко к кролику добавляют пиво, соевый соус, и, конечно же, белые вина и коньяк. Алкоголь придает блюду приятный мускатный оттенок и восхитительный аромат.

При тушении, кролика можно дополнить блюдо овощами, ароматными травами, ягодами и грибами. Особенно хорошо сочетается мясо с яблоками, например, антоновкой. Плоды придадут более приятный аромат и пикантности.

В сковороду с кроликом добавлены специи

3. Приправьте продукты молотой корицей, солью и черным молотым перцем. По желанию можете добавить любые другие специи и пряности по своему вкусу. Мясо кролика прекрасно сочетается с большинством пряностей, принимая на себя их вкус и приобретая пикантность.

Готовый тушеный кролик в сметане с корицей

4. Хорошо все перемешайте и доведите до кипения. Прикройте сковороду крышкой, сделайте медленный огонь и томите кролика в сметане с корицей 1,5 часа. Хотя приготовить блюдо можно любым удобным для вас образом. В мультиварке блюдо будет готовиться дольше, чем на плите. Максимально вкусным мясо кролика получится, если приготовить его в духовке при температуре 180 градусов в течении 1,5 часа. Получается крольчатина тушеная в сметане нежной и диетической. Такое основное блюдо не только богато палитрой вкусов, но и красиво в подаче.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кролика. 

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *