Брокколи — это один из самых полезных овощей, который содержит рекордное количество витаминов A, группы B. Кальция в нем больше, чем в молоке, а железа и витамина C в 100 г продукта практически столько, сколько необходимо для человека в течение дня. Кроме колоссальной пользы, этот вид капусты может похвастаться и универсальностью, ведь из него можно сделать множество различных блюд. Готовить можно брокколи на пару, в духовке, на сковороде или отваривать в кастрюле. Из этого овоща получаются ароматные супы, вторые блюда, салаты и всевозможные закуски. Соцветия могут использоваться в сыром и замороженном виде. Далее 8 самых популярных рецептов приготовления брокколи, которые можно легко повторить в домашних условиях.
Первое письменное упоминание о капусте брокколи датируется 1587 г. Название овоща происходит от итальянского слова, которое обозначает «цветущая ветвь капусты». И несмотря на то, что впервые о нем написали во французском трактате, учеными доказано, что данный гибрид появился на средиземноморском побережье во времена Римской Империи.
До XVI века только итальянцы наслаждались пользой и вкусом брокколи, и только в 1560 г. «итальянская спаржа» впервые попала на королевский стол французской королевы Екатерины Медичи. В меню англичан она появилась лишь столетия спустя, а в американских поваренных книгах этот полезный овощ стал упоминаться только в XX веке, после того как его в Новый Свет завезли итальянские эмигранты. До 30-хх гг. прошлого века даже в прогрессивной Америке не знали, как готовить брокколи, а сейчас этот вид капусты является чуть ли не основой американского рациона.
Промышленным выращиванием «итальянской спаржи» занимается не только родина овоща Италия, но и Испания, Китай, Франция, Индия, Великобритания и Израиль. Сейчас выведено более 2 сотен сортов этого овоща, которые имеют самую разнообразную окраску, начиная от традиционной темно-зеленой и заканчивая фиолетовой. Сорта также отличаются по размеру и форме соцветий. В магазине чаще всего продается сорт Калабрезе, соцветия которого имеют форму зонтика с плотной зеленой головкой на толстой ножке.
Свежая брокколи — вкусный диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 28 ккал, много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Этот овощ присутствует во многих диетических блюдах и в рационе сторонников правильного питания. Благодаря своему составу «итальянская спаржа» способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже остановить развитие раковых клеток.
Регулярное употребление блюд из брокколи приносит организму другие позитивные изменения:
В сыром виде соцветия «испанской спаржи» способны отбеливать зубы, но чаще всего их едят отваренными или жаренными.
Чтобы овощи не потеряли свой привлекательный зеленый цвет, хозяйка должна знать, как приготовить капусту брокколи правильно. В этом деле важно ее не перегреть, чтобы содержащийся в соцветиях хлорофилл, отвечающий за яркость окраски, не разрушился. Передержанные овощи становятся вялыми, некрасивыми и невкусными.
Правильный процесс приготовления брокколи проходит в несколько этапов:
После окунания в холодную воду соцветия готовы к использованию. Их можно добавлять в салат, обжаривать, запекать или хранить в холодильнике в отдельном контейнере. Кроме того, из брокколи получаются ароматные супы-пюре, рагу и даже пироги.
Чтобы сделать брокколи вкусной и максимально полезной, ее лучше готовить на пару, поскольку во время варки часть витаминов и минералов из овощей переходит в отвар. Если использовать пароварку, пар проникает внутрь соцветий, прогревая их изнутри и при этом не вымывая полезные компоненты. Именно паровые овощи больше всего рекомендуют употреблять сторонники здорового образа жизни. После отваривания соцветий на пару нет необходимости их опускать в ледяную воду.
Приготовленная в домашних условиях брокколи является отличным гарниром для мясных и рыбных блюд. Как и все зеленые овощи, она хорошо сочетается с кислыми соусами, а также с деликатными азиатскими специями на подобии куркумы и шафрана.
Если вы хотите порадовать своих родных и близких вкусными и полезными блюдами, возьмите на вооружение несколько простых рецептов из капусты брокколи. Ее соцветия нежные, плотные, не нуждаются в длительном приготовлении, поэтому являются идеальным ингредиентом для быстрых завтраков, питательных гарниров к основным блюдам и легких, но сытных ужинов. Сделанные из них салаты, пюре, пироги и закуски помогут сделать ваш рацион более здоровым и разнообразным.
В правильном питании сочетание курицы с брокколи является идеальным и максимально сбалансированным, поэтому приготовленная из этих ингредиентов запеканка получится не только вкусной, но и полезной. Из-за большого содержания белка это блюдо также подходит тем, кто наращивает мышечную массу и стремится ее сохранить. Его можно употреблять на обед и ужин.
Пошаговое приготовление запеканки из брокколи с курицей:
Перед тем как подавать запеканку на стол, подождите, пока она слегка охладится.
Это универсальный рецепт, поскольку для его приготовления можно использовать овощи в свежем или замороженном виде. Кроме того, брокколи в кляре будет вкусной как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно использовать как отдельное блюдо или в качестве гарнира. На приготовление по этому рецепту брокколи уходит не более получаса, а калорийность 100 г готового продукта составляет всего 160 ккал.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление брокколи в кляре:
Обжаренные соцветия выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира. Подавайте со сливочным или чесночным соусом или как гарнир к основному блюду.
Этот авторский рецепт супа-пюре из брокколи принадлежит шеф-повару ресторана «Чайковский». Из указанного количества продуктов получается 4 порции великолепного блюда нежной кремовой консистенции.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление супа-пюре из брокколи со шпинатом и белой фасолью:
Готовый суп из брокколи разлейте по тарелкам, сверху порционно выложите зажарку из фасоли, блюдо декорируйте мелко нарубленными томатами и веточкой свежей зелени.
В этом рецепте используются только свежие овощи. Сочетание брокколи с помидорами и яйцами одобрят все сторонники здорового и полезного питания. Такое блюдо поможет держать вашу фигуру в форме, при этом оно очень вкусное и питательное. По желанию майонез можно заменить нежирным йогуртом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из брокколи с помидорами и яйцами:
Перед подачей на стол салат из брокколи должен 1-2 часа постоять в холодильнике.
Готовится этот рецепт из брокколи на сковороде, но при желании после обжарки капусты омлет вполне можно запечь в духовке. Блюдо отличается оригинальным вкусом и ароматом, а сочетание разных видов капусты делает его невероятно полезным и питательным. Этот рецепт омлета с брокколи можно усовершенствовать, если добавить в него куриное филе, маринованные бобы или мелко нарубленные томаты.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление омлета из брокколи с цветной капустой:
Когда блюдо будет готово, посыпьте его тертым сыром, еще минут 10 подержите под закрытой крышкой, после этого разрежьте на порции и подавайте к столу.
Чтобы приготовить это блюдо, нужно сварить брокколи в сливочном соусе и заправить готовое пюре тертым твердым сыром. Суп получается невероятно нежным, а его кремовая консистенция понравится не только взрослым, но и детям. С помощью этого рецепта вам уж точно удастся привить подрастающему поколению любовь к первым блюдам.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление сырного крем-супа из брокколи:
Готовый крем-суп разлейте по тарелкам и каждую из них присыпьте тертым сыром.
Киш — это традиционный французский пирог с брокколи, основой для которого служит песочное, а реже слоеное тесто. Выпечка получает очень сытной и вкусной, во многом благодаря питательной начинке из «итальянской спаржи», а также заливке из сливок и яиц. Из указанного количества ингредиентов получается 8 порций вкусного и ароматного пирога. Брокколи можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление киша с брокколи и курицей:
Выпечка будет вкусной как в теплом, так и в холодном виде. Чтобы сделать пирог более сытным, можно добавить в начинку отваренную курицу или скомбинировать несколько видов твердых сыров.
Это блюдо итальянской кухни, которое готовится под нежным сливочным соусом. Оно нравится как взрослым, так и детям, поэтому отлично подходит для семейного завтрака. Грибы для пасты можно использовать покупные или собирать самостоятельно в лесу. Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции пасты.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пасты с брокколи и грибами:
Пасту с брокколи разделите на порции и сразу же подавайте на стол.