Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


ТОП-6 рецептов варенья из красной смородины

Автор:
Повар в ресторане
Как сварить вкусное варенье из красной смородины на зиму? Особенности приготовления, важные советы и рекомендации. ТОП-6 лучших пошаговых рецептов варенья из красной смородины.

Домашнее варенье из красной смородины 

Варенье из красной смородины — это полезное и вкусное угощение на зиму, которое готовится из красных сочных кислых ягод растения семейства Крыжовниковых. Благодаря сахару снижается кислотность плодов, и они становятся удобными для употребления. Это лакомство можно добавлять в выпечку в качестве начинки, сладости и в различные блюда.

Особенности приготовления варенья из красной смородины

Приготовление варенья из красной смородины

Варенье из сочной ягоды готовится довольно просто, но некоторые нюансы приготовления все же стоит учесть. Плоды нужно выбирать одинакового размера, спелые. Если ягоды недозревшие, то они будут дольше вариться, из-за чего общая масса получится переваренной.

Чтобы промыть ягоды, не помяв, можно окунуть их в большой таз с прохладной водой. Весь мусор всплывет на поверхность. Затем нужно пересыпать смородину в дуршлаг, дать стечь жидкости.

Для того чтобы сварить лакомство из замороженных ягод, их нужно заранее разморозить при комнатной температуре, присыпав сахарным песком.

Перед тем, как сварить варенье из красной смородины, нужно позаботиться о подготовке подходящей посуды. Выбирайте для варки таз или кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Тара должна быть объемной и широкой. Если это эмаль, на ней не должно быть царапин и сколов. От алюминия и меди лучше отказаться.

Обратите внимание! Красная смородина, особенно хорошо поспевшая и крупная, содержит в себе большое количество пектина, благодаря чему варенье густеет естественным путем даже при минимальной термической обработке.

Несколько полезных рекомендаций, как приготовить варенье из красной смородины:

  • Если нужно сохранить целостность ягод, то не готовьте большие объемы продукта за раз, старайтесь не мять и не перемешивать плоды.
  • Чтобы приготовить вкусное варенье из красной смородины, не варите его слишком долго, так как оно потеряет свои полезные свойства, вкус и аромат.
  • Не забывайте постоянно снимать пенку с варенья: в ней содержится различный мусор, и она может сократить срок годности продукта.
  • Красная смородина хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, особенно с черной смородиной, крыжовником и цитрусовыми.
  • Вкус десерта можно разнообразить при помощи различных специй и трав. Например, подойдет гвоздика, корица, кардамон, ваниль, мята.
  • Не бойтесь делать заготовки «сырого» варенья. Благодаря содержащейся в ягодах кислоте и сахарному песку, оно может храниться достаточно продолжительное время.

Все банки и тары, в которых предполагается хранить варенье, должны быть подвержены стерилизации — это увеличит срок годности готового продукта. То же касается и крышек. Это можно сделать любым удобным способом — на пару, в микроволновой или духовой печи. Не пренебрегайте этим советом, будь то это варенье из красной смородины на зиму или «сырое» без варки.

Для длительного хранения варенья выбирайте темное сухое помещение с температурой воздуха не более 15 градусов. Идеально подойдет погреб, закрытый шкаф или холодильная камера.

ТОП-6 рецептов приготовления варенья из красной смородины

Чтобы варенье получилось идеальным, нужно подобрать правильный способ приготовления. Нижеприведенные рецепты довольно незамысловаты и легки в использовании — с ними справится любой, даже начинающий кулинар, но в то же время они разнообразны и интересны. Подобрав подходящий рецепт, вы сможете создать вкусное лакомство на любой вкус.

Варенье из красной смородины пятиминутка

Варенье из красной смородины пятиминутка

Секрет этого простого варенья из красной смородины состоит в том, что благодаря кратковременной термической обработке в нем сохраняется большинство полезных веществ. Ягодки остаются целыми, а сироп получается не слишком жидким.

  • Калорийность на 100 г — 284 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 200 мл



Пошаговое приготовление варенья из красной смородины пятиминутка:

  1. Тщательно промоем ягоды, удалим лишний мусор, такой как листики, веточки, плодоножки.
  2. Переложим их на вафельное полотенце для просушки.
  3. В жаропрочную толстостенную посуду нальем воду в указанном количестве и подогреем на умеренном огне. Добавляем сахарный песок и варим сироп. Тщательно размешиваем, чтобы сироп стал прозрачным.
  4. Засыпаем ягоды, убавляем газ и варим около 5 минут. Также в процессе варки нужно снимать появляющуюся пенку. Можно не перемешивать ягоды, чтобы они оставались целыми.
  5. Разливаем заготовку в заранее подготовленные стерильные баночки и закатываем крышками. Варенье из красной смородины пятиминутка готово!

Варенье-желе из красной смородины

Варенье-желе из красной смородины

Это варенье-желе из красной смородины варится менее 10 минут и получается желеобразным естественным путем, без добавления желатина и других загустителей. В таком десерте отсутствуют косточки, благодаря чему он идеально подходит для пропитки коржей, намазки на хлеб и тосты, а также в качестве начинки для блинов и пирогов. Текстура у него очень нежная и воздушная, а цвет — яркий рубиновый.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Вода — 0,5 л

Пошаговое приготовление варенья-желе из красной смородины:

  1. Промойте ягоду, переберите, удалите мусор. Хвостики можно оставить — мешать они не будут.
  2. Засыпьте плоды в жаропрочную тару и поставьте на небольшой огонь. Влейте воду. Если ягода сочная и выделяет много сока, то можно обойтись без добавления воды.
  3. Варите содержимое посуды около 5 минут, помешивая и снимая пенку. Выключите газ.
  4. Получившуюся массу нужно перетереть через мелкое железное сито. На сите после процедуры должен оставаться полусухой жмых.
  5. В пюре из ягод всыпьте сахар, поставьте на газ. Варите около 2-х минут и помешивайте, чтобы весь сахар растворился.
  6. Разлейте массу по стеклянной таре. По мере остывания варенье будет становиться более густым.

Густое варенье из красной смородины

Густое варенье из красной смородины

Чтобы сделать густое варенье из красной смородины, важно обойтись без добавления воды. Ягода должна пустить сок, в котором она и будет вариться. Лакомство получается густым и сладким. Сахара можно добавить немного меньше, если вам не нравятся слишком сладкие угощения.

Ингредиенты:

  • Смородина — 500 г
  • Сахар — 500 г

Пошаговое приготовление густого варенья из красной смородины:

  1. Ягода хорошо промывается, удаляются черенки и порченые плоды.
  2. В смородину всыпается сахар, вся масса тщательно перемешивается и убирается в холодильную камеру минимум на 4 часа, а лучше — на ночь, чтобы выделилось много сока.
  3. Сладкая ягодная масса варится на большом огне до закипания, затем при небольшой температуре — примерно 5 минут.
  4. Густая масса разливается по банкам и закатывается.

Совет! Данная заготовка получается с целыми ягодами, но есть не менее распространенный способ, как сделать варенье из красной смородины густым. Для этого нужно растолочь ягоды, смешать с сахаром и также проварить около 6 минут.

Варенье из красной смородины с апельсинами

Варенье из красной смородины с апельсинами

Такое варенье из красной смородины с апельсином получается очень ароматным и густым. Чтобы не уваривать плоды слишком долго, придётся обойтись без добавления воды. Вместо последней будет выступать ягодный сок, который мы получим путем легкого придавливания ягод. Это отличный вариант витаминной заготовки для холодного времени года и сезонов простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг
  • Сахар — 2,5 кг
  • Апельсины — 2 шт.

Пошаговое приготовление варенья из красной смородины с апельсинами:

  1. Подготовьте ягоды, перебрав их, вымыв и обсушив.
  2. Засыпьте смородину в кастрюлю, смешав с сахаром, и немного подавите ее толкушкой, чтобы выделился необходимый для варки сок.
  3. Апельсины тщательно моем при помощи щетки и соды, обдаем кипятком. Разрезаем на небольшие части, удаляем косточки, пюрируем при помощи мясорубки.
  4. Кастрюлю с ягодами ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Затем добавьте апельсиновую массу. Варите все около 5 минут, периодически помешивая.

Варенье из красной смородины с крыжовником

Варенье из красной смородины с крыжовником

Крыжовник хорошо сочетается по вкусу с красной смородиной, так как они из одного семейства. Он имеет более плотную текстуру и требует более длительной варки, поэтому его нужно предварительно пюрировать. Смородина же наоборот остаётся целой и плавает в густой ароматной крыжовниковой массе.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Крыжовник — 400 г

Пошаговое приготовление варенья из красной смородины и крыжовника:

  1. Ягоды хорошо промыть в разных емкостях, откинуть на металлическое сито, чтобы стекла лишняя вода, удалить хвостики (отрезать маникюрными ножницами).
  2. Крыжовник обработать блендером, всыпать сахар и влить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Варить около 15 минут.
  3. Засыпать смородину, перемешать и уваривать при той же температуре ещё 7-8 минут.
  4. Разлить горячее варенье из красной смородины и крыжовника по банкам, закатать, укутать полотенцем и дождаться остывания, после чего убрать в тёмное прохладное место для хранения.

Варенье из красной смородины без варки

Варенье из красной смородины без варки

Такое варенье из красной смородины без варки готовится путем простого перетирания плодов с сахаром. Вкус ягод во время хранения не меняется и остается таким, как будто смородину только что собрали и смешали с сахаром. Стоит обратить внимание на то, что срок годности заготовки обычно меньше, чем у термически обработанного продукта, и поэтому в него добавляется увеличенное количество сахара, а также все банки нужно в обязательном порядке простерилизовать.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Пошаговое приготовление варенья из красной смородины без варки:

  1. Хорошо промываем ягоды, перебираем, удаляя порченые экземпляры, мусор, листики. Раскладываем на полотенце, чтобы лишняя влага исчезла.
  2. Пропустим плоды через мясорубку или воспользуемся для измельчения блендером.
  3. Засыпаем сахар и хорошо размешиваем, чтобы он весь растворился.
  4. Раскладываем заготовку по стерилизованным баночкам и убираем в холодильную камеру на хранение до употребления.

Совет! Для подобного рецепта варенья из красной смородины лучше выбрать наиболее спелые, крупные и сочные плоды, которые дадут больше сока.

Видео-рецепты варенья из красной смородины

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *