Вишня и черная смородина отличное сочетание для компота — кисловато-сладкий вкус должен прийтись по вкусу многим. Приготовить такой компот на зиму не составит труда. Вам понадобятся ягоды, банки, вода и сахар. Банки стерилизовать отдельно не нужно, что гораздо упрощает процесс. Поэтому такая заготовка довольно популярна. Ну, что готовы?
Первым делом, конечно же, нужно подготовить банки для консервации. Возьмите ёмкости объемом, который вам удобен — от 1 до 3 литров. Для меня самый удобный объём 1,5 литра. Банки промойте с содой и тщательно сполосните. Ягоды черной смородины переберите от мусора — в них могут попадаться веточки, листочки. С вишни уберите плодоножки. Всё промойте под проточной водой.
В каждую банку уложите смородину и вишню.
Залейте ягоды кипятком до самого верха.
Дайте банкам постоять минут 15–20. За это время они остынут до приемлемой температуры, когда их можно будет взять, не боясь обжечься. К тому же, такая заливка стерилизует и ягоды, и банки, что экономит ваше время (нет нужды стерилизовать банки отдельно).
Сливаем воду с банок в кастрюлю при помощи специальной крышки с дырочками. В слитый компот добавьте сахар по вкусу. Трудно сказать сколько сахара должно понадобиться. Ведь всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и сладости самих ягод. Поэтому просто пробуйте компот на вкус. Доводим слитую жидкость до кипения, заливаем повторно банки и сразу закрываем их простерилизованными крышками. Чтобы не кипятить крышки, протрите их спиртом (только перед этим тщательно вымойте).
Готовый компот полностью охладите. Укутывать не обязательно.
С таким богатством, никакая зима не страшна.