ТОП-7 рецептов фаршированных помидоров разными начинками. Фаршированные помидоры, запеченные в духовке и в виде холодной закуски. Как подготовить помидоры для фаршировки. Видео-рецепты.
Маленькие, круглые, яркие, упругие, яркие помидоры прямо созданы для фаршировки, причем самыми разными начинками. Фаршированные помидоры очень декоративно выглядят. Это красивое и нарядное блюдо достаточно универсальное, т.к. оно может быть, как горячим приготовленным в духовке, так и холодным с сырыми помидорами. Художественно выполненное угощение станет украшением торжественного застолья и порадует семью за будничным обеденным столом. Фаршированные помидоры подают как закуску или в качестве основного кушанья.
Фаршированные помидоры — тонкости и секреты поваров
Не рекомендуется хранить помидоры в холодильнике. Хоть холод и продлевает им срок жизни, но убивает вкус. Используйте томаты сразу после покупки.
Для фаршировки берите помидоры средней величины, с плотной мякотью.
Красивая закуска или аперитив будет из маленьких помидоров черри, а для гарнира выбирайте большие плоды.
Важно, чтобы плоды были приблизительно одинакового размера, а на кожице не было повреждений.
Используйте спелые, не мягкие томаты с плотными толстыми стенками, чтобы они не потеряли форму после запекания.
Чтобы начинка была не рассыпчатой, а более вязкой, добавьте в нее соус: майонез, кетчуп, горчицу и др.
Если фаршированные помидоры будете запекать в духовке, посыпьте их сыром, чтобы образовалась аппетитная корочка. Сыр подойдет любой: твердый, рассольный, плавленый, творожный.
В любую начинку можно добавить каперсы. Они придадут закуске дополнительную изысканность.
Большое количество чеснока в начинку не кладите. Он должен только придать фаршированным томатам остроту и пикантный аромат, а не горечь.
Начинки для фаршировки помидоров
Ингредиенты для начинки можно смешивать или использовать только один продукт. Самые популярные и вкусные начинки для холодной закуски: творог с зеленью, сёмга или креветки с сыром, крабовые палочки с плавленым сыром, колбаса с ветчиной, вареное мясо с яйцами, жареные баклажаны с орехами, печень трески с зеленью, сыр с чесноком и яйцом.
Для горячего блюда, запеченного в духовке, используют курицу (нарезанную или в виде фарша) с сыром, жареные грибы с луком и сыром, фарш с отварным рисом и жареным луком, жареную натертую морковь.
Как подготовить помидоры для фаршировки
Помидоры помойте и высушите бумажной салфеткой.
Аккуратно срежьте верхушки. Выкидывать их не обязательно. Ими можно прикрыть начинку, чтобы подача блюда оригинальнее смотрелась.
Чайной ложкой с острыми краями выскоблите мякоть и семена, чтобы осталась емкость со стеночки около 5 мм.
Чтобы убрать лишний сок, который остался внутри, поместите томаты на тарелку «вверх дном» и оставить на 15 минут.
После чего помидоры начиняйте фаршем.
Фаршированные помидоры с сыром и чесноком
Классическое и безумно вкусное сочетание — сыр с чесноком. При желании, чтобы разнообразить начинку и сделать ее ещё интереснее, можно добавить рубленую зелень и тёртое варёное яйцо. Начинка получится не менее нежной, вкусной и ароматной.
Калорийность на 100 г — 149 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
Помидоры — 4 шт.
Майонез — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Твёрдый или плавленый сыр — 120 г
Петрушка — несколько веточек
Приготовление фаршированных помидоров с сыром и чесноком:
Соедините сыр с чесноком, добавьте майонез и перемешайте.
Полученной начинкой нафаршируйте «стаканчики» из помидоров и украсьте листиками петрушки.
Запеченные фаршированные помидоры свининой и рисом
Не менее будут вкусные помидоры начиненные смесью мясного фарша и риса. Такое сочетание продуктов используют для перцев, но томаты будут более оригинально и нарядно смотреться.
Ингредиенты:
Помидоры — 7 шт.
Репчатый лук — 0,5 шт.
Свиной фарш — 200 г
Рис — 4 ст.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Молотый чёрный перец — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление запеченных фаршированных помидоров свининой и рисом:
В сковороде разогрейте масло и пассируйте мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
Рис хорошо промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
Соедините жареный лук, фарш, отваренный рис, соль и перец.
Нафаршируйте помидоры начинкой.
Выложите томаты в форму смазанную маслом, чтобы они не переворачивались, и накройте фольгой.
Отправьте фаршированные помидоры свининой и рисом запекаться в разогретую до 180°C духовку.
Через 20 минут уберите фольгу, помидоры накройте срезанными верхушками и готовьте ещё 20 минут.
Фаршированные квашенные зеленые помидоры на зиму
Квашеные зеленые фаршированные помидоры — аппетитная, в меру острая и с ярким ароматом овощная заготовка. Для рецепта берите не только зеленые, но и «бурые» томаты. Главное, чтобы они были плотными и сочными.
Ингредиенты:
Зеленые томаты — 1кг
Чеснок — 5-6 долек
Перец чили — 1 шт.
Морковь — 200 г
Петрушка — 1/2 пучка
Соль — 50 г
Сахар — 1 ст.л.
Приготовление фаршированных квашенных зеленых помидоров на зиму:
Сложите продукты в глубокую тарелку и перемешайте.
Помидоры вымойте и высушите.
Сделайте на них крестообразный разрез и в образовавшийся «кармашек» выложите овощную начинку.
Подготовленные томаты переложите в глубокую миску, залейте холодной посоленной водой, накройте крышкой и оставьте на 3-4 дня. Следите, чтобы рассол покрыл все плоды.
Готовые фаршированные квашеные зеленые помидоры выложите в стеклянную чистую банку, закройте пластиковой крышкой и храните в погребе или холодильнике.
Фаршированные помидоры грибами в духовке
Простая но вкусная закуска подобно жульенам, где жестяные кокотницы заменяют съедобные помидоры. Для рецепта особенно хорошо использовать шампиньоны, но подойдут и обычные другие лесные грибы.
Ингредиенты:
Помидоры — 6 шт.
Твёрдый сыр — 60 г
Шампиньоны — 300 г
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Молотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление фаршированных помидоров грибами в духовке:
Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде на разогретом масле до золотистого цвета.
Репчатый лук очистите, мелко порубите и выложите к грибам.
Приправьте продукты солью с перцем и готовьте 10 минут. Затем их остудите до комнатной температуры.
В подготовленные помидоры разложите грибную смесь, посыпьте тёртым сыром, установите в форму для запекания, чтобы они не переворачивались, и накройте фольгой.
Отправьте фаршированные помидоры грибами в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут, чтобы сыр расплавился.
Запечённые помидоры, фаршированные яйцами и чесноком
Сытная, аппетитная и вкусная закуска быстрого приготовления — запечённые помидоры, фаршированные яйцами и чесноком. Это беспроигрышный вариант для любого времени дня: завтрака, обеда, ужина.
Ингредиенты:
Помидоры — 4 шт.
Яйца — 4 шт.
Сыр — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 0,5 ст.л.
Соль — щепотка или по вкусу
Молотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление запечённых помидоров, фаршированных яйцами и чесноком:
Вычищенные от мякоти помидоры установите срезом вверх в смазанную маслом форму для выпечки, чтобы они прочно стояли и не переворачивались.
Сыр натрите на терке, перемешайте с измельченным чесноком и выложите в помидорчики.
Аккуратно в каждый помидор разбейте по одному яйцу, приправьте солью и перцем.
Запекайте помидоры, фаршированные яйцами и чесноком в духовке при температуре 180°C 25-30 минут.
Помидоры, фаршированные фаршем и грибами в духовке
Полноценная закуска в помидорах не только оригинально смотрится, но и хорошо насытит. Блюдо быстро готовится, поэтому его можно приготовить на завтрак для всей семьи.
Ингредиенты:
Помидоры — 6 шт.
Луковица — 0,5 шт.
Фарш куриный — 300 г
Шампиньоны — 150 г
Твёрдый сыр — 100 г
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Молотый чёрный перец — по вкусу
Петрушка — несколько веточек
Приготовление помидоров, фаршированных фаршем и грибами в духовке:
Очищенную луковицу и грибы нарежьте небольшими кубиками и соедините с куриным фаршем.
В сковороде разогрейте масло и обжарьте продукты до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.
Добавьте в начинку рубленую петрушку и начините помидоры.
Поставьте томаты в форму для запекания, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром.
Отправьте их запекаться в нагретую духовку до 200°C на 15 минут.
Помидоры, фаршированные творогом, крабовыми палочками и зеленью
Блюдо простое и не требует кулинарного опыта, поэтому оно под силу даже новичку. Подходят фаршированные помидоры в виде закуски и для праздничного застолья, и для будничной трапезы.
Ингредиенты:
Помидоры — 7 шт.
Творог — 100 г
Крабовые палочки — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Сметана — 1 ст.л.
Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) — по несколько веточек
Приготовление помидоров, фаршированных творогом, крабовыми палочками и зеленью:
Крабовые палочки мелко нарежьте или натрите на терке.
Чеснок и зелень мелко измельчите.
Соедините творог, крабовые палочки, чеснок, зелень, соль и сметану.
Получившейся смесью начините помидоры и украсьте веточкой петрушки.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!