Острая закуска хе с куриными желудками — это вариант популярного корейского блюда из овощей с мясными продуктами, может служить закуской под горячительные напитки, салатом или основным блюдом с гарниром из риса или фунчозы. Использование технологии су-вид при подготовке мясных ингредиентов делает ее гораздо нежнее и по вкусу, и по консистенции.
В традиционном рецепте острой корейской закуски хе для блюда сырые мясные продукты не подвергают термической обработке, а довольно долго маринуют в крепком растворе уксуса. Острые и жгучие приправы (чеснок, перцы, иногда имбирь и т.п.) в этом случае работают не только как вкусовые добавки, но и как консерванты и антисептики.
Подвергнутые же в нашем рецепте низкотемпературной варке (су-вид) куриные желудки полностью сохраняют пищевую ценность, приобретают правильную структуру, характерный вкус без избытка кислоты и позволяют ограничить степень остроты блюда до более привычных рамок отечественной кухни.
Калорийность на 100 г — 113 ккал.
Количество порций — 1,1 кг
Время приготовления — 40 минут подготовки, 6-12 часов настаивания
Ингредиенты:
Подготовленные куриные мышечные желудки — 250 г
Морковь сырая — 400 г
Лук репчатый — 150 г
Баклажан, бланшированный замороженный — 130 г
Перец болгарский, бланшированный замороженный — 100 г
1. Отварим до готовности обычным образом куриные желудки. При этом они приобретают сероватый цвет и почти теряют оригинальный вкус, который в процессе длительной варки практически весь уходит в бульон. Наши желудки на разрезе розоватые, но имеют мягкую и упругую консистенцию. Примерно такой результат мы получили бы при традиционном приготовлении острой корейской закуски хе из замаринованного в крепком уксусе мяса, но это было бы очень кисло!
2. Режем желудки на полоски и высыпаем в миску, туда же можно выложить и желе-аспик.
3. Морковь натираем длинной соломкой на специальной терке и добавляем к мясу. Свежий перец и баклажаны тоже нарезаем соломкой, перец добавляем сразу, баклажан предварительно слегка припускаем в растительном масле. Но у нас готовая заготовка, которую остается только вскрыть, слегка разморозить и перемешать с остальными овощами и мясом.
4. Заливку готовим из соевого соуса, салатного уксуса (6%) и сахара в равных пропорциях (по одной столовой ложке). В зависимости от собственного вкуса мы можем, меняя пропорции, сделать ее кислее, солонее или слаще. Все компоненты перемешиваем до растворения сахара и вливаем в миску с овощной смесью, равномерно распределяя.
5. Можно взять готовую покупную корейскую салатную приправу, но в этих смесях, как правило, очень много жгучего перца, что не каждому по вкусу. Сделаем собственную заправку, свежую и ароматную: в ступке растираем по чайной ложке кориандра и зиры, добавляем сладкую паприку и совсем немного (по собственному вкусу) жгучего красного перца.
6. Репчатый лук шинкуем тонкими полуколечками и выкладываем на сковороду с раскаленным растительным маслом.
7. Прессовать чеснок в чеснокодавилке нежелательно, лучше его мелко порубить ножом или измельчить в специальной мельничке.
8. Лук мы не жарим, а слегка пассеруем, он должен сохранить упругую консистенцию, но стать прозрачным, может быть, самую малость золотистым. Как только он «остекленеет», немедленно высыпаем в него молотую смесь пряностей, чеснок, по желанию можно добавить какой-нибудь любимой сушеной ароматной травки — базилика, петрушки и т.п., бросить щепотку сушеного молотого имбиря. Все быстро перемешиваем, прогреваем на сковороде еще пару минут и снимаем с огня.
9. Горячий ароматный лук с маслом и пряностями высыпаем на смесь мяса и овощей.
10. Готовое хе тщательно перемешиваем, остужаем, при необходимости корректируем вкус солью, сахаром или уксусом, закрываем крышкой и отправляем в холодильник настаиваться минимум на несколько часов, а лучше на ночь.
Хе с куриными желудками у нас очень популярен как закуска и при сервировке обеда или ужина чаще выполняет функции салата. Для восточной (корейской) кухни это полноценное мясное блюдо, которое дополняют фунчозой или рисовыми колобками, соевым соусом и свежей зеленью.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!