Пирог с брокколи и сыром — необычная выпечка, которую пекут не все хозяйки. Однако получается она достаточно вкусная и заслуживает занимать страничку в наших поваренных книгах. Данный пост посвятим этому уникальному изделию.
Пироги — это выпечка с начинкой. Причем и начинка и тесто могут быть самые разные. К примеру, в качестве мучной составляющей используют слоеное, песочное, дрожжевое, пресное тесто. Ну, а в выборе начинки ограничений нет. Помимо прочего пироги бывают открытые, закрытые, заливные и прочие. Сегодня остановимся на приготовлении вкусного пирога с брокколи и сыром. Это удивительно вкусная выпечка, которая не оставит никого равнодушными.
Как приготовить пирог с брокколи — секреты и тонкости
Стоит отметить, что блюда из брокколи очень полезны благодаря низкой калорийности. При этом в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Но, чтобы сохранить все полезности, готовить капусту нужно правильно. Об этом и поговорим.
Выбирая брокколи осмотрите кочан. Он должен быть свежего зеленого цвета без желтоватого оттенка.
Готовить капусту следует не более 5 минут, тогда в ней сохранятся все полезные свойства.
Заливной пирог может готовиться по-разному. Сначала в смазанную форму выложить начинку, потом залить все тестом. Второй способ: наполнить форму половиной теста, распределить начинку и залить оставшимся тестом.
Готовность пирогов проверяйте деревянной лучинкой. Если к ней прилипло сырое тесто, выпекайте еще пирог 10-12 минут и снова проверьте готовность.
Сделает тесто пышнее и пористее разрыхлитель или сода.
Сыр добавляют либо в начинку, либо в конце выпекания пирога посыпают тертым сыром.
Пироги с овощной начинкой в холодильнике долго не хранятся.
Замешивая тесто, не забывайте, что мука разных производителей имеет разную степень влажности. Поэтому при замесе руководствуйтесь приблизительным весом.
Если пирог дрожжевой, то сначала проверьте их качество. Чтобы убедиться в их работоспособности, сначала разведите дрожжи в тёплой жидкости, насыпьте немного муки и рафинада. Если спустя 5 минут появятся пузырьки, значит, всё в порядке.
В капустную начинку можно добавить другие продукты: порезанное отваренное яйцо или обжаренное мясо.
Кефир для теста берите теплый, тогда он лучше вступит в реакцию с содой и пирог получится пышнее.
Время выпекания изделий зависит от глубины формы, количества теста и функций духовки.
Пироги можно готовить в мультиварке. Тогда время приготовления увеличится, но изделие точно не подгорит.
При недостатке времени используйте готовое слоеное тесто. При его выборе смотрите на срок годности и состав. В нем не должно быть много консервантов, тогда изделие получится воздушным, а при запекании тесто равномерно расслоится.
Идеальный пирог — меньше теста и больше начинки.
Пирог с брокколи и сыром: рецепт теста на кефире
Данная выпечка полезна вдвойне. О полезности капусты брокколи мы уже упомянули, но в данном рецепте используется еще и кефир, который оказывает хорошее воздействие на пищеварительную систему.
Калорийность на 100 г — 190 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Кефир — 150 г
Сливочное масло — 125 г
Яйца — 1 шт.
Соль — 1 ч.л.
Брокколи — 750 г
Лук — 1 шт.
Яйца — 4 шт.
Сыр — 250 г
Сливки — 250 мл
Пряности — щепотка
Молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление пирога с брокколи и сыром из теста на кефире:
Соедините просеянную муку, размягченное масло до комнатной консистенции, яйца, кефира и соль.
Замесите тесто.
Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 1 час.
Брокколи помойте и разделите на соцветия.
Лук почистите и мелко нарежьте.
Брокколи и лук протушите в сковороде с добавлением кипятка и специи.
Овощи остудите.
Тесто выложите на столешницу посыпанной мукой и раскатайте.
Выложите его в смазанную маслом форму и сделайте из теста края высотой по 3 см.
Перемешайте яйца со сливками.
Сыр натрите на терке и добавьте в яичную смесь.
Добавьте соль, перец и пряности.
Овощи выложите на тесто и залейте сверху яично-сырной смесью.
Запекайте пирог в разогретой до 180°С духовке 35 минут.
Пирог с брокколи и сыром: рецепт на слоеном тесте
С давних времен пирог с капустой считался самой простой выпечкой. А если еще использовать покупное слоеное тесто, так это изделие не потеряет своей актуальности еще много лет.
Ингредиенты для пирога с брокколи и сыром:
Готовое слоеное тесто — 500 г
Капуста брокколи — 1 вилок
Яйца — 5 шт.
Мука — 1 ст.л.
Соль — щепотка
Сыр — 150 г
Масло растительное — для жарки
Пошаговое приготовление пирога с брокколи и сыром на слоеном тесте:
Капусту нарежьте на соцветия, слегка обжарьте в сковороде в масле и протушите 20 минут с добавлением соли и горячей воды.
Яйца отварите вкрутую, очистите и измельчите.
Соедините яйца и капусту.
Тесто достаньте из морозильной камеры и разморозьте.
Раскатайте лист и уложите в форму для выпекания.
В середину уложите начинку.
Из остатков теста раскатайте полоски шириной 4 см. и прикройте ими начинку в виде сетки.
Сыр натрите на терке и присыпьте пирог.
Духовку разогрейте до 200°С и поставьте пирог печься на полчаса.
Пирог с брокколи и сыром: рецепт в мультиварке
Пирог в мультиварке готовится не сложнее, чем в духовке. Программа используется «Выпечка», а формируют пирог непосредственно в чаше. Этот модный электроприбор дает уверенность, что пирог никогда не пригорит и всегда поднимется.
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Яйца — 3 шт.
Кефир — 400 мл
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Брокколи — 300 г
Масло — 3 ст.л.
Сыр — 100 г
Лук — 1 шт.
Пошаговое приготовление пирога с брокколи и сыром в мультиварке:
Луковицу очистите, нашинкуйте и пассируйте в сковороде на растительном масле.
Брокколи нарежьте по соцветиям и протушите в сковороде пару минут.
В миску разбейте яйца, влейте кефир, добавьте щепотку соли и миксером взбейте.
Насыпьте муку с рыхлителем и взбейте еще минуту.
Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте половину порции теста.
Выложите начинку и полейте остатками теста.
Чашу закройте крышкой и пеките пирог при режиме «Выпечка» 50 минут.
Пирог с брокколи, курицей и сыром
Открытый пирог с брокколи, курицей и сыром можно подавать как в холодном, так и теплом виде и на завтрак и на ужин. Кроме того его можно брать с собой на вынос на работу или давать ребенку в школу. Ведь это полноценное сытное второе блюдо.
Ингредиенты:
Мука — 1 ст.
Вода — 1 ст.л.
Сливочное масло — 100 г
Соль — щепотка
Яйца — 1 шт.
Куриное филе — 300 г
Брокколи — 250 г
Сметана — 180 г
Сыр — 50 г
Яйца — 2 шт.
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление пирога с брокколи, курицей и сыром:
В кухонный комбайн с насадкой «металлический нож» насыпьте просеянную муку, соль и нарезанное холодное масло. Измельчите продукты до образования крошки.
Добавить яйца, влейте ледяную воду и включить комбайн. Вымешивайте тесто 3-4 секунды, чтобы оно собралось в ком.
Форму смажьте маслом.
Тесто раскатайте в тонкий пласт и выложить в форму, сформируйте бортики. Поколите его вилкой и поставьте в холодильник на полчаса.
Духовку нагрейте до 200°С и подпеките пирог 15 минут.
Куриное филе нарежьте средними кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле 10 минут. Посолите.
Брокколи нарежьте по соцветиям, отварить в подсоленной воде 3 минуты и откиньте на сито.
Сметану соедините с яйцами, солью, перцем, натёртым сыром и взбейте венчиком.
«Чашу» из подпечённого теста заполните брокколи и курицей.
Залейте массу сметанной заливкой и сверху присыпьте оставшимся сыром.
Готовьте пирог в разогретой духовке до 180°С 40-45 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!