Сейчас в моде правильное питание, что и правильно. Однако... жизнь коротка, поэтому стоит иногда себя баловать «запретной» вкусностью. К тому же, если мужчину кормить только кашами и салатами, он скоро сбежит в пельменную или в забегаловку, где подают сало. Поэтому сегодня готовим простейшее блюдо из доступных продуктов, но очень вкусное — яичница глазунья с луком на сале. Это простой рецепт вкусного и сытного блюда, приготовленного в домашних условиях за 15 минут. Несмотря на то, что это очень жирное блюдо, в сале содержится вредного холестерина в 3 раза меньше, чем в яйцах и в 2 раза меньше, чем в сливочном масле. Употребление его в небольшом количестве не навредит фигуре, а наоборот сделает кожу более упругой.
Это простейшее блюдо деревенской кулинарии, которое можно смело назвать шедевром. Поскольку из простейших и бюджетных продуктов получается ароматное и вкусное кушанье. В деревне такое блюдо во все века считалось хорошей богатой закуской, которую подавали даже гостям под рюмку-другую. Поскольку яичница получается крайне жирной, но безумно вкусной.
Смотрите также, как приготовить яичницу глазунью с макаронами.
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и нарежьте тонкими полукольцами.
2. Сало нарежьте кусочками среднего размера.
3. Сковороду поставьте на плиту и выложите в нее сало. Сало обжаривается без масла, т.к. в процессе обжарки оно выделяет много жира.
4. Включите средний нагрев плиты и вытапливайте сало, чтобы в сковороде образовалось достаточное количество жира. Для рецепта предпочтительнее использовать чугунную сковороду, т.к. в ней будет медленное вытапливание сала и оно не пригорит.
5. Когда сало выделит достаточное количество жира, станет более прозрачным и золотистым, добавьте в сковороду репчатый лук.
6. На среднем огне обжаривайте лук до прозрачности и золотистости, периодически его помешивая. В сковороде раздвиньте жареный лук по сторонам, сделав 3 небольших углубления, куда будете вливать яйца.
7. Яичную скорлупу аккуратно разбейте и вылейте содержимое в сковороду в подготовленные гнезда. Делайте это аккуратно, чтобы желтки остались целостными. Покрутите немного сковородой, чтобы белок растекся по сковороде.
Приправьте яйца с луком солью по вкусу и по желанию можете приправить черным молотым перцем или любыми пряностями. Солите яичницу аккуратно, в зависимости от степени солености сала.
На среднем жаре готовьте яичницу глазунью с луком на сале без крышки. Когда белок коагулируется, снимайте сковороду с огня. Желток должен остаться жидким, при этом иметь теплую температуру. Подавайте блюдо прямо в сковороде с кусочком хлеба, лаваша, блинчика…
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить яичницу на сале.