Пошаговое приготовление гратена из макарон со свининой, рецепт с фото:
1. Мясо помойте, срежьте волокна с лишним жиром, помойте и мелко нарежьте или перекрутите на мясорубке.
2. Репчатый лук и чеснок очистите и мелко нашинкуйте.
3. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться мясо с луком и чесноком. На среднем огне доведите продукты до золотистости.
4. Отправьте в сковороду к мясу яйцо. Посолите, поперчите, приправьте специями и пряностями.
5. Перемешайте и влейте сметану. На среднем огне протушите мясо 5 минут.
6. Тем временем макароны отварите в подсоленной воде до состояния аль-денте, т.е. не доваривайте их до готовности 1-2 минуты. Они будут еще готовиться в духовке и дойдут до нужной готовности. Время их варки написано на упаковке производителя. После опрокиньте их на сито, чтобы стекла вся влага.
7. В форму для запекания выложите 1/3 часть отваренных макарон.
8. Сверху выложите половину порции тушеного мяса.
9. Присыпьте мясо сыром, натертым на терке.
10. Сверху выложите еще часть макаронных изделий.
11. На них расположите тушеное мясо, которое также присыпьте сырной стружкой.
12. Выложите оставшиеся макароны и обильно присыпьте их сырной стружкой.
13. Отправьте гратен в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. После выключите жаровню и оставьте его еще на 10 минут. Спустя это время можете блюдо сервировать к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеканку из макарон с фаршем в духовке.