Куриный рулет — это прекрасная альтернатива мясным изделиям сомнительного качества, продающимся в магазине, и привычным блюдам из курицы, которые уже приелись. Придется по вкусу и взрослым, и детям, подходит для ужина в кругу семьи и торжественного приема гостей. Получается невероятно сочным, а само приготовление намного проще, чем кажется на первый взгляд, поэтому не исключено, что хотя бы один рецепт прочно обоснуется в вашей кулинарной книге.
Особенности приготовления куриного рулета
Куриный рулет — универсальное блюдо для праздников и будней, для приготовления которого используется фарш или филе. В первом случае готовка невозможна без использования желатина, иначе все станет разваливаться, во втором он наоборот будет лишним, так как рулет запекается в духовке. Но также можно его сделать и из печени.
Рецептов куриного рулета действительно существует много, добавлять принято самую разную начинку на любой вкус. Курятина отлично сочетается с грибами, поэтому допускается использование не только шампиньонов, но и вешенок и других лесных грибов.
Но также в мясо заворачивают чернослив, сыр, омлет, орехи, печень, ананас и не только. Используются и различные овощи: морковь, шпинат, капуста, помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. Нередко готовят куриный рулет в беконе. Все многообразие компонентов удачно дополняется специями и душистыми травами. Но даже при наличии минимального набора продуктов можно сделать вкусный ужин.
Готовится рулет по-разному. Иногда требуется предварительно проварить мясо, но можно и сразу, обернув фольгой, отправить в духовку. Выдерживаем строго время приготовления и температуру, чтобы курятина хорошо пропеклась. Если отходить от рецептуры, вполне вероятно, что мясо выйдет суховатым.
При подаче куриный рулет в домашних условиях сопровождают острыми соусами и мясным бульоном, а гарнир сгодится разный, на ваш вкус. Также можно с ним приготовить бутерброды, тосты или же поставить на стол в качестве самостоятельной закуски.
Интересно! Кстати, можно не только запечь куриный рулет в духовке, но и приготовить в мультиварке. Получается более нежным, а заодно и полезным.
ТОП-7 рецептов куриного рулета
Если вы устали думать, что на этот раз сделать на ужин, обратите внимание на рецепты куриного рулета с разными видами начинки. Освоив технологию приготовления блюда, можно экспериментировать с начинками и удивлять своих домашних оригинальным сочетанием продуктов.
Куриные рулеты с грибами
Курица и грибы — идеальное вкусовое сочетание, поэтому такой рецепт вполне может стать одним из любимых в вашей семье. Добавить оригинальности поможет зелень и сыр, однако берите продукт, не имеющий ярко выраженного вкуса, в противном случае он перебьет вкус шампиньонов.
Калорийность на 100 г — 147 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Филе курицы — 400 г
Шампиньоны — 50 г
Сыр твердый — 50 г
Зелень укропа — 2-3 веточки
Чеснок — 1-2 зубка
Соль — 2-3 щепотки
Перец черный молотый — 1-2 щепотки
Яйца — 2 шт.
Сухари панировочные — 5-6 ст.л.
Масло сливочное — 100-150 г
Пошаговое приготовление куриных рулетов с грибами:
Разрезав филе на пласты, имеющие толщину 1-1,5 см, их следует слегка отбить с обеих сторон. Затем кусочки посолите и поперчите.
Порубите зелень укропа и распределите сверху на филе.
Если вы любите острые блюда, притрусите филе мелко нарезанным чесноком.
На следующем этапе приготовления куриного рулета пошагово вымойте и нарежьте пластинами грибы. Расположите их сверху на филе.
Нарежьте сыр пластинами, так же, как и шампиньоны. Выложите слоем на грибы.
Теперь сверните рулет из куриных грудок и скрепите, используя зубочистки.
Обмокните каждый в смесь, состоящую из взбитых яиц, а затем — в панировочные сухари. И так несколько раз.
Выложите рулетики в сотейник, где предварительно следует растопить сливочное масло.
Обжарьте их 10 минут, сделав огонь небольшим, а затем переверните и готовьте с другой стороны, пока не появится аппетитная румяная корочка. Следите, чтобы масло не сильно кипело, иначе рулет из куриного филе может подгореть, а мясо внутри не прожарится.
По готовности выложите блюдо на тарелку и украсьте свежей зеленью.
Куриные рулеты с сыром
Рулеты, приготовленные по этому рецепту, получаются внутри сочными и нежными, а снаружи образуется аппетитная хрустящая корочка. Когда же разрежете, обнаружите расплавленный сыр и зелень, что придают оригинальную нотку. Такое блюдо отлично сгодится не только для семейной трапезы, но и для приема гостей.
Ингредиенты:
Куриное филе — 2 шт.
Сыр твердый — 100 г
Зелень — 1 пучок
Чеснок — 2-3 зубчика
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Мука — 100 г
Масло растительное — 100 г
Пошаговое приготовление куриного рулета с сыром:
Нарезав куриную грудку тонкими ломтиками, отбиваем кусочки, солим и перчим.
Рубим чеснок и смазываем филе полученной массой.
Измельчаем сыр и посыпаем им край кусочков мяса.
Следом по рецепту домашнего куриного рулета рубим зелень и посыпаем ею грудку.
Начинаем скручивать заготовку и аккуратно подворачивать с боков, в противном случае сыр может вытечь.
Края скрепляем, используя зубочистки.
Каждый рулетик следует обвалять в муке, которую предварительно нужно просеять.
Перед тем как приготовить куриные рулеты, разогреваем растительное масло.
Выкладываем их в сковороду и обжариваем до получения румяной корочки.
Переворачиваем на другую сторону и готовим также, пока рулет не станет золотистым.
Подаем к столу, не забывая перед этим удалить зубочистки.
Куриные рулеты с черносливом и греческими орехами
Рецепт куриного рулета в духовке, который получается очень пикантным за счет оригинальной начинки, состоящей из чернослива, грецких орехов, большого количества свежей зелени и чеснока. Блюдо впору подать на стол в честь важного торжества.
Ингредиенты:
Куриные грудки — 1 кг
Орехи грецкие — 150 г
Чернослив — 150 г
Укроп или петрушка — 1 пучок
Чеснок — 6 зубчиков
Сыр твердый — 100 г
Майонез (сметана) — 100 г
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление куриных рулетов с черносливом и греческими орехами:
Прежде всего уделим внимание начинке, для чего зальем чернослив кипятком, а спустя 10 минут измельчим, тщательно промывая перед этим.
Рубим мелко зелень, а орехи измельчаем, воспользовавшись блендером.
Перед тем как сделать куриный рулет с начинкой, чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Соединив измельченные ингредиенты, добавляем майонез и хорошенько перемешиваем. Также последний можно заменить сметаной.
Промытую грудку обсушиваем и удаляем с нее пленки.
Отделив филе от мелких косточек, нарезаем кусочками и раскрываем их, подобно книжке.
Отбиваем грудку, используя кулинарный молоток, хорошо проходим по толстым участкам, посыпаем солью и перцем.
Равномерно распределяем сверху на кусочки мяса приготовленную начинку.
Формируем рулетик, скручивая так, чтобы шов оказался внизу.
Смазываем растопленным сливочным маслом.
Форму для выпекания обрабатываем растительным маслом и располагаем там заготовки.
Отправляем куриные рулеты в духовку, которую нужно разогреть до 200С.
Пока они готовятся, измельчаем сыр, используя терку с крупными ячейками.
Спустя 25 минут посыпаем им рулеты.
Отправляем обратно и запекаем 15 минут, пока сыр не расплавится.
Затем выключаем духовку и оставляем там рулеты еще на некоторое время, чтобы они немного остыли.
Куриные рулеты в беконе
Куриное филе становится особенно сочным и приобретает нежный вкус, если приготовить из него рулеты, компонуя со сливочным сыром и заворачивая в полоски бекона. Попробуйте сделать такое блюдо и вы. Сгодится не только для будней, но и для подачи на стол по торжественному случаю.
Ингредиенты:
Филе куриное — 6 половинок
Сыр сливочный — 220-230 г
Бекон, нарезанный полосками — 6 полосок
Лук репчатый — 0,25-0,5 шт.
Лук зеленый — 1 пучок
Масло сливочное — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление куриных рулетов в беконе:
Очищенный от шелухи репчатый лук, а заодно и зеленый, мелко нарезаем.
Смешиваем их со сливочным сыром, чтобы получилась ароматная паста.
Нарезаем масло сливочное.
Отбиваем куриное филе и смазываем начинкой, приготовленной из сыра и зелени.
Сверху выкладываем кусочки сливочного масла и солим по вкусу.
Начинаем сворачивать рулетики, каждый из них оборачивая полоской бекона, так, чтобы шов располагался снизу.
Смазав форму для выпекания маслом, выкладываем рулеты из куриной грудки и отправляем в духовку, которую следует предварительно разогреть до 200°C.
Выпекаем их 35-40 минут, а спустя указанное время проверяем готовность, прокалывая ножом: после этого должен выделяться прозрачный сок.
Обратите внимание! Если хотите, чтобы рулет получился с аппетитной хрустящей корочкой, обжарьте предварительно бекон без добавления масла.
Куриный рулет с овощами
Достаточно интересный рецепт рулета, для приготовления которого используется целая тушка курицы. В качестве начинки берут такие овощи, как картофель, морковь и сладкий перец, поэтому блюдо получается очень сытным и не нуждается в сопровождении гарниром.
Ингредиенты:
Курица (целая) — 2 кг
Лук репчатый — 1 шт. (для маринада)
Уксус 9% — 1 ст.л. (для маринада)
Соус соевый — 2 ст.л. (для маринада)
Специи — по вкусу
Соль — 1 ч.л. (для маринада)
Картофель (средний) — 2 шт. (для начинки)
Морковь — 1 шт. (для начинки)
Перец болгарский — 1 шт. (для начинки)
Лук репчатый — 1 шт. (для начинки)
Зелень свежая (укроп и петрушка) — 1 пучок (для начинки)
Сыр твердый — 50 г
Кунжут — 2 ч.л.
Пошаговое приготовление куриного рулета с овощами:
Вооружившись острым ножом и сделав надрез вдоль хребта, снимем с курицы кожу. Действуем аккуратно, чтобы не повредить ее и она осталась целой. Именно в нее будем помещать начинку для будущего рулета.
Отделяем мясо от кости и нарезаем его, чтобы получились тонкие пласты.
Поместив в глубокую емкость, маринуем — посыпаем специями и поливаем небольшим количеством уксуса.
Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем кольцами и добавляем к куриному мясу.
Солим и вливаем соевый соус.
Отправляем мясную заготовку в холодильник и оставляем на пару часов.
Тем временем займемся приготовлением начинки для рулета. Очищенный картофель и морковь нарезаем тонкими пластинами, а лук и болгарский перец — кольцами. Свежую зелень мелко рубим.
Смазываем форму для выпекания растительным маслом и помещаем туда куриную кожу, в которую следует равномерно выложить замаринованное куриное мясо с луком.
Следом располагаем слой картофеля, опять курицу, затем свежий лук и морковь.
Далее идет еще один пласт куриного мяса, который чередуется с болгарским перцем.
Посыпав все зеленью, выкладываем еще картофель и слой курицы.
Осталось накрыть заготовку куриной кожей и свернуть ее, чтобы она приняла форму рулетика.
Отправляем форму в духовку, которую предварительно следует разогреть до 180°C.
Выпекаем рулет в течение 40 минут и спустя указанное время посыпаем измельченным на терку, имеющую мелкие ячейки, сыром и кунжутом.
Отправляем форму назад в духовку и готовим еще 10 минут.
Мраморный куриный рулет с желатином
Оригинальный рецепт рулета из куриной грудки, который готовится с участием желатина. Станет прекрасной альтернативой магазинной колбасе, качество которой не всегда на высоте. Блюдо способно не только разнообразить привычный ежедневный рацион вашей семьи, но и украсить праздничный стол при визите гостей.
Ингредиенты:
Грудка куриная — 350 г
Бедрышки куриные (филе) — 350 г
Желатин — 25 г
Чеснок — 2 зубчика
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Укроп — 1 пучок
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Пошаговое приготовление мраморного куриного рулета с желатином:
Первым делом нарезаем филе мелким кубиком и добавляем к нему нарубленную свежую зелень.
Очищенный от шелухи чеснок всыпаем туда же.
Следом необходимо добавить сухой желатин, специи, соль и перец.
Перемешав, начинаем формировать куриный рулет. Для этого понадобится рукав для запекания: в него и нужно поместить мясную заготовку.
Свернув рукав так, чтобы получился рулетик, завяжите края.
Смажьте форму для выпекания растительным маслом и выложите на него кулинарный рукав с начинкой.
Перед тем как отправить его в духовку, проткните в нескольких местах, воспользовавшись деревянной палочкой.
Выпекайте при температуре 180°C в течение 40-45 минут.
По готовности не спешите доставать рулет: дождитесь, пока он остынет, а затем снимите рукав.
Но это еще не все. Блюдо следует отправить в холодильник и выдержать там не меньше 5 часов, только после этого можно его нарезать и подавать к столу.
Куриные рулеты с ананасом
Из куриной грудки можно приготовить очень вкусные рулеты, если в качестве начинки использовать ананасы. Для достижения более нежного вкуса они компонуются с сыром, а горчица с перцем придаст немного пикантности. Такое блюдо станет отличным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
Куриное филе — 2 шт. (550 г)
Ананас консервированный — 100 г
Сыр твердый — 100 г
Горчица — 1 ст.л.
Перец молотый (смесь перцев) — 1 ч.л.
Соль — 2 г
Пошаговое приготовление куриных рулетов с ананасом:
Разрезав куриное филе на пласты, его следует отбить, посолить и поперчить.
Каждый кусок также нужно промазать горчицей.
Измельчаем сыр, используя терку с мелкими ячейками, и посыпаем им куриную грудку.
Сверху на пласты мяса нужно уложить кусочки ананаса.
Далее сворачиваем филе, чтобы сформировать рулетики.
Чтобы их скрепить, используем зубочистку или перевязываем ниткой.
Выкладываем рулеты на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем в духовку, которую нужно разогреть до 180°C.
Выпекаем примерно 45 минут, а спустя указанное время ждем, пока остынут, освобождаем от ниток и подаем к столу.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!