Как приготовить варенье из фейхоа без варки и со стерилизацией, в самостоятельном виде и с добавками. ТОП-5 рецептов с фото. Полезные советы. Видео-рецепты.
Фейхоа — маленький плод с плотной зеленой кожурой, приятным кисло-сладким вкусом и изумительным ароматом. Он появляется на прилавках в конце осени. Его вкусно кушать в самостоятельном виде. Но не менее вкусное и полезное из него получается ароматное варенье. Заготовка из этого экзотического плода в зимнее время года напомнит о солнечных летних днях и порадует своим вкусом. Варенье станет прекрасным дополнением к десерту и подарит множество полезных витаминов, кислот, минералов и микроэлементов.
Варенье из фейхоа — полезные советы
Фейхоа — зеленая ягода, внешне чем-то похожа на киви, и вкусом похожим на ананас и землянику одновременно.
Плоды содержат большое количество йода и целый набор других полезных витаминов и микроэлементов. Особенно много в нем витамина С.
Спелые плоды очень мягкие, от чего они легко повреждаются и быстро портятся. Поэтому они часто продаются не совсем дозревшие.
Чтобы твердоватый плод максимально проявил полезные свойства, оставьте его на несколько дней при комнатной температуре до полного созревания. Поскольку чем спелее фейхоа, тем он полезнее. Он должен быть мягким, а мякоть напоминать желе.
Фейхоа не готовят в цельном виде, т.к. ягоды крупные. Однако от формы и размера нарезанных плодов зависит внешний вид и вкус заготовки.
Перед измельчением плодов из них предварительно удаляют все хвостики.
Измельчать ягоды можно любым удобным способом: пропустить через мясорубку с крупной или средней решеткой, воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Если таких электроприборов нет, перетрите ягоды через мелкое сито.
В 100 г плодах фейхоа содержится от 8 до 35 мл йода, а суточная норма потребности йода взрослого человеком — всего 0,15 мл. Поэтому поедать это варенья надо не переедая, около 50-70 г в сутки.
Стерилизовать банки и крышки можно при помощи микроволновки, духовки или в кипящей воде.
Фейхоа отлично сочетается со многими добавками: клюквой, брусникой, бананом, грушей, апельсинами, лимоном, лаймом. Хорошим дополнением будет тертый свежий имбирь, на 1 л варенья, достаточно 1 ч.л.
Варенье из фейхоа без варки
Рецепт хорош тем, что ничего не варится, а значит все витамины останутся в заготовке в полном объеме и зимой оно послужит хорошим источником витамина С и йода.
Измельчите фейхоа удобным способом, чтобы получилось «пюре».
Измельченные плоды переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром.
Оставьте массу на 2-3 часа, но можно и на ночь, чтобы сахар полностью растворился.
Банки помойте с содой и стерилизуйте над паром или в духовке. Крышки промойте и прокипятите.
Разложите варенье по стерильным банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.
Варенье из фейхоа со стерилизацией
Варенье из плодов фейхоа вкусно смаковать со свежими булочками, с крекерами, домашним хлебом, печеньем. Сладость можно использовать в выпечку как начинку в пироги, пирожки, слойки.
Ингредиенты:
Фейхоа — 1 кг
Вода дистиллированная — 200 мл
Лимон — 1 шт.
Сахар — 800 г
Приготовление варенья из фейхоа со стерилизацией:
Фейхоа промойте под проточной водой, разрежьте на 2 половинки и чайной ложкой удалите мякоть из всех половинок, которые уложите в глубокую чистую алюминиевую миску.
Плоды фейхоа присыпьте сахаром, перемешайте и оставьте настояться на 15-20 минут.
Затем переместите на плиту и включите большой огонь.
Добавьте к плодам чистую воду.
Лимон помойте, обсушите бумажным полотенцем и выдавите из него сок прямо в миску с мякотью фейхоа.
Кожицу лимона натрите на мелкой терке и отправьте ко всем продуктам.
Когда масса закипит, прикрутите плиту до среднего уровня и варите, помешивая 10 минут.
Половником разлейте варенье по стерилизованным банкам, накройте стерилизованными металлическими крышками и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
Поставьте банки в глубокую кастрюлю с водой, чтобы ее уровень был ниже горлышка банок на 2-3 пальца.
На сильном огне закипятите, прикрутите огонь до среднего уровня и пастеризуйте варенье 20 минут.
Щипцами достаньте банки из кипятка и закройте крышки ключом для консервации.
Переверните банки вверх дном, укутайте шерстяным одеялом и остужайте консервацию 2-3 суток без перепадов температуры.
Храните варенье из фейхоа в прохладном, проветриваемом месте в течение от 1-1,5 года.
Варенье-пятиминутка из фейхоа
Варенье-пятиминутка проходит не длительную термообработку, поэтому его можно использовать с лечебной целью. А именно, в нем находится большое количество органических соединений йода.
Ингредиенты:
Фейхоа — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 0,5 ст.
Приготовление варенья-пятиминутка из фейхоа:
Плоды помойте, обрежьте сухие соцветия и перекрутите через мясорубку.
В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар, перемешайте, чтобы сахар стал мокрым, и доведите до кипения.
Добавьте в кастрюлю прокрученную массу фейхоа, и постоянно помешивая закипятите.
Кипятите 5 минут, все время снимая образовавшуюся на поверхности пену.
Переложите варенье в простерилизованные банки и закатайте чистыми крышками.
Укутайте банки теплым одеялом и оставьте медленно остывать.
Варенье из фейхоа с грецкими орехами
Тропический фрукт фейхоа, полезен в самостоятельном виде, а с грецкими орехами заготовка будет еще целебнее, что особенно важно в зимнее время года.
Ингредиенты:
Фейхоа — 1кг
Сахар — 1кг
Грецкие орехи очищенные — 100 г
Лимон — 0,5 шт.
Приготовление варенья из фейхоа с грецкими орехами:
Лимон залейте кипятком на 2 минуты, разрежьте на части и удалите косточки.
Фейхоа помойте и разрежьте на несколько частей.
Фейхоа и лимон перебейте блендером в пюре.
Грецкие орехи немного поджарьте на сковороде и пробейте блендером в грубую крошку или подробите ножом.
Перемешайте и оставьте при комнатной температуре, чтобы растаял сахар.
Переложите варенье в чистые банки и храните в холодном месте.
Варенье из фейхоа с грушами
Заготовка варенья из фейхоа с грушами сохранит вкус плодов и восполнит недостаток йода и витаминов в организме в зимнее время года, когда бушует грипп, ОРВИ и авитаминоз. Варенье укрепит иммунитет и повысит работоспособность.
Ингредиенты:
Фейхоа — 1 кг
Груши — 2 шт.
Полусладкое белое вино — 100 мл
Сахар — 1 кг
Приготовление варенья из фейхоа с грушами:
Плоды помойте, высушите, разрежьте пополам и вычистите мякоть, которую сложите в кастрюлю.
Груши очистите от кожицы, нарежьте маленькими кусочками и отправьте к фейхоа.
В массу влейте вино и поставьте на огонь.
Постоянно помешивая, варите 15 минут.
Выключите огонь, всыпать сахар и помешайте, чтобы он растворился.
Верните кастрюлю на огонь и варите 15 минут.
Разлейте варенье из фейхоа с грушами по стерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!