Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Компот из черной смородины на зиму: ТОП-8 рецептов

Автор:
Повар в ресторане
ТОП-8 рецептов с фото приготовления компота из черной смородины на зиму в домашних условиях. Секреты и советы поваров. Видео-рецепты.

Рецепты компота из черной смородины на зиму

Черная смородина — кладезь большого количества разных витаминов. Она полезна в любое время года, особенно в холодное, когда свежих и качественных ягод нет. Поэтому хозяйки запасаются ими по средствам консервации. Обычно черная смородина щедрая на урожай, поэтому наварив из нее варенья и прокрутив с сахаром, можно сделать закрутки компотов из смородины на зиму. Такой напиток с красивым насыщенным цветом, с характерным вкусом и ароматом утолит жажду и насытит организм витаминами. Он напомнит о прошедшем лете и поднимет настроение. Сейчас на улице тепло и сезонные ягодки насытились солнечным светом, а значит, наступило время для консервации. Вариантов заготовки множество, поскольку смородина уживается с множеством ягод и фруктов, созревающих одновременно с нею. В данном материале представлено ТОП-8 самых вкусных рецептов компота из черной смородины на зиму в домашних условиях.

Кулинарные советы и секреты

  • Ягоды черной смородины отбирай для компота спелые, крепкие и сочные. Промывайте их в нескольких водах, чтобы мусор всплыл на поверхность. А после мытья дайте им подсохнуть, выложив на хлопковое полотенце.
  • Черную смородину очищают от листочков и веточек, в отличии от белых и красных собратьев. Легче, быстрее и проще удалить все «ножки» с «хвостиками» обычными маленькими ножницами. Это трудоемкое и длительное дело, но пренебрегать им не стоит, иначе компот не будет красивым и прозрачным.
  • Ягоды берите спелые, но не перезревшие, такие быстро потеряют форму, а зеленые испортят вкус напитка.
  • Никогда не собирайте ягоды для зимних заготовок после дождя, они быстро напитываются влагой, станут водянистыми и безвкусными.
  • Закрутка компота не имеется каких-либо особенностей. Единственное, что надо знать, чем больше положить в банку ягод, тем насыщенней и концентрированней будет компот. Такой напиток зимой разводят кипяченой водой.
  • Количество сладости корректируется, ориентируясь на личные вкусы.
  • Чтобы в компоте из черной смородины сохранились все витамины, ее лучше не варить, а закрывать методом двойной заливки кипятком или кипящим сиропом. Но этот метод подходит исключительно для зимних заготовок. Если хочется выпить свежий компот, придется его варить или дать ягодам настояться. Тогда они станут нежными, отдадут свой сок, вкус и аромат.
  • Банку обязательно заполняйте жидкостью до краев. Если на последнюю банку не хватило немного сиропа, долейте в компот обычный кипяток.
  • Для заготовки компота на зиму банки и крышки обязательно предварительно почистите пищевой содой, ополосните проточной водой и простерилизуйте над паром.
  • Закатанные банки переворачивайте крышками вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать. Содержимое должно хорошо прогреться, т.к. это зависит на сохранность заготовки.
  • Вкус смородинового напитка в чистом виде получается очень насыщенным и ярким, а цвет — рубиновым. Однако черносмородиновый компот можно дополнять любыми фруктами и ягодами: яблоками, малиной, крыжовником, персиками, грушами, вишней, сливой, мятой, апельсинами, лимонами…
  • Если во время консервации останется сироп, сварите из него обычный компот в кастрюле.
  • Храните компот на зиму в тёмном, сухом и прохладном месте.
  • Открыв банку и выпив компот, не торопитесь выбрасывать ягоды. Их можно не только съесть, но и использовать для украшения пирогов, мороженого, творожных десертов и различных коктейлей.

Классический рецепт компота из черной смородины

Классический рецепт компота из черной смородины

Вкусный компот на зиму из черной смородины по классическому рецепту. В процессе готовки он не стерилизуется, а закрывается методом двукратной заливки. Хранится хорошо, как в условиях городской квартиры, так и в прохладном месте.

  • Калорийность на 100 г — 38 кКал ккал.
  • Количество порций — одна 3-х л банка
  • Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
  • Ягоды смородины черной — 4 ст.
  • Сахар — 2 ст.
  • Вода кипяток — 2,8 л



Приготовление компота из черной смородины на зиму по классическому рецепту:

  1. Ягоды черной смородины переберите, удалите веточки, листочки и мусор. Промойте проточной холодной водой и дайте ей стечь. 
  2. Высушенные ягоды насыпьте в вымытые и простерилизованные над паром банки и залейте их кипятком.
  3. Накройте банки крышкой и оставьте на 10 минут.
  4. Из банки слейте настой в кастрюлю через специальную крышку с дырочками, чтобы ягоды остались в таре.
  5. Насыпьте в кастрюлю сахар и доведите до кипения, чтобы рафинад полностью растворился.
  6. Полученным сиропом залейте ягоды и герметично укупорьте банки закаточной машинкой.
  7. Переверните банки на крышку, укутайте теплым пледом и оставьте на самостерилизацию на 8-12 часов. 

Из смородины и крыжовника

Из смородины и крыжовника

Вкусный и полезный компот из крыжовника и черной смородины. Компот получается вкусным, не приторным, со слегка уловимой и приятной кислинкой. А содержащиеся в ягодах фруктовые кислоты способствуют длительному хранению напитка даже при комнатной температуре, поэтому сахара можно много не класть.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 250 г
  • Крыжовник — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 1,5 л

Приготовление компота из черной смородины и крыжовника на зиму:

  1. Ягоды промойте, оборвите хвостики и высушите.
  2. Положите их в чистую простерилизованную банку и залейте кипятком до плечиков тары.
  3. Накройте банку чистой прокипяченной крышкой и оставьте на 10 минут.
  4. Воду слейте обратно в кастрюлю и доведите до кипения.
  5. В банку с ягодами насыпьте сахар и снова залейте кипятком.
  6. Накройте банку крышкой и дайте раствориться сахару.
  7. Закатайте банку компота из смородины на зиму без стерилизации простерилизованной крышкой, переверните ее и оставьте остыть под теплым одеялом.

Черносмородиновый рецепт на 3 литровую банку

Черносмородиновый рецепт на 3 литровую банку

Кисленький смородиновый компот приятно разбавит сладость тортов, пирожных, вафель и других сладостей. Данный рецепт рассчитан на 3-х литровую банку. Такой компот можно пить не разбавляя. Но количество ягод можно менять на свое усмотрение. Если их пропорцию увеличить, то напиток будет насыщеннее.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — примерно 1,5 л

Приготовление черносмородинового компота на 3 литровую банку:

  1. Ягоды промойте, высушите и засыпьте в банку.
  2. В заранее подготовленные баночки положите ягоды и налейте обычную холодную воду. Накройте их крышкой с отверстиями для слива и вылейте воду в кастрюлю. Таким образом, вы отмеряете нужное количество воды.
  3. К этому количеству воды долейте ещё 100 мл воды, чтобы банки были заполнены по самые краешки.
  4. Воду поставьте на газ, насыпьте сахар и доведите до кипения сироп.
  5. Залейте ягоды сладким сиропом и сразу закатайте чистыми крышками.
  6. Остудите компот из смородины на зиму на 3 литровую банку под теплым одеялом до полного остывания.

Из чёрной смородины с яблоками

Из чёрной смородины с яблоками

Не только черная смородина прекрасно подходит для приготовления заготовок на зиму. Ее можно легко комбинировать с другими ягодами и фруктами, получая при этом необыкновенные вкусовые сочетания. Компот из чёрной смородины с яблоками потрясет вас своим неповторимо насыщенным цветом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 3 ст.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.
  • Вода — 1,5 л

Приготовление компота из чёрной смородины с яблоками на зиму:

  1. Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
  2. Ягоды черной смородины переберите, оборвите плодоножки, промойте и высушите.
  3. В кастрюлю вылейте воду и закипятите.
  4. В сито поместите ягоды смородины и дольки яблок, и опустите их в кипящую воду. Бланшируйте плоды 2 минуты.
  5. Пробланшированные продукты разложите по банкам, а в воду, где их бланшировали, насыпьте сахар.
  6. Прокипятите сироп 5 минут и залейте его в банки.
  7. Закатайте банки чистыми крышками, переверните, укутайте чем-то теплым и оставьте остывать.

Смородиново-вишнёвый компот

Смородиново-вишнёвый компот

Очень красивый и ароматный напиток — смородиново-вишнёвый компот на зиму. Его приятно пить, а с поеданием консервированных плодов вообще не сравнится ни одно зимнее наслаждение.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 2 ст.
  • Вишни — 2 ст.
  • Сахар — 700 г
  • Вода — примерно 1,5-2 л

Приготовление смородиново-вишнёвого компота на зиму:

  1. Ягоды очистите от веточек и мусора. Вишни оставьте с косточками.
  2. Плоды помойте, высушите и разложите по стерильным банкам.
  3. Залейте их заранее приготовленным кипятком и оставьте на 5 минут.
  4. Отмерянную воду слейте в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите сироп до кипения. Варите его 5 минут.
  5. Готовым сиропом залейте ягоды в банке по самый краешек и сразу закатайте чистыми крышками.
  6. Банки переверните, установив их на крышку, и дайте им медленно остыть вверх дном, укутав теплой шубой.

Из чёрной и красной смородины

Из чёрной и красной смородины

Компот из красной смородины вкусный, но сама ягода становится невзрачной, как будто выцветшая. Смешав ее с чёрной смородиной компот будет красивый, яркий и насыщенный. Это настоящее загляденье.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1,5 ст.
  • Красная смородина — 1,5 ст.
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Вода — примерно 1,5 л

Приготовление компота из чёрной и красной смородины:

  1. Ягоды переберите и прополосните в воде. Просушите и рассыпьте по чистым банкам.
  2. Залейте ягоды на 15 минут кипятком, прикройте крышками и оставьте на 10 минут.
  3. Воду слейте в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите содержимое до кипения.
  4. Проварите сиром 5 минут и залейте им ягоды по самые бортики банки.
  5. Закатайте банки заранее прокипячёнными крышками, переверните банку, укутайте теплым одеялом и остудите в течение суток.

Из смородины с лимонной кислотой

Из смородины с лимонной кислотой

Лимонная кислота в рецепте выступает не обязательным, а дополнительным ингредиентом, который можно добавлять или нет. Она отвечает за насыщенность будущего компота.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 2 ст.
  • Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 1,5 л

Приготовление компота из смородины на зиму с лимонной кислотой:

  1. Ягоды смородины переберите и тщательно помойте в воде.
  2. Переложите их в чистые банки, чтобы она заняла 1/3 или 1/4 часть всего объема.
  3. В кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком банки с ягодами.
  4. Закройте их крышками и оставьте простоять на 10-15 минут.
  5. Жидкость из банок слейте обратно в кастрюлю и вскипятите.
  6. Затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и этой жидкостью залейте ягоды. Оставьте их настаиваться на 10 минут.
  7. Вылейте жидкость в кастрюлю и доведите ее до кипения.
  8. В банки со смородиной добавьте сахар и залейте крутым кипятком.
  9. Закатайте баночки крышками на зиму, укутайте их одеялом, чтобы компот остывал постепенно.

Из малины и смородины

Из малины и смородины

Вкусный и полезный компот из малины и смородины, наполненный витаминами и летними ароматами, порадует в зимне-весенний период года. Эти две ягоды очень богаты витамином С, который способствует укреплению иммунной системы.

Ингредиенты:

  • Малина — 300 г
  • Черная смородина — 300 г
  • Сахар — 300 г
  • Лимонная кислота — 0,25 ч.л.

Приготовление компота из малины и смородины:

  1. Ягоды аккуратно промойте, особенно малину, т.к. она очень нежная.
  2. В чистую стерильную банку поместите смородину и сверху насыпьте малину.
  3. Добавьте к ягодам лимонную кислоту с сахаром, чтобы сохранить малину, т.к. при сливе воды в кастрюлю, часть плодов может повредиться.
  4. Вскипятите воду и залейте ягоды с сахаром.
  5. Банку прикройте стерильной крышкой и оставьте на 10 минут, прикрыв теплым полотенцем.
  6. Спустя время банку закатайте крышкой, оберните полотенцем и немного покрутите, чтоб растворился сахар.
  7. Переверните ее вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Видео-рецепты приготовления компота из черной смородины на зиму.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *