Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Овощная запеканка

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Овощную запеканку можно готовить из самых разнообразных овощей и самыми разными способами. Сегодня предлагаю рецепт запеканки из сезонных овощей — кабачков, баклажанов и помидоров.
готовая овощная запеканка
Фотография запеканки

Содержание рецепта:

Популярность блюд, которые готовятся в духовке, с каждым днем возрастает, поскольку это вкусно, ароматно, а главное полезно. Одним из таких блюд и является овощная запеканка, которая всегда придет на помощь, если уже поднадоели овощи в отварном или тушеном виде. Подобное угощение великолепно украсит любой праздничный стол и с легкостью порадует родных в будний день. Здесь главное правильно приготовить продукты, чтобы их не пересушить и не подать к столу полусырые. Для этого надо обладать определенными навыками и знаниями.

Основные правила приготовления овощей в духовке



Какой бы способ запекания овощей был не выбран — в фольге, рукаве, горшочках, сковороде или с сыром, необходимо запомнить основные правила.
  • Выбирайте корнеплоды только неповрежденные и очень высокого качества.
  • Овощи перед приготовлением тщательно промойте и высушите.
  • Запекать их желательно в духовке в среднем положение.
  • Перед запеканием овощи не солите, иначе из них будет выделяться сок, от чего блюдо выйдет вялым и без румяной корочки. Это делается в середине приготовления или перед подачей.
  • Баклажаны и лук запекаются целыми половинками, кружочками, крупными кольцами или в виде мелкой нарезки.
  • Противень с перцами и помидорами помещается на верхнем уровне духовки, и готовятся до растрескивания кожицы, около 10-15 минут.
  • С цветной капусты удаляются листья, а кочан делится на соцветия, которые перед приготовлением промываются и сушатся.
  • Для получения красивой румяной корочки овощи сверху посыпают тертым сыром.
  • Чтобы овощи были сочные, используют всевозможные соусы: майонез, сметану, соус бешамель, томатную пасту.
  • Калорийность на 100 г — 66 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Кабачки — 1 шт. (большого размера)
  • Баклажаны — 2 шт. (маленького размера)
  • Помидоры — 4-5 шт. (сорт любой)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Плавленый сыр — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Майонез — 50 г
  • Черный молотый или свежемолотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу



Приготовление овощной запеканки



Плавленный сыр натрет на терке, соединен с яйцом и майонезом

1. Яйцо отварите вкрутую около 10 минут. Затем опустите его в холодную воду, чтобы оно полностью остыло. После очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Плавленый сыр также натрите на терке. Чеснок очистите от шелухи, вымойте и выдавите. Налейте майонез и все хорошо перемешайте. Этим соусом будете смазывать каждый слой запеканки.

Кабачки нарезаны кольцами и выложены в форму для запекания

2. Кабачки помойте, нарежьте кружочками и выложите в форму для запекания. Чтобы заполнить пустоты между кольцами кабачков, разрежьте их кружочки на две-четыре части, которые положите в пустые места. У вас доложен получиться плотный кабачковый слой. Если плоды кабачков используете старые, то очистите их от кожуры и удалите семена.

Кабачки смазаны сырной массой

3. Приготовленным соусом смажьте кабачковый слой. Количество соуса можете регулировать самостоятельно, оперируясь на свой вкус.

На кабачки выложен слой нарезанных кольцами баклажан

4. Баклажаны помойте, высушите, нарежьте и уложите вторым слоем, так как и кабачки. После смажьте их тем же соусом. Если вы чувствуете в баклажанах горечь, то предварительно их вымочите в солевом растворе, или просто посыпьте солью, после чего промойте под проточной водой.

Баклажаны смазаны сырной массой и сверху выложены кольца помидор

5. Помидоры помойте, нарежьте кружочками и разложите последним слоем.

Помидоры смазаны сырной массой

6. Смажьте помидорный слой оставшимся соусом. Запеканку прикройте фольгой для выпечки и отправьте ее запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте ее около 40 минут, после удалите фольгу, приправьте ее солью и запекайте еще 10-15 минут. Подавать запеканку, которая не только полезна, но и обладает неповторимым вкусом, можно как в горячем, так и холодном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овощную запеканку:

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *