ТОП-4 рецепта лагмана. Как правильно подобрать мясо и какими овощами можно разнообразить блюдо? Некоторые секреты приготовления.
Содержание статьи:
Лагман — очень популярное блюдо в странах Средней Азии. В Китае, Киргизии и Казахстане считается национальным. Со временем его популярность распространилась на запад. Сложно сказать однозначно, к какому виду оно относится — к первым или вторым блюдам, ведь количество бульона может варьироваться в зависимости от рецептуры. Так, он может стать ароматным супом или сытным вторым блюдом. В любом случае лагман — это гармоничное соединение овощей с мясом и собственноручно приготовленной лапшой, которая является изюминкой этого образца средневосточной кухни.
Особенности приготовления лагмана
Существует огромное количество рецептов этого блюда. Это обусловлено большим разнообразием используемых в приготовлении продуктов. Основными ингредиентами являются: мясо, овощи, специи и лапша.
Особенности используемых продуктов:
- Мясо. В классическом рецепте лагмана применяется баранина, но также очень распространен и вариант с говядиной. Часть туши животного может быть любая, главное — мясо должно быть свежим, молодым и сочным. Маленькая хитрость: для более насыщенного вкуса мясо должно содержать небольшую прослойку сала. Как правило, приготовленный в домашних условиях лагман — очень калорийное блюдо. Но если использовать в рецепте вместо баранины диетическое мясо, например, кролятину или индюшатину, то этим блюдом смогут полакомиться и те, кто следит за своей фигурой.
- Овощи. Состав овощей в зависимости от сезона также может быть разным. Обязательно должны присутствовать лук и морковь, помидоры или томатная паста. В некоторых вариантах добавляют также картофель, тыкву, фасоль, горох, чеснок, репу, баклажаны.
- Лапша. Приготовление домашней лапши многими считается самой ответственной частью всего процесса. На родине блюда ее изготовлением всегда занимались мужчины, превращая это действо в настоящее представление. В зависимости от вида лагмана макаронное изделие может быть приготовлено по-разному. В одном случае вытягивают из скатанного в длинные жгутики теста; во втором — нарезают полосками из тонко раскатанного пласта. Полуфабрикат для приготовления лапши также может быть разным, но чаще всего для смеси используется простой набор продуктов — мука, обычная вода и немного соли. Нередко добавляют куриные яйца (целое или только желток), молоко, изредка — уксус.
- Вкусовые добавки. В процессе приготовления данного блюда также широко используются специи и приправы. Это могут быть и традиционные — соль и сахар, черный и красный перец, а также менее распространенные — шафран, тмин, бадьян. Профессионалы применяют так называемый лазжан. Он обладает невероятно интересным ароматом и способен преобразить любое блюдо. По сути, это смесь нескольких перцев с чесноком. Все ингредиенты перемешивают, заливают сильно разогретым маслом и доводят до однородной массы. Многие повара любят добавлять укроп, зиру, петрушку, базилик, розмарин, кинзу.
Важным нюансом в приготовлении лагмана является его поэтапность. Она заключается в том, что мясная часть с овощами готовится отдельно от лапши. Потом это все соединяется и вместе подается к столу.
При приготовлении мясной заправки желательно использовать казанок или обычную кастрюлю, но с толстым дном.
ТОП-4 рецепта лагмана
Лагман является не только весьма вкусным, но и довольно сытным блюдом. Именно поэтому он заслужил большую популярность не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Путешествуя по различным странам, классический рецепт претерпел множество изменений и усовершенствований. Он приобрел сторонников как среди любителей традиционной восточной кухни, так и среди тех, кто предпочитает блюда, которые можно приготовить у себя дома, не обладая специальными кулинарными навыками. Рассмотрим подробно, как приготовить лагман.
Классический рецепт приготовления лагмана
Классический лагман — наиболее простой вариант без излишеств. Он по праву является основой для различных интерпретаций данного среднеазиатского блюда.
Калорийность на 100 г
≈ 99 ккал.
Количество порций
6-8 шт.
Пошаговое приготовление лагмана по классическому рецепту:- Просеиваем муку. Поэтапно добавляем в нее желтки и свежее молоко. Замешиваем тесто. Вымешивать следует тщательно в течение минимум 15 минут.
- Когда тесто становится достаточно крутым, накрываем его полотенцем и помещаем в холодильник минимум на 2 часа. В это время можно отвлечься на приготовление мяса и овощей.
- Достаем тесто из холодильника, тонко раскатываем. Следует добиться толщины не более 4 мм. Полученный пласт ровненько нарезаем длинными узкими полосками. Для наибольшего подобия и по желанию эти полоски потом можно немного потянуть за оба конца, чтобы удлинить и сгладить края.
- Опускаем приготовленные полоски в кастрюлю с кипящей водой. Время варки лапши — около 10 минут. По завершении процесса воду сливаем, а в лапшу добавляем масло.
- Очищенные овощи — лук, морковь и паприку — нарезаем соломкой.
- В разогретый казанок наливаем масло, через 1 минуту бросаем лук, обжариваем до момента появления золотистого цвета. Затем добавляем морковь, доводим ее до мягкости, всыпаем паприку. Готовим на среднем огне, обязательно регулярно помешивая.
- Разрезаем мясо барана на небольшие кубики. Толщина должна быть не более 2 см. Добавляем его к овощам. Зажариваем до коричневатой корочки.
- После добавления томатов тушим около 5-ти минут, вливаем воду с солью и специями. Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем вариться примерно на 15 минут.
- Очищенный картофель измельчаем и также отправляем в посуду для тушения.
- Незадолго до готовности приправляем мясную заправку порубленной зеленью и лавровым листом. Даем настояться некоторое время на столе.
- В пиалы накладываем готовую лапшу и добавляем ароматную заправку из мяса и овощей.
Лагман диетический
Согласно данному рецепту лагман готовится немного иначе. Отличие от классического варианта состоит в замене баранины диетическим мясом и в том, что в конце все составляющие блюда доготавливаются совместно. Длительность приготовления внушительная, но результат того стоит — сильный приятный аромат, насыщенный вкус при относительно невысокой калорийности.
Ингредиенты для лапши:- Смесь гречневой и пшеничной муки — 300 г
- Куриные яйца — 2 шт.
- Вода — 100 мл
- Оливковое масло для пластичности
- Индюшиное мясо — 1 кг (для заправки)
- Тыква — 200 г (для заправки)
- Красная фасоль, предварительно отваренная или консервированная — 1 ст. (для заправки)
- Томаты — 4 шт. (для заправки)
- Морковь — 2 шт. (для заправки)
- Лук репчатый — 2 шт. (для заправки)
- Лук-порей — 1 шт. (для заправки)
- Красный болгарский перец — 1 шт. (для заправки)
- Перец чили свежий — 1 шт. (для заправки)
- Зелень — 2-4 веточки (для заправки)
- Специи, оливковое масло — по вкусу (для заправки)
Пошаговое приготовление диетического лагмана:- Мясо индюшки тщательно моем и нарезаем кубиками среднего размера. Толщина кусочка не должна быть более 3 см. Выкладываем в казанок на разогретое оливковое масло. Обжариваем до приобретения мясом беловатого оттенка.
- Чистим овощи. С томатов снимаем кожуру и нарезаем кубиками. Измельчаем репчатый лук и лук-порей. Помещаем в посуду, в которой готовится мясо, хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 5-10 минут.
- Трем морковь на крупной терке. Нарезаем небольшими полосочками болгарский перец и перец чили. Тыкву нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в казанок. Время жарки — 5 минут.
- Добавляем мелко порубленную зелень, воду. Убавляем огонь. Тушим около 45 минут.
- В это время к муке или мучной смеси добавляем яйца и воду, замешиваем крутое тесто. Чуть позже добавляем немного растительного масла. Раскатываем мучную массу в тонкий пласт, толщиной 3-4 мм, и нарезаем на ровные полоски шириной не более 6 мм. Оставляем на некоторое время для подсушивания.
- За 8-10 минут до окончания тушения мясной заправки в казанок выкладываем сырую лапшу и фасоль, добавляем специи, лавровый лист. Блюдо варится до готовности лапши.
Лагман по-узбекски или Куриный кубик
Отличительной особенностью этого рецепта является способ нарезки продуктов. Здесь все нарезается кубиками или квадратиками, кроме зелени, конечно. Помимо этого, в качестве мясной составляющей используется более экономное и привычное в нашей стране куриное филе. Изюминка данного блюда — применение зеленой редьки.
Ингредиенты:- Мука — 4 ст.
- Вода минеральная — 1 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Куриное филе — 0,5 кг (для заправки)
- Картофель — 3 шт. (для заправки)
- Зеленая редька — 1 шт. (для заправки)
- Помидоры — 3 шт. (для заправки)
- Болгарский перец — 1 шт. (для заправки)
- Лук — 2 шт. (для заправки)
- Морковь крупного размера — 1 шт. (для заправки)
- Чеснок — 1 зубок (для заправки)
- Специи, приправы, зелень, растительное масло (для заправки)
Пошаговое приготовление лагмана по-узбекски:- Начинаем приготовление с овощей, промываем и чистим их. Ставим казанок на огонь и наливаем растительное масло. Режем лук и морковь. Сначала припускаем лук отдельно, потом вместе с морковью. Нарезанный в форме квадратиков болгарский перец и кубики зеленой редьки выкладываем в казанок. Мелко нарезаем чеснок и отправляем к остальным овощам.
- Нарезаем куриное филе кубиками размером примерно 3 см, перемещаем к жарящимся овощам и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем соль, черный и красный молотый перец, по желанию можно добавить также базилик, орегано, кориандр.
- В это время готовим картофель и томаты. С помидоров снимаем кожуру, обдав их перед этим попеременно горячей и холодной водой. Нарезаем все кубиками и отправляем в казанок к аппетитно пахнущей курочке.
- Для получения лагмана, как супа, необходимо добавить около 1 л воды, если же есть желание получить второе блюдо — тогда немного меньше. Накрываем крышкой. Дальше кулинарное чудо будет готовиться уже без нашего непосредственного вмешательства. Тушить нужно до готовности картофеля, то есть примерно минут 20.
- Лапшу можно взять готовую, специальную лагманную или яичную. Можно также приготовить ее самостоятельно. Наливаем в емкость холодную минеральную воду, добавляем яйцо, соль и растительное масло. Тщательно все перемешиваем. Постепенно добавляем и вмешиваем просеянную муку. Когда масса станет достаточно густой, перекладываем ее на стол и продолжаем вымешивание. В итоге тесто должно получиться крутым. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на некоторое время в холодильнике (1.5-2 часа). После этого раскатываем в тонкий пласт, разрезаем на тонкие ровные полоски. Лапшу скручиваем в жгутики и растягиваем руками. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности.
- Откидываем на дуршлаг, промываем и накладываем в порционные тарелки. Сверху выкладываем мясную заправку и бросаем горсточку мелко порубленной зелени. Это блюдо является вполне самодостаточным, дополнительного гарнира не требуется.
Лагман со свининой
Этот рецепт отлично подойдет тем, кто любит высококалорийную пищу. Наличие прослойки в свинине придаст большую сочность. Использование приправ насытит лагман ароматами и поможет создать уникальный кулинарный шедевр. Блюдо готовится с разнообразными овощами, которые значительным образом дополняют вкус. Будьте уверены, никто не останется равнодушным.
Ингредиенты:- Свинина — 700 г
- Редька зеленая — 1 большая или 2 маленьких
- Картофель — 4 шт.
- Томаты — 3 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Лук — по 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свежий перец чили — 1 стручок
- Острый кетчуп — 2 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло
- Приправы и специи — по вкусу
- Свежая зелень
- Готовая яичная лапша
Пошаговое приготовление лагмана со свининой:- Нарезаем мясо. Предварительно прогреваем казанок и масло в нем. Свинину обжариваем на большом огне до формирования коричневой корочки. Этот процесс не должен занимать много времени.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь соломкой, перец чили и чеснок измельчаем. Добавляем все к мясу. Через несколько минут всыпаем вкусовые добавки — соль, перец, анис, зиру, кинзу (по вкусовым предпочтениям). Сюда же идет и острый кетчуп.
- Томаты ошпариваем кипятком, а затем холодной водой, снимаем кожуру и с помощью острого ножа нарезаем кубиками. Их добавляем в казанок. Минут через 10 вливаем горячую воду и оставляем для тушения. Мясо должно быть мягким, но не до конца готовым.
- Отдельно подготавливаем картофель, редьку и баклажаны — чистим и нарезаем кубиками среднего размера, обжариваем в отдельной сковороде до нежной корочки. Добавляем к мясу и провариваем около 10 минут. Затем всыпаем часть порезанной зелени, накрываем и даем потушиться еще некоторое время. Выключаем огонь и даем настояться мясо-овощной заправке.
- Отвариваем готовую яичную лапшу в соленой кипящей воде.
Готовый лагман подается следующим образом: в специальную пиалу (или глубокую тарелку) выкладывается сначала лапша, а поверх нее наливается мясная заправка, которая должна полностью ее покрывать. Сверху блюдо украшается нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Видео-рецепты лагмана
Из приведенных выше рецептов можно понять, что вариантов приготовления лагмана существует очень большое количество. Вы можете выбрать тот или иной сорт мяса, убрать или добавить какие-то овощи, разнообразить специи. Даже лапшу вы можете сделать сами или купить готовую. Неизменным в приготовлении этого блюда всегда должно быть сочетание жареного с овощами и вкусовыми добавками мяса, бульона и лапши.