Варенье из черной смородины — это вкусный домашний десерт, который с успехом может заменить покупные сладости. Лакомство издревле славится своей пользой для здоровья, в частности — для профилактики и облегчения протекания простудных заболеваний. Его можно не только есть как полноценный самостоятельный продукт, но и добавлять в чай, смузи, выпечку и десерты.
Черная смородина — универсальная ягода, из которой всегда получается замечательное и вкусное варенье на зиму. Его довольно сложно испортить даже людям, далеким от кулинарии. Но все же, есть ряд рекомендаций, который поможет каждому добиться идеального результата.
Советы, как сварить варенье из черной смородины:
Смотрите также, как заготовить гна зиму пюре замороженной черной смородины с сахаром.
Существует много способов, как сварить варенье из черной смородины. Может показаться, что они не сильно отличаются друг от друга, но это не так. В зависимости от рецепта, консервация может приобретать различные вкусовые оттенки и консистенцию — от жидкой текучей до густой желеобразной. Также не стоит забывать, что черную смородину можно смешивать с другими ягодами, фруктами и специями, чтобы создать максимально гармоничную комбинацию вкусов.
Варенье пятиминутка из черной смородины названо так потому, что варится буквально 5 минут, сохраняя весь вкус свежих ягод и полезные качества. Оно получается в меру густым, не жидким, насыщенного рубинового цвета.
Пошаговое приготовление варенья пятиминутка из черной смородины:
Это классический рецепт варенья из черной смородины на зиму. Заготовка варится около получаса, получается густой, насыщенный и ароматный продукт. Варенье варится поэтапно: 3 раза по 10 минут с перерывом в полчаса. Это нужно для того, чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом, а консервация обрела густоту без длительной термической обработки.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление классического варенья из черной смородины на зиму:
Это вкусное варенье из черной смородины идеально подойдет любителям свежих ягод. В нем сохраняется вся польза и питательная ценность натурального продукта. Но обратите внимание, что такую заготовку рекомендуется хранить в холодильнике не более полугода. В перетертые ягоды добавляется увеличенное количество сахара, чтобы заготовка дольше оставалась свежей.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из черной смородины без варки:
Это желеобразное варенье из черной смородины получается густым и студенистым естественным способом, благодаря поэтапному засыпанию ягод. Оно приобретает мягкую, в меру сладкую консистенцию.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление желеобразного варенья из черной смородины:
Варенье из черной смородины через мясорубку всегда получается очень густым без добавления желирующих веществ. Его удобно добавлять в качестве начинки в пироги, блинчики, тосты и другие хлебобулочные изделия. Для переработки ягод мясорубка с мелкой сеткой подходит больше, чем блендер. Последним приспособлением также можно воспользоваться, но при этом нужно пюрировать ягоды на максимальной скорости, чтобы оболочка тщательно измельчилась. Этот рецепт довольно прост, с ним справится любая, даже начинающая хозяйка, а пропорции ингредиентов легко запомнить.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из черной смородины через мясорубку:
Этот рецепт варенья из черной смородины — отличный вариант для тех, кто хочет получить очень густую заготовку без перемалывания ягод. Десерт получается густым благодаря варке в 3 этапа. Небольшой период термической обработки позволяет сохранить в плодах большую часть витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из черной смородины с целыми ягодами: