Капли для похудения OneTwoSlim

Что такое фунчоза и с чем ее едят

Экзотические блюда азиатской кухни отлично подойдут как для обыденного, так и для праздничного меню. Фунчоза — одно из них. Как правильно приготовить прозрачную лапшу, как сочетать ее с разными ингредиентами, узнаете в нашем материале, что состоит из 12 рецептов.

Фунчоза - стеклянная лапшаФунчоза - стеклянная лапша

Содержание статьи:
  1. Блюда с фунчозой:
  2. Рецепты фунчозы:

Фунчоза (на англ. Cellophane noodles) — это лапша из тонкого крахмального теста, которая после термообработки становится практически прозрачной, а потому она также носит названия «кристальные макароны», «тайская паста», «белая вермишель». У этого продукта нет ярко выраженного вкуса, он способен наполнятся вкусом и ароматом ингредиентов, с которыми его готовят. Это основное преимущество фунчозы, поэтому она используется для готовки сложных составных блюд азиатской кухни.

Блюда с фунчозой: 7 рецептов



«Стеклянную» лапшу часто применяют для приготовления густых супов, изысканных вторых блюд, салатов, холодных и горячих закусок. Она отлично сочетается по вкусу с мясными и рыбными продуктами. Ее также едят с овощами, соусами и различными специями.

Фунчоза с индейкой и брокколи



  • Калорийность фунчозы с индейкой на 100 г — 146 кКал
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 30 минут


Интересное сочетание представляет собой это блюдо. Для его приготовления понадобится:
  • Грудка индейки100 г
  • Зеленая фасоль150 г
  • Брокколи1 шт. (средняя)
  • Кедровые орехи3 ст.л.
  • Чеснок2 зубчика
  • Луковица-порей1 шт.
  • Растительное масло3 ст.л.
  • Соевый соуспо вкусу



Готовим по такому рецепту:

  1. Отвариваем фунчозу, обдаем холодной водой и оставляем остыть.
  2. Разрезаем зеленую фасоль на две-три части, разделяем по соцветиям брокколи.
  3. Варим пять минут овощи в подсоленной воде.
  4. Разогреваем растительное масло и жарим предварительно порезанное на средние кубики филе индейки.
  5. После появления на мясе румяной корочки добавляем измельченные орехи и выжимаем чеснок. Тщательно перемешиваем.
  6. Кладем вареные овощи и добавляем измельченный порей.
  7. Жарим еще 5–7 минут, постоянно помешивая.
  8. Добавляем соевый соус, фунчозу и перемешиваем.

Блюдо подают теплым. При желании добавляют специи по вкусу и украшают его листьями зелени.

Салат с фунчозой, морковкой и огурцом



Салат из фунчозы с морковкой

Для его приготовления понадобится фунчоза, морковь по-корейски и соевый соус в пропорции 5:3:1, несколько зубчиков чеснока и свежий огурец.

Готовим блюдо в такой последовательности:

  1. Отвариваем лапшу, обсушиваем ее и даем остыть.
  2. Нарезаем огурец соломкой. Чем длиннее и тоньше будут ломтики, тем лучше.
  3. Перемешиваем морковь, нарезанный огурец и лапшу.
  4. Добавляем соевый соус.
  5. Делаем заправку из измельченного чеснока и оливкового масла и заправляем салат.

При желании можно добавить также жареную курицу, рыбу, цуккини, сладкий перец, баклажаны или другие ингредиенты по собственному вкусу.

Рецепт овощей с фунчозой



Фунчоза и овощи

Для приготовления нам понадобится одна морковь, несколько огурцов, пара сладких перцев, свежая кинза, молотый кориандр, острый перец, соевый соус, кунжутное и растительное масло, уксус, чеснок.

Приготовление фунчозы с овощами:

  1. Отвариваем фунчозу и разрезаем ее на меньшие нити.
  2. Натираем морковку на мелкой терке. Можно также порезать ее соломкой.
  3. Длинными полосками режем болгарский перец и огурцы.
  4. Измельчаем кинзу, чеснок и острый перец. Перемешиваем с морковью.
  5. Нагреваем на сковородке кунжутное масло и выливаем к общей смеси для размягчения моркови.
  6. Перемешиваем ингредиенты, даем им настояться и остыть.
  7. Добавляем несколько ложек уксуса. Можно также использовать лимонный сок.
  8. Поочередно кладем порезанный перец, огурцы, соевый соус в салатник.
  9. Смешиваем овощную смесь с фунчозой.
  10. Добавляем молотый кориандр по вкусу.

Удобнее овощи с лапшой перемешивать с помощью двух вилок.

Рецепт приготовления фунчозы с курицей



Для этого блюда используются: морковь, лук, куриное филе, сухая лапша, чеснок, соевый соус, кунжут и растительное масло.

Готовится фрунчоза с курицей так:

  1. Аккуратно нарезаем ломтиками филейное куриное мясо. Чтобы полосочки получились ровными, лучше использовать не до конца размороженное мясо.
  2. Очищаем и нарезаем мелкой соломкой среднюю луковицу.
  3. На мелкой терке трем крупную морковь.
  4. Отвариваем лапшу, промываем холодной водой и обсушиваем.
  5. Пассируем лук на прогретом растительном масле.
  6. Добавляем филе и жарим, перемешивая, на небольшом огне десять минут.
  7. Кладем морковь и поджариваем еще пять минут, чтобы она стала мягкой.
  8. Перемешиваем смесь с фунчозой, добавляем выжатый чеснок и протушиваем еще несколько минут.
  9. Отдельно готовим смесь соевого соуса с имбирем, кориандром и перцем чили.
  10. Заправляем получившимся соусом блюдо.
  11. При желании можно также дополнительно обжарить кунжут и посыпать им фунчозу.
  12. Подавая на стол, украсьте еду свежей зеленью.

Фунчоза с мясом



Это блюдо готовится из мяса (свинина, говядина, курица), фунчозы, морковки, лука, чеснока, соевого соуса и оливкового масла.

Создаем эту кулинарную экзотику в такой последовательности:

  1. Чистим морковку и натираем мелко.
  2. Очищаем лук и нарезаем полукольцами.
  3. Нарезаем соломкой мясо полусантиметровыми полосками.
  4. Отвариваем фунчозу, обдаем ее холодной водой и обсушиваем.
  5. Поджариваем мясо пять минут на разогретом оливковом масле. Перчим и солим его.
  6. Добавляем постепенно порезанный лук, морковь, соевый соус, фунчозу и тушим 5-8 минут, помешивая.

Подавать блюдо можно в горячем и холодном виде.

Рецепт супа из фунчозы



Суп из фунчозы

Чтобы приготовить первое блюдо из этого продукта, нам понадобится: куриное филе, небольшой кабачок, овощной или куриный бульон, соевый соус, масло кунжута, яйцо, чеснок, молотый красный перец, соль, перья зеленого лука и фунчоза.

Готовим в таком порядке:

  1. Нарезаем кубиками один кабачок, кладем его в сотейник, добавляем перец чили и измельченный чеснок.
  2. Смесь поливаем маслом кунжута (одна ст. л.) и соевым соусом (две ст. л.). Затем перемешиваем все ингредиенты и тушим до прозрачности кабачка.
  3. Вливаем литр бульона и кипятим его.
  4. Нарезаем средними кубиками одну половинку филе и кладем в кипящий бульон.
  5. Провариваем 10 минут, снимаем пену и вбиваем аккуратно яйцо.
  6. Тщательно перемешиваем суп, накрываем крышкой и варим еще 10 минут.
  7. Добавляем в сотейник фунчозу (200 грамм), подсаливаем по вкусу, томим под крышкой еще пять минут.

Перед подачей суп в тарелке обычно посыпают измельченными перьями зеленого лука.

Десерт «Гейша» с фунчозой



Этот продукт пользуется популярностью в азиатской кухне даже для приготовления десертов. Один из них можно воплотить в реальность, используя 200 г фунчозы, свежий ананас, персик, яблоко (по 100 г каждого фрукта), сахар — 100 г, миндаль и грецкий орех (по 50 г), растительное и ореховое масло (по 1 ст. л.).

Готовим блюдо в такой последовательности:

  1. Сваренную фунчозу перекладываем в миску, поливаем смесью растительного и орехового масел, тщательно смешиваем и оставляем остыть.
  2. В глубокой сковороде готовим сироп из сахара и воды.
  3. Нарезанные средним кубиком фрукты добавляем в сироп, протушиваем 5–7 минут и охлаждаем.
  4. Перемешиваем фрукты с фунчозой, раскладываем в порционные креманки и украшаем измельченными орехами.

Прежде чем смешивать ингредиенты, важно дождаться их полного остывания. Только тогда получится десерт с экзотическим вкусом.

Рецепты фунчозы: 5 рецептов



Отваренная прозрачная лапша из крахмала

Перед тем как приступить к готовке блюд, нужно в первую очередь приготовить и отварить этот продукт. Обратите внимание, что рисовая (и любая другая мука) не подходит для фунчозы. Ее готовят исключительно из крахмала, потому после термообработки она обретает характерную прозрачность. Крахмал предпочтительнее использовать из батата, ямса, маниоки, бобов мунг. Однако обычный картофельный или кукурузный тоже подойдет для этих целей.

Способ приготовления лапши для фунчозы в домашних условиях



Этот продукт часто можно увидеть на полках в супермаркете. Однако вы также можете без проблем сделать лапшу дома самостоятельно. Для этого потребуется 350 грамм крахмала (можно использовать кукурузный или картофельный), три яйца, щепотка соли.

Замешиваем тесто по такому рецепту:

  1. Перемешиваем крахмал, яйца и соль. При необходимости вбиваем еще одно небольшое яйцо или добавляем воды.
  2. Отрезаем кусок теста, присыпаем крахмалом и пропускаем через валики специальной паста-машины два раза для раскатки тонкого слоя.
  3. Даем тесту подсохнуть и пропускаем снова через валики для нарезки.

Обратите внимание, что вручную раскатать тесто нужной толщины не получится. Оно очень легко рвется. Лапшу для фунчозы можно варить сразу или высушить на вафельном полотенце и хранить в банке.

Как приготовить фунчозу для составных блюд



Фунчоза - тонкая азиатская лапша

Чтобы этот продукт проявил все свои достоинства и раскрыл вкус, нужно его не только уметь сочетать с другими ингредиентами, но и правильно варить. Этот процесс отличается для тонкой лапши с диаметром в 0,5 мм и толстой:

  • Тонкие нити кладем в глубокую посуду, полностью заливаем кипятком и накрываем крышкой. Затем ждем три-четыре минуты и сливаем воду. Фунчоза готова для дальнейшего использования в составе блюд.

  • Для приготовления толстых волокон понадобится кастрюля, способная вместить количество воды в расчете один литр — на 100 г фунчозы. Воду кипятим, подсаливаем и кладем лапшу. Варим 3–4 минуты.

Для правильного приготовления учитывайте следующие рекомендации:

  • Предотвратить слипание можно, добавив на каждый литр жидкости при варке 1 ст. ложку растительного масла. Для этих целей подойдет и растительное, и оливковое.
  • Промывка холодной водой после процеживания также не даст лапше слипнуться.
  • Резать фунчозу на удобные отрезки лучше уже в сваренном виде, поскольку сухая отличается ломкостью и хрупкостью.
  • После термообработки этот продукт не будет храниться долго, потому готовьте блюдо на один раз.
  • Лапша считается готовой, если приобретает прозрачность и сероватый цвет.

Если фунчозу приготовили по всем правилам, то она будет мягкой и хрустящей, сохраняя при этом упругость.

Приготовление фунчозы по-корейски



Этот рецепт популярен не только в Азии. Экзотическое блюдо подают у нас во многих ресторанах азиатской кухни. Его можно приготовить даже самостоятельно. Для этого понадобится в одинаковых пропорциях мясо (без жира и жил) и фунчоза, несколько морковок, луковица, растительное масло, уксус, соевый соус, чеснок, черный перец и молотый кориандр.

Особенности приготовления:

  1. Фунчозу варим и остужаем.
  2. Режем мясо на мелкие кубики и обжариваем его в кипящем растительном масле (можно использовать оливковое).
  3. Измельчаем лук и кладем его в мясо. Пассируем все до появления золотистого оттенка.
  4. Отдельно перемешиваем мелко натертую морковь с измельченным чесноком и специями.
  5. Оставляем морковь, чтобы настоялась и пустила сок. Затем перемешиваем с жареным мясом.
  6. Лапшу выкладываем горкой, сверху насыпаем мясо с морковкой.

При подаче можно нарезать на тарелку полосками огурец и мелко зелень. Предпочтительнее есть блюдо в холодном виде.

Приготовление фунчозы с морепродуктами



Фунчоза с криветками

Этот продукт отлично гармонирует с рыбой и другими морепродуктами. Чтобы правильно приготовить фунчозу с мясом креветок, понадобится 10 креветок на 100 г лапши, половинка болгарского перца, несколько перьев зеленого лука, зубчик чеснока, половина морковки, несколько чайных ложек масла кунжута, полчайной ложки зерен кунжута, петрушка и соевый соус.

Инструкция по приготовлению фунчозы с морепродуктами:

  1. Варим фунчозу и остужаем ее.
  2. Выкладываем на сковороду с маслом овощи, нарезанные соломкой. Смесь прожариваем несколько минут.
  3. Добавляем вареные и очищенные креветки, тушим в течение минуты.
  4. Выдавливаем в сковороду чеснок, кладем измельченный лук, сбрызгиваем соевым соусом и кунжутным маслом.
  5. Тщательно перемешиваем получившееся, добавляем фунчозу и тушим одну-две минуты.

Перед подачей блюдо можно щедро посыпать зернами кунжута и измельченной петрушкой.

Как готовить фунчозу с мидиями и белым вином



Для приготовления этого оригинального блюда используют 100 мг фунчозы, 50 мл белого вина (желательно, сухого), зубчик чеснока, 200 мг мидий, пять столовых ложек оливкового масла, пармезан, петрушку, соль.

Готовим в такой последовательности:

  1. Отвариваем лапшу и даем ей остыть.
  2. Подогреваем в сотейнике оливковое масло, измельчаем чеснок и кладем туда. Добавляем зелень.
  3. Солим смесь, наливаем белое вино и добавляем мидии.
  4. После раскрытия раковин посыпаем мидии нашинкованной петрушкой и тертым сыром.
  5. Перемешиваем все с фунчозой и подаем в неглубоких тарелках.

Это блюдо гурманы рекомендуют есть горячим. Тогда проявляется вся его вкусовая палитра.

Как приготовить салат фунчозу — смотрите на видео:



Фунчоза — незаменимый продукт азиатской кухни. Вы непременно включите ее в свой рацион, попробовав однажды. Многочисленные рецепты с этим ингредиентом позволяют разнообразить ежедневное и праздничное меню.
Автор: редакция TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (1):
  1. Олег   3 ноября 2016 17:08


    бред хоть через бетономешалку пропусти нечего не получаетца лопша не прозрачнач

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *