Салаты с кукурузой и крабовыми палочками появились на наших столах в постперестроечный период. Тогда на прилавках магазинов появились палочки из крабовых палочек (сурими), которые до этого практически никому не были знакомы. Стоимость их была недорогая, при этом они обладали вкусом и запахом дорогих деликатесов. Дополняли такой салат сладкой кукурузой с рисом, что превращало его не только во вкусное, но сытное и дешевое блюдо, которое было достойное праздничного застолья. Салат из сурими потеснил «Оливье» с «Сельдью под шубой» и стал появляться во главе новогоднего стола. Позже закуску стали готовить в будние дни, т.к. она легко и быстро готовилась. Также на основе этих продуктов (кукурузы и крабовых палочек) стали готовить другие салаты, которые стали не менее популярными. Сегодня одним из них и поделюсь.
Кроме основных ингредиентов, кукурузы и крабовых палочек, в салате присутствуют помидоры, огурцы и зелень, что делает его необычайно полезным, т.к. в овощах содержится много клетчатки и полезных веществ. Кроме того, в отличии от салата советских времен, данное блюдо заправляется растительным маслом, а не майонезом. Это делает блюдо легким и полезным для желудка.
1. Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте дольками.
2. Огурцы помойте, высушите, нарежьте полукольцами по 3-4 мм и добавьте в миску с томатами. Перед тем, как будете его нарезать, сначала попробуйте на вкус. Если кожура жесткая и горькая, то ее срежьте, если тонкая, то используйте в салат.
3. Крабовые палочки очистите от упаковочной пленки и нарежьте кусочками среднего размера. Если крабовые палочки замороженные, то их предварительно разморозьте при комнатной температуре, без применения микроволновки и воды.
4. Кукурузу к этому времени отварите и охладите. Кроме того можете ее запечь в духовке в фольге. Как варить и запекать початки вы сможете найти пошаговые рецепты на страницах сайта. С охлажденных початков срежьте зерна, проводя ножом максимально близко к кочану.
5. Зелень помойте, высушите бумажной салфеткой и мелко нашинкуйте.
6. Заправьте салат с кукурузой и крабовыми палочками солью и полейте растительным маслом. Перемешайте и сервируйте к столу. Кукуруза придает салату сладость, огурец с помидором — свежесть, а крабовые палочки — необычный интересный вкус. Также по вкусу вы можете дополнить салат морковкой, капустой или другими продуктами, которые являются частым гостем на вашем столе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить крабовый салат с кукурузой.