В каждой национальной кухне имеется свой вариант запеканки. Так, у итальянцев это лазанья, англичан — пудинг, французов — гратен. Причем именно французскому повару пришла идея запекать остатки еды в яичной заливке. Сегодня приготовим гратен из макарон со свининой. Это легкий в приготовлении рецепт для сытного ужина для всей семьи. Макароны часто выручают занятых хозяек, т.к. этот базовый продукт подходит как для сладких, так и несладких блюд. Он прекрасно сочетается со многими продуктами: сыром, овощами и даже фруктами. Но бесспорной классикой является дуэт макарон с мясом.
Чтобы сделать гратен в соответствии с традиционной версией, необходимы не только иметь доступные продукты, но и знать некоторые тонкости приготовления. Во-первых, используйте свежее мясо. Во-вторых, отправляйте изделие в предварительно хорошо прогретую духовку, чтобы гратен равномерно пропекся и получился сочным. В-третьих, устанавливайте в камере правильный температурный режим: 180-200 градусов. Также важен равномерный нагрев и циркуляция горячего воздуха. Подойдет режим конвекции, совмещенный с верхним и нижним нагревом. И последний момент — блюду после запекания нужно настояться в выключенной духовке около 10 минут, чтобы оно схватилось и сохранило сок.
Калорийность на 100 г — 170 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Макароны — 200 г
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Любые специи — по вкусу
Сметана — 250 мл
Яйца — 1 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Черный молотый перец — щепотка
Свинина — 400 г
Сыр — 100 г
Пошаговое приготовление гратена из макарон со свининой, рецепт с фото:
1. Мясо помойте, срежьте волокна с лишним жиром, помойте и мелко нарежьте или перекрутите на мясорубке.
2. Репчатый лук и чеснок очистите и мелко нашинкуйте.
3. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться мясо с луком и чесноком. На среднем огне доведите продукты до золотистости.
4. Отправьте в сковороду к мясу яйцо. Посолите, поперчите, приправьте специями и пряностями.
5. Перемешайте и влейте сметану. На среднем огне протушите мясо 5 минут.
6. Тем временем макароны отварите в подсоленной воде до состояния аль-денте, т.е. не доваривайте их до готовности 1-2 минуты. Они будут еще готовиться в духовке и дойдут до нужной готовности. Время их варки написано на упаковке производителя. После опрокиньте их на сито, чтобы стекла вся влага.
7. В форму для запекания выложите 1/3 часть отваренных макарон.
8. Сверху выложите половину порции тушеного мяса.
9. Присыпьте мясо сыром, натертым на терке.
10. Сверху выложите еще часть макаронных изделий.
11. На них расположите тушеное мясо, которое также присыпьте сырной стружкой.
12. Выложите оставшиеся макароны и обильно присыпьте их сырной стружкой.
13. Отправьте гратен в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. После выключите жаровню и оставьте его еще на 10 минут. Спустя это время можете блюдо сервировать к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеканку из макарон с фаршем в духовке.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!