Грильяж — известный французский десерт, приготовленный из жареных орехов. Это любимое лакомство и детей, и взрослых. На полках супермаркетов его можно найти в продаже, но такие конфеты легко можно приготовить дома самостоятельно. К тому же стоит отметить, что ничего вредного для здоровья такие конфеты не содержат, в отличие от промышленного аналога. В домашних конфетах нет ни красителей, ни консервантов, ни ароматизаторов. Требуемый набор продуктов и трудозатраты минимальные, времени нужно не много, зато результат потрясающий. При желании сделать конфеты еще вкуснее, их можно покрыть шоколадной глазурью. Также повар может сам регулировать плотность грильяжа, делая его более мягким и достаточно плотным. Еще для пикантности в состав иногда добавляют немного алкоголя. Лучше всего в грильяжных конфетах «звучит» коньяк. Но конфеты и без него вкусные, да и для детского стола лучше обойтись без алкоголя.
При отсутствии грецких орехов, грильяж можно сделать самостоятельно в домашних условиях из арахиса, миндаля, фундука, семечек кунжута, подсолнечника или тыквы. В данном рецепте я использовала в качестве основы грецкий орех, в полезных свойствах которого сомневаться не приходится. В ядрах этих плодов находится много микроэлементов, целебных витаминов и биологически активных веществ. Грецкие орехи полезны всем, особенно детям, пожилым и людям с ослабленным иммунитетом. Однако стоит помнить о высокой калорийности продукта, особенно тем, кто следит за фигурой и боится поправиться.
1. Грецкие орехи очистите от скорлупы. На чистой и сухой сковороде проколите их до золотистости и румяности. Периодически их помешивайте, т.к. они могут быстро пригореть, чем испортят вкус конфет.
2. Жареные конфеты переложите на дощечку и скалкой их подробите на более мелкие кусочки разной величины.
3. В сотейник налейте растительное масло, насыпьте сахар и мед. Растительное масло сделает конфеты более мягкими. Если вы хотите, чтобы грильяж был плотным, то замените масло питьевой водой.
4. Перемешайте и прогрейте продукты, чтобы масса приобрела однородность.
5. В сотейник опустите грецкие орехи.
6. Перемешайте орехи и на среднем огне прогревайте их, помешивая, чтобы каждый кусочек покрылся сладкой карамелью.
7. Пергамент смажьте тонким слоем растительного масла и выложите ореховую массу ровным слоем толщиной не более 7 мм. Плотно ее утрамбуйте. Пока масса горячая, ножом сделайте надрезы в местах разлома пласта на порционные кусочки конфет. Отправьте конфеты Грильяж из грецких орехов застывать в холодильник на 1 час и сервируйте их к десертному столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить конфеты Грильяж из грецких орехов.