Как приготовить варенье из фейхоа без варки и со стерилизацией, в самостоятельном виде и с добавками. ТОП-5 рецептов с фото. Полезные советы. Видео-рецепты.

Фейхоа — маленький плод с плотной зеленой кожурой, приятным кисло-сладким вкусом и изумительным ароматом. Он появляется на прилавках в конце осени. Его вкусно кушать в самостоятельном виде. Но не менее вкусное и полезное из него получается ароматное варенье. Заготовка из этого экзотического плода в зимнее время года напомнит о солнечных летних днях и порадует своим вкусом. Варенье станет прекрасным дополнением к десерту и подарит множество полезных витаминов, кислот, минералов и микроэлементов.
Варенье из фейхоа — полезные советы

- Фейхоа — зеленая ягода, внешне чем-то похожа на киви, и вкусом похожим на ананас и землянику одновременно.
- Плоды содержат большое количество йода и целый набор других полезных витаминов и микроэлементов. Особенно много в нем витамина С.
- Спелые плоды очень мягкие, от чего они легко повреждаются и быстро портятся. Поэтому они часто продаются не совсем дозревшие.
- Чтобы твердоватый плод максимально проявил полезные свойства, оставьте его на несколько дней при комнатной температуре до полного созревания. Поскольку чем спелее фейхоа, тем он полезнее. Он должен быть мягким, а мякоть напоминать желе.
- Фейхоа не готовят в цельном виде, т.к. ягоды крупные. Однако от формы и размера нарезанных плодов зависит внешний вид и вкус заготовки.
- Перед измельчением плодов из них предварительно удаляют все хвостики.
- Измельчать ягоды можно любым удобным способом: пропустить через мясорубку с крупной или средней решеткой, воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Если таких электроприборов нет, перетрите ягоды через мелкое сито.
- В 100 г плодах фейхоа содержится от 8 до 35 мл йода, а суточная норма потребности йода взрослого человеком — всего 0,15 мл. Поэтому поедать это варенья надо не переедая, около 50-70 г в сутки.
- Стерилизовать банки и крышки можно при помощи микроволновки, духовки или в кипящей воде.
- Фейхоа отлично сочетается со многими добавками: клюквой, брусникой, бананом, грушей, апельсинами, лимоном, лаймом. Хорошим дополнением будет тертый свежий имбирь, на 1 л варенья, достаточно 1 ч.л.
Варенье из фейхоа без варки

Рецепт хорош тем, что ничего не варится, а значит все витамины останутся в заготовке в полном объеме и зимой оно послужит хорошим источником витамина С и йода.
Смотрите также, как приготовить варенье из кабачков, лимонов и апельсинов.
- Калорийность на 100 г — 498 ккал.
- Количество порций — 2 кг
- Время приготовления — 4 часа
Приготовление варенья из фейхоа без варки:
- Плоды помойте и с двух сторон удалите хвостики.
- Измельчите фейхоа удобным способом, чтобы получилось «пюре».
- Измельченные плоды переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром.
- Оставьте массу на 2-3 часа, но можно и на ночь, чтобы сахар полностью растворился.
- Банки помойте с содой и стерилизуйте над паром или в духовке. Крышки промойте и прокипятите.
- Разложите варенье по стерильным банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.
Варенье из фейхоа со стерилизацией

Варенье из плодов фейхоа вкусно смаковать со свежими булочками, с крекерами, домашним хлебом, печеньем. Сладость можно использовать в выпечку как начинку в пироги, пирожки, слойки.
Ингредиенты:
- Фейхоа — 1 кг
- Вода дистиллированная — 200 мл
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 800 г
Приготовление варенья из фейхоа со стерилизацией:
- Фейхоа промойте под проточной водой, разрежьте на 2 половинки и чайной ложкой удалите мякоть из всех половинок, которые уложите в глубокую чистую алюминиевую миску.
- Плоды фейхоа присыпьте сахаром, перемешайте и оставьте настояться на 15-20 минут.
- Затем переместите на плиту и включите большой огонь.
- Добавьте к плодам чистую воду.
- Лимон помойте, обсушите бумажным полотенцем и выдавите из него сок прямо в миску с мякотью фейхоа.
- Кожицу лимона натрите на мелкой терке и отправьте ко всем продуктам.
- Когда масса закипит, прикрутите плиту до среднего уровня и варите, помешивая 10 минут.
- Половником разлейте варенье по стерилизованным банкам, накройте стерилизованными металлическими крышками и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
- Поставьте банки в глубокую кастрюлю с водой, чтобы ее уровень был ниже горлышка банок на 2-3 пальца.
- На сильном огне закипятите, прикрутите огонь до среднего уровня и пастеризуйте варенье 20 минут.
- Щипцами достаньте банки из кипятка и закройте крышки ключом для консервации.
- Переверните банки вверх дном, укутайте шерстяным одеялом и остужайте консервацию 2-3 суток без перепадов температуры.
- Храните варенье из фейхоа в прохладном, проветриваемом месте в течение от 1-1,5 года.
Варенье-пятиминутка из фейхоа

Варенье-пятиминутка проходит не длительную термообработку, поэтому его можно использовать с лечебной целью. А именно, в нем находится большое количество органических соединений йода.
Ингредиенты:
- Фейхоа — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 0,5 ст.
Приготовление варенья-пятиминутка из фейхоа:
- Плоды помойте, обрежьте сухие соцветия и перекрутите через мясорубку.
- В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар, перемешайте, чтобы сахар стал мокрым, и доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю прокрученную массу фейхоа, и постоянно помешивая закипятите.
- Кипятите 5 минут, все время снимая образовавшуюся на поверхности пену.
- Переложите варенье в простерилизованные банки и закатайте чистыми крышками.
- Укутайте банки теплым одеялом и оставьте медленно остывать.
Варенье из фейхоа с грецкими орехами

Тропический фрукт фейхоа, полезен в самостоятельном виде, а с грецкими орехами заготовка будет еще целебнее, что особенно важно в зимнее время года.
Ингредиенты:
- Фейхоа — 1кг
- Сахар — 1кг
- Грецкие орехи очищенные — 100 г
- Лимон — 0,5 шт.
Приготовление варенья из фейхоа с грецкими орехами:
- Лимон залейте кипятком на 2 минуты, разрежьте на части и удалите косточки.
- Фейхоа помойте и разрежьте на несколько частей.
- Фейхоа и лимон перебейте блендером в пюре.
- Грецкие орехи немного поджарьте на сковороде и пробейте блендером в грубую крошку или подробите ножом.
- Соедините пюре фейхоа с орехами и насыпьте сахар.
- Перемешайте и оставьте при комнатной температуре, чтобы растаял сахар.
- Переложите варенье в чистые банки и храните в холодном месте.
Варенье из фейхоа с грушами

Заготовка варенья из фейхоа с грушами сохранит вкус плодов и восполнит недостаток йода и витаминов в организме в зимнее время года, когда бушует грипп, ОРВИ и авитаминоз. Варенье укрепит иммунитет и повысит работоспособность.
Ингредиенты:
- Фейхоа — 1 кг
- Груши — 2 шт.
- Полусладкое белое вино — 100 мл
- Сахар — 1 кг
Приготовление варенья из фейхоа с грушами:
- Плоды помойте, высушите, разрежьте пополам и вычистите мякоть, которую сложите в кастрюлю.
- Груши очистите от кожицы, нарежьте маленькими кусочками и отправьте к фейхоа.
- В массу влейте вино и поставьте на огонь.
- Постоянно помешивая, варите 15 минут.
- Выключите огонь, всыпать сахар и помешайте, чтобы он растворился.
- Верните кастрюлю на огонь и варите 15 минут.
- Разлейте варенье из фейхоа с грушами по стерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками.
Видео-рецепты:
Варенье из фейхоа без варки на зиму.
Варенье и джем из фейхоа.
Как приготовить варенье из фейхоа.