Приготовление рассыпчатой гречневой каши
1. Перед началом готовки гречневые ядрицы переберите и уберите камешки. Иногда в них попадаются крупинки пшена, риса и др., В общем, тщательно очистите, убрав весь мусор.
2. Сухую сковороду поставьте на плиту и нагрейте. Слегка проколите гречку на среднем огне, постоянно помешивая около 5 минут. Для темных ядер этот процесс можно пропустить, а светлую гречку, обязательно прожарьте.
3. После пересыпьте крупу в сито и под струей воды хорошо помойте. Вымывайте всю пыль, вымешивая крупу ложкой.
4. Пересыпьте крупу в кастрюлю и залейте питьевой холодной водой. Если останется мусор, то он всплывет на поверхность, поэтому шумовкой его достаньте. Количество воды должно быть ровно в два раза больше, чем гречки. То есть на 1 стакан крупы — 2 стакана гречки. Если воды будет больше, то каша получится водянистой и вязкой.
5. Приправьте крупу солью, закройте кастрюлю крышкой и варите кашу после закипания 15 минут.
6. Через 5 минут варки добавьте в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла.
7. Продолжайте варить гречку, до тех пор, пока не выкипит из кастрюли вся вода. После этого выключите газ, а кастрюлю укутайте теплым полотенцем. Оставьте кашу упревать и доходить до готовности на 5-10 минут.
8. Попробуйте кушанье на вкус, по необходимости посолите. Положите сливочное масло, перемешайте и подавайте к столу как самостоятельное блюдо, либо с мясным гарниром. Также вкусно ее смешать с тушенкой или грибным соусом.
Смотрите также видео-рецепт, как правильно готовить гречку.
[media=https://youtu.be/gmoEYtTTHSA]