Опытные повара владеют высоким кулинарным мастерством идеальной чистки селедки, чего нельзя сказать о молодых хозяйках, которые не знают, как к ней подступиться. Данный обзор поможет вам легко разобрать сельдь на филе без единой косточки.
Селедка — вкуснейшая рыбка, которая часто присутствует на повседневных и праздничных столах. Это простая пища, которую любят очень многие. Но вот сам процесс разделки селедки для многих является проблемой. Сразу отмечу, что абсолютно все косточки выбрать все равно не получится. Самые маленькие и мелкие останутся. При этом при употреблении сельди с маринованным луком или в салате они чувствоваться совершено не будут. Добавление уксуса или майонеза сделает кости мягкими и незаметными.
Разделанное филе рекомендую попробовать на вкус. Если рыбка окажется слишком соленой, то ее нужно будет немного вымочить в воде или молоке. Эта процедура не должна длиться более 10 минут. Иначе сельдь потеряет все свои полезные качества, от жидкости сильно разбухнет и срок хранения значительно уменьшится.
Для разделывания сельди подготовьте следующий кухонный инвентарь: разделочную доску, бумажное полотенце и острый нож. Иногда требуется пинцет для удаления средних костей. Не используйте для разделки газеты — рыба в себя впитает много вредных веществ, которые могут навредить здоровью.
Калорийность на 100 г — 217 ккал.
Количество порций — 1 сельдь
Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
Селедка — 1 шт.
Как чистить селедку:
1. Вдоль спинки тушки сделайте не глубокий надрез до хребта. У хвоста срежьте небольшие плавники.
2. У основания головы ножом подденьте пленку и потяните ее в обратном направлении. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить кожу сельди. Снимите пленку с двух сторон.
3. Разрежьте живот от головы до хвоста. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить молоки или икру.
4. Извлеките все внутренности. Если будут молоки или икра, то их не выбрасывайте, они тоже вкусные. Отложите их в холодильник и продолжайте заниматься рыбой.
5. От тушки отрежьте голову и хвост.
6. Помогая себе ножом и пальцами потихоньку разделите сельди на два филе. Хребет у вас останется на одной из сторон.
7. Аккуратно снимите хребет.
8. Отрежьте брюшки, примерно по 5-7 мм с каждой стороны и срежьте верхний плавник. Удалите все видимые крупные и средние косточки. Удобнее это делать ногтями или пинцетом.
9. Ополосните тушку под струей воды, снимая внутреннюю черную пленку. После высушите филе бумажным полотенцем, чтобы оно впитало всю влагу.
10. Готовую рыбку используйте для приготовления бутербродов, салатов, форшмака, канапе или просто употребляйте с отварным картофелем.
Смотрите также видео-рецепт, как легко и быстро почистить селедку.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!