Манго — вкусный экзотический фрукт с сочной желтой мякотью. Его вкусовые качества сложно не оценить. Этот красавиц желанный гость на любом столе. Он очень полезен для здоровья. Его часто используют для приготовления различных блюд: соусов, салатов, маринадов... Однако принеся из супермаркета ароматный солнечный плод, возникнет вопрос: как чистить и нарезать манго? Для этого существует множество способов, и с одним из них сегодня познакомимся. Изучив предложенную инструкцию, вы без труда нарежете плод кубиками или ромбиком для использования его в салаты.
Перед тем, как подготовить манго, нужно его правильно выбрать. При покупке следует его понюхать. Спелый плод имеет характерный запах, особенно у хвостика. Если он незрелый, то совсем не пахнет. Кожура спелого манго без вмятин, углублений и дефектов, блестящая и гладкая. Она может быть красного, желто-оранжевого, желто-зеленого и даже фиолетового цвета. Нажмите на фрукт — он должен быть и не слишком мягким, и не сильно упругим. Обычно весит он около 300 г. Но есть экземпляры по 500 г и более. Целый фрукт желательно хранить при комнатной температуре, в нарезанном виде в холодильнике не более 2 суток. Стоит знать, что в манго полезна не только мякоть, но и кожура, в которой содержится много ценных для здоровья веществ. Ее используют для лечения простудных заболеваний. Однако она имеет специфический вкус, и ее трудно пережевывать, поэтому есть ее не принято.
Смотрите также, как приготовить смузи с манго.
1. Перед тем, как чистить манго, проверьте, зрелый ли фрукт. Слегка сожмите плод ладонями и проверьте его на упругость. Затем фрукт помойте и высушите бумажной салфеткой. Поскольку в середине большая косточка, держите фрукт вертикально и острым ножом срежьте по куску с двух сторон от косточки.
2. Положите куски манго на плоскую поверхность мякотью вверх. Небольшим ножом разрежьте мякоть решеткой кубиками размером, каким вам нужно. Делайте это аккуратно, чтобы не прорезать кожуру.
3. Выверните фрукт, чтобы кубики разъединились и ножом срежьте всю мякоть со шкурки.
5. У вас должна остаться тонкая шкурка без мякоти.
6. Со среднего куска с косточкой сначала маленьким острым ножом срежьте кожуру.
7. Затем с косточки срежьте мякоть, пройдясь вокруг нее, срезая как можно больше мякоти. Срезанную часть нарежьте кусочками такого же размера, как нарезана вся мякоть. Сложите в тарелку подготовленный фрукт и добавьте весь сок, который вытек с манго при обработке. Экзотический фрукт готов и можно наслаждаться его неповторимым вкусом или использовать для приготовления разных блюд.
Смотрите также видео-рецепт, как правильно и красиво разрезать манго.