Лагман — очень популярное блюдо в странах Средней Азии. В Китае, Киргизии и Казахстане считается национальным. Со временем его популярность распространилась на запад. Сложно сказать однозначно, к какому виду оно относится — к первым или вторым блюдам, ведь количество бульона может варьироваться в зависимости от рецептуры. Так, он может стать ароматным супом или сытным вторым блюдом. В любом случае лагман — это гармоничное соединение овощей с мясом и собственноручно приготовленной лапшой, которая является изюминкой этого образца средневосточной кухни.
Особенности приготовления лагмана
Существует огромное количество рецептов этого блюда. Это обусловлено большим разнообразием используемых в приготовлении продуктов. Основными ингредиентами являются: мясо, овощи, специи и лапша.
Особенности используемых продуктов:
Мясо. В классическом рецепте лагмана применяется баранина, но также очень распространен и вариант с говядиной. Часть туши животного может быть любая, главное — мясо должно быть свежим, молодым и сочным. Маленькая хитрость: для более насыщенного вкуса мясо должно содержать небольшую прослойку сала. Как правило, приготовленный в домашних условиях лагман — очень калорийное блюдо. Но если использовать в рецепте вместо баранины диетическое мясо, например, кролятину или индюшатину, то этим блюдом смогут полакомиться и те, кто следит за своей фигурой.
Овощи. Состав овощей в зависимости от сезона также может быть разным. Обязательно должны присутствовать лук и морковь, помидоры или томатная паста. В некоторых вариантах добавляют также картофель, тыкву, фасоль, горох, чеснок, репу, баклажаны.
Лапша. Приготовление домашней лапши многими считается самой ответственной частью всего процесса. На родине блюда ее изготовлением всегда занимались мужчины, превращая это действо в настоящее представление. В зависимости от вида лагмана макаронное изделие может быть приготовлено по-разному. В одном случае вытягивают из скатанного в длинные жгутики теста; во втором — нарезают полосками из тонко раскатанного пласта. Полуфабрикат для приготовления лапши также может быть разным, но чаще всего для смеси используется простой набор продуктов — мука, обычная вода и немного соли. Нередко добавляют куриные яйца (целое или только желток), молоко, изредка — уксус.
Вкусовые добавки. В процессе приготовления данного блюда также широко используются специи и приправы. Это могут быть и традиционные — соль и сахар, черный и красный перец, а также менее распространенные — шафран, тмин, бадьян. Профессионалы применяют так называемый лазжан. Он обладает невероятно интересным ароматом и способен преобразить любое блюдо. По сути, это смесь нескольких перцев с чесноком. Все ингредиенты перемешивают, заливают сильно разогретым маслом и доводят до однородной массы. Многие повара любят добавлять укроп, зиру, петрушку, базилик, розмарин, кинзу.
Важным нюансом в приготовлении лагмана является его поэтапность. Она заключается в том, что мясная часть с овощами готовится отдельно от лапши. Потом это все соединяется и вместе подается к столу.
При приготовлении мясной заправки желательно использовать казанок или обычную кастрюлю, но с толстым дном.
ТОП-4 рецепта лагмана
Лагман является не только весьма вкусным, но и довольно сытным блюдом. Именно поэтому он заслужил большую популярность не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Путешествуя по различным странам, классический рецепт претерпел множество изменений и усовершенствований. Он приобрел сторонников как среди любителей традиционной восточной кухни, так и среди тех, кто предпочитает блюда, которые можно приготовить у себя дома, не обладая специальными кулинарными навыками. Рассмотрим подробно, как приготовить лагман.
Классический рецепт приготовления лагмана
Классический лагман — наиболее простой вариант без излишеств. Он по праву является основой для различных интерпретаций данного среднеазиатского блюда.
Калорийность на 100 г — 99 ккал.
Количество порций — 6-8 шт.
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Мука (пшеничная, гречневая или их смесь) — 400 г
Яичные желтки — 3 шт.
Молоко — 1/2 ст.
Баранина — 700 г (для заправки)
Лук репчатый — 2 шт. (для заправки)
Паприка — 1 шт. (для заправки)
Картофель — 5 шт. (для заправки)
Томаты — 4 шт. (для заправки)
Вода — 2 ст. (для заправки)
Морковь — 3 шт. (для заправки)
Растительное масло — 4 ст.л. (для заправки)
Базилик, кинза, укроп, петрушка — по 2 веточки (для заправки)
Соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу (для заправки)
Лавровый лист – 1-2 шт. (для заправки)
Пошаговое приготовление лагмана по классическому рецепту:
Просеиваем муку. Поэтапно добавляем в нее желтки и свежее молоко. Замешиваем тесто. Вымешивать следует тщательно в течение минимум 15 минут.
Когда тесто становится достаточно крутым, накрываем его полотенцем и помещаем в холодильник минимум на 2 часа. В это время можно отвлечься на приготовление мяса и овощей.
Достаем тесто из холодильника, тонко раскатываем. Следует добиться толщины не более 4 мм. Полученный пласт ровненько нарезаем длинными узкими полосками. Для наибольшего подобия и по желанию эти полоски потом можно немного потянуть за оба конца, чтобы удлинить и сгладить края.
Опускаем приготовленные полоски в кастрюлю с кипящей водой. Время варки лапши — около 10 минут. По завершении процесса воду сливаем, а в лапшу добавляем масло.
Очищенные овощи — лук, морковь и паприку — нарезаем соломкой.
В разогретый казанок наливаем масло, через 1 минуту бросаем лук, обжариваем до момента появления золотистого цвета. Затем добавляем морковь, доводим ее до мягкости, всыпаем паприку. Готовим на среднем огне, обязательно регулярно помешивая.
Разрезаем мясо барана на небольшие кубики. Толщина должна быть не более 2 см. Добавляем его к овощам. Зажариваем до коричневатой корочки.
После добавления томатов тушим около 5-ти минут, вливаем воду с солью и специями. Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем вариться примерно на 15 минут.
Очищенный картофель измельчаем и также отправляем в посуду для тушения.
Незадолго до готовности приправляем мясную заправку порубленной зеленью и лавровым листом. Даем настояться некоторое время на столе.
В пиалы накладываем готовую лапшу и добавляем ароматную заправку из мяса и овощей.
Лагман диетический
Согласно данному рецепту лагман готовится немного иначе. Отличие от классического варианта состоит в замене баранины диетическим мясом и в том, что в конце все составляющие блюда доготавливаются совместно. Длительность приготовления внушительная, но результат того стоит — сильный приятный аромат, насыщенный вкус при относительно невысокой калорийности.
Ингредиенты для лапши:
Смесь гречневой и пшеничной муки — 300 г
Куриные яйца — 2 шт.
Вода — 100 мл
Оливковое масло для пластичности
Индюшиное мясо — 1 кг (для заправки)
Тыква — 200 г (для заправки)
Красная фасоль, предварительно отваренная или консервированная — 1 ст. (для заправки)
Томаты — 4 шт. (для заправки)
Морковь — 2 шт. (для заправки)
Лук репчатый — 2 шт. (для заправки)
Лук-порей — 1 шт. (для заправки)
Красный болгарский перец — 1 шт. (для заправки)
Перец чили свежий — 1 шт. (для заправки)
Зелень — 2-4 веточки (для заправки)
Специи, оливковое масло — по вкусу (для заправки)
Пошаговое приготовление диетического лагмана:
Мясо индюшки тщательно моем и нарезаем кубиками среднего размера. Толщина кусочка не должна быть более 3 см. Выкладываем в казанок на разогретое оливковое масло. Обжариваем до приобретения мясом беловатого оттенка.
Чистим овощи. С томатов снимаем кожуру и нарезаем кубиками. Измельчаем репчатый лук и лук-порей. Помещаем в посуду, в которой готовится мясо, хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 5-10 минут.
Трем морковь на крупной терке. Нарезаем небольшими полосочками болгарский перец и перец чили. Тыкву нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в казанок. Время жарки — 5 минут.
Добавляем мелко порубленную зелень, воду. Убавляем огонь. Тушим около 45 минут.
В это время к муке или мучной смеси добавляем яйца и воду, замешиваем крутое тесто. Чуть позже добавляем немного растительного масла. Раскатываем мучную массу в тонкий пласт, толщиной 3-4 мм, и нарезаем на ровные полоски шириной не более 6 мм. Оставляем на некоторое время для подсушивания.
За 8-10 минут до окончания тушения мясной заправки в казанок выкладываем сырую лапшу и фасоль, добавляем специи, лавровый лист. Блюдо варится до готовности лапши.
Лагман по-узбекски или Куриный кубик
Отличительной особенностью этого рецепта является способ нарезки продуктов. Здесь все нарезается кубиками или квадратиками, кроме зелени, конечно. Помимо этого, в качестве мясной составляющей используется более экономное и привычное в нашей стране куриное филе. Изюминка данного блюда — применение зеленой редьки.
Ингредиенты:
Мука — 4 ст.
Вода минеральная — 1 ст.
Яйцо — 1 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Растительное масло — 4 ст.л.
Куриное филе — 0,5 кг (для заправки)
Картофель — 3 шт. (для заправки)
Зеленая редька — 1 шт. (для заправки)
Помидоры — 3 шт. (для заправки)
Болгарский перец — 1 шт. (для заправки)
Лук — 2 шт. (для заправки)
Морковь крупного размера — 1 шт. (для заправки)
Чеснок — 1 зубок (для заправки)
Специи, приправы, зелень, растительное масло (для заправки)
Пошаговое приготовление лагмана по-узбекски:
Начинаем приготовление с овощей, промываем и чистим их. Ставим казанок на огонь и наливаем растительное масло. Режем лук и морковь. Сначала припускаем лук отдельно, потом вместе с морковью. Нарезанный в форме квадратиков болгарский перец и кубики зеленой редьки выкладываем в казанок. Мелко нарезаем чеснок и отправляем к остальным овощам.
Нарезаем куриное филе кубиками размером примерно 3 см, перемещаем к жарящимся овощам и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем соль, черный и красный молотый перец, по желанию можно добавить также базилик, орегано, кориандр.
В это время готовим картофель и томаты. С помидоров снимаем кожуру, обдав их перед этим попеременно горячей и холодной водой. Нарезаем все кубиками и отправляем в казанок к аппетитно пахнущей курочке.
Для получения лагмана, как супа, необходимо добавить около 1 л воды, если же есть желание получить второе блюдо — тогда немного меньше. Накрываем крышкой. Дальше кулинарное чудо будет готовиться уже без нашего непосредственного вмешательства. Тушить нужно до готовности картофеля, то есть примерно минут 20.
Лапшу можно взять готовую, специальную лагманную или яичную. Можно также приготовить ее самостоятельно. Наливаем в емкость холодную минеральную воду, добавляем яйцо, соль и растительное масло. Тщательно все перемешиваем. Постепенно добавляем и вмешиваем просеянную муку. Когда масса станет достаточно густой, перекладываем ее на стол и продолжаем вымешивание. В итоге тесто должно получиться крутым. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на некоторое время в холодильнике (1.5-2 часа). После этого раскатываем в тонкий пласт, разрезаем на тонкие ровные полоски. Лапшу скручиваем в жгутики и растягиваем руками. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности.
Откидываем на дуршлаг, промываем и накладываем в порционные тарелки. Сверху выкладываем мясную заправку и бросаем горсточку мелко порубленной зелени. Это блюдо является вполне самодостаточным, дополнительного гарнира не требуется.
Лагман со свининой
Этот рецепт отлично подойдет тем, кто любит высококалорийную пищу. Наличие прослойки в свинине придаст большую сочность. Использование приправ насытит лагман ароматами и поможет создать уникальный кулинарный шедевр. Блюдо готовится с разнообразными овощами, которые значительным образом дополняют вкус. Будьте уверены, никто не останется равнодушным.
Ингредиенты:
Свинина — 700 г
Редька зеленая — 1 большая или 2 маленьких
Картофель — 4 шт.
Томаты — 3 шт.
Баклажаны — 1 шт.
Лук — по 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Свежий перец чили — 1 стручок
Острый кетчуп — 2 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло
Приправы и специи — по вкусу
Свежая зелень
Готовая яичная лапша
Пошаговое приготовление лагмана со свининой:
Нарезаем мясо. Предварительно прогреваем казанок и масло в нем. Свинину обжариваем на большом огне до формирования коричневой корочки. Этот процесс не должен занимать много времени.
Лук нарезаем полукольцами, морковь соломкой, перец чили и чеснок измельчаем. Добавляем все к мясу. Через несколько минут всыпаем вкусовые добавки — соль, перец, анис, зиру, кинзу (по вкусовым предпочтениям). Сюда же идет и острый кетчуп.
Томаты ошпариваем кипятком, а затем холодной водой, снимаем кожуру и с помощью острого ножа нарезаем кубиками. Их добавляем в казанок. Минут через 10 вливаем горячую воду и оставляем для тушения. Мясо должно быть мягким, но не до конца готовым.
Отдельно подготавливаем картофель, редьку и баклажаны — чистим и нарезаем кубиками среднего размера, обжариваем в отдельной сковороде до нежной корочки. Добавляем к мясу и провариваем около 10 минут. Затем всыпаем часть порезанной зелени, накрываем и даем потушиться еще некоторое время. Выключаем огонь и даем настояться мясо-овощной заправке.
Отвариваем готовую яичную лапшу в соленой кипящей воде.
Готовый лагман подается следующим образом: в специальную пиалу (или глубокую тарелку) выкладывается сначала лапша, а поверх нее наливается мясная заправка, которая должна полностью ее покрывать. Сверху блюдо украшается нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Видео-рецепты лагмана
Из приведенных выше рецептов можно понять, что вариантов приготовления лагмана существует очень большое количество. Вы можете выбрать тот или иной сорт мяса, убрать или добавить какие-то овощи, разнообразить специи. Даже лапшу вы можете сделать сами или купить готовую. Неизменным в приготовлении этого блюда всегда должно быть сочетание жареного с овощами и вкусовыми добавками мяса, бульона и лапши.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!