Приготовление яблочной шарлотки
1. Яйца отделите на белки и желтки. Желтки вбивайте в ту емкость, в которой далее будете замешивать тесто.
2. К желткам всыпьте сахар и миксером взбейте до воздушности и образования белой пены, которая увеличится в объеме в 2 раза.
3. Насыпьте к продуктам муку, которую по возможности просейте через сито, чтобы оно богатилась кислородом. Тогда пирог будет более воздушным и нежным.
4. Перемешайте продукты, у вас получится слегка густое тесто. Добавьте пищевую соду и влейте коньяк, который можно заменить любым алкогольным напитком: ромом, виски, бренди. Снова вымешайте тесто.
5. Белки взбейте миксером в устойчивую тугую пену до пиков и воздушной белой пены.
6. Добавьте в тесто взбитые белки и перемешайте. Его консистенция сразу станет более жидкой и воздушной.
7. Яблоки помойте, специальным ножом удалите сердцевину, нарежьте кольцами толщиной по 7 мм и уложите на дно формы для выпечки, которую застелите пекарским пергаментом, смазанным сливочным маслом. Яблоки присыпьте порошком корицы. По желанию количество яблок можно увеличить до желаемого.
8. Вылейте тесто в форму сверху яблок.
9. Отправьте пирог выпекаться в нагретую до 200°С духовку на 40 минут. Готовность изделия проверяйте деревянной лучинкой или зубочисткой, если они сухие — шарлотка готова, мокрые — пеките еще.
10. Готовое изделие охладите, достаньте из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаепитию. Если пирог из формы извлекать горячим, то он может поломаться.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить нежную яблочную шарлотку.
[media=https://youtu.be/4Se_E9sAJ6A]