Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как сушить укроп в домашних условиях

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как высушить укроп в домашних условиях? Все секреты заготовки, варианты сушки и тонкости приготовления. Пошаговый рецепт с фото и видео-рецепт.

Готовый сушеный укроп в домашних условиях 

В кулинарии укроп, пожалуй, самая универсальная пряность. Он придает пище особый, пикантный аромат, улучшает внешний вид блюд и возбуждает аппетит. Сушеный укроп не менее популярный. Его зачастую добавляют в салаты, разнообразные закуски, соусы, первые и вторые блюда или используют для приготовления сухих приправ. Он прекрасно сочетается с любыми овощами, рыбой, мясом, яйцами, сыром, творогом. Высушенная травка сохраняет самый яркий аромат.

Но многие сухие приправы покупают в магазине, в т.ч. и сухой укроп. А ведь его легко приготовить самому дома, при этом затратив в сезон минимум средств, усилий и времени. Поэтому предлагаю рецепт приготовления заготовки на зиму, высушенный укроп. Эта статья скорее напоминание не рецепт, а инструкцию, поскольку здесь всё просто, как дважды два. Необходим только один компонент — сам укроп. Летом его много, он нарастает как сорняк, поэтому будем заготавливать его впрок самостоятельно. Конечно, эту пряную зелень можно сохранить на зиму еще в замороженном виде. Но это будет основная тема разговора другой статьи. А сейчас мы поговорим, как правильно засушить укроп в домашних условиях, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные свойства.

  • Калорийность на 100 г — 38 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 72 часа в домашних условиях
Ингредиенты:
  • Укроп — любое количество



Пошаговое приготовление сушеного укропа в домашних условиях:

Укроп вымыт

1. Укроп переберите, удалив пожелтевшие и подгнившие листочки. Опустите его в мойку и прямо в ней его помойте, если у вас, как и у меня, его большое количество. Если предполагаете суть более меньшее количество, то поместите его в сито и ополосните под холодной проточной водой.

Укроп высушен от влаги

2. Оборвите игольчатые листики с крупных стеблей. Их можете выбросить или также высушить. Для сушки им требуется дольше времени, поэтому делайте это отдельно, на разных противнях. Когда стебли высушатся, при помощи кофемолки их измельчите в порошок.

Отобранные листики укропа выложите на чистое и сухое полотенце или на бумагу и хорошо его просушите от лишней влаги. Если его не полностью абсорбировать от жидкости, то он будет не сушиться, а гнить. Чтобы лучше и быстрее его просушить, воспользуйтесь вторым хлопковым полотенцем, которым сверху прикройте и промокните остатки жидкости. Оно впитает всю лишнюю влагу.

Укроп отправлен сушиться в сухое место

3. Когда укроп полностью высохнет от капель влаги, по желанию соберите его в пучок одну веточку к одной и нарежьте, чтобы он быстрее высох. Я этого не делаю, а сразу отправляю его на длительную сушку. Потом уже травку в сухом виде измельчаю до нужной степени. Плюс сушки веточек целиком еще заключается в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, меньше улетучиваются и приправа надолго остается ароматной.

Для сушки укропа я пользуюсь старым методом наших бабушек — выкладываю его в глубокий противень от духовки и отправляю в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Например, ставлю его на шкаф или выношу на балкон. При комнатной температуре его можно высушить за пару дней. Следите, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Солнце погубит все полезные вещества, содержащиеся в траве и растение сильно выгорит. Во время сушки не забывайте зелень несколько раз в день переворачивать и перемешивать, чтобы она равномерно просохла и нижние листочки не сгнили. Особенно это важно, если укроп был не полностью высушен после промывки. Если сушите травку на улице, например, на даче, тогда прикрывайте ее марлей, чтобы на нее не попадала пыль и не садились мошки, а на ночь заносите в дом, т.к. утром часто скапливается россы, которая будет препятствовать сушке.

Также можно ускорить процесс сушки, воспользовавшись духовой камерой. Для этого противень с зеленью отправьте в разогретую духовку до температуры 40 градусов. Слишком высокая температура духовки может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств. Дверцу камеры все время держите слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов. Как и в предыдущем способе — укроп несколько раз переворачивайте. После сушки укроп в несколько раз уменьшится в размерах и приобретет темно-зеленый цвет.

Еще зелень можно сушить в специальной электрической сушилке. Продукт будет полностью готов через 3-4 часа. Но имейте в виду, чтобы сохранились все витамины, сушите зелень в специальных сушилках при температуре 42-45 градусов.

Готовый сушеный укроп

4. Качественно просушенный укроп легко превращается в мелкий порошок, если веточки попробовать растереть между пальцами. Листики готовой сушеной травки будут просто распадаться и рассыпаться в руках. Если же зелень мнется, но не ломается — сушку нужно продолжить.

Когда укроп полностью высушится, я предпочитаю тоненькую высушенную травку снимать с веточек и ее использовать в кулинарии в таком виде. А высушенные оставшиеся веточки более мелко измельчаю. Это можно делать несколькими способами. Первый положить в пакет и скалкой для теста пройтись по травке, чтобы она раскрошилась. Второй вариант — более мелко измельчить в кофемолке или измельчителе. В таком виде стебельки не будут жесткими и не испортят вкус блюда.

Сушеный укроп сложите в закрытую тару для хранения. Например, в бумажный пакет или стеклянную емкость. Если будете заготовку держать на свету, то емкость подберите непрозрачную. Например, фарфоровые баночки или емкости из темного стекла с плотной крышкой. Доступ прямого солнца может привести к потускнению пряности. Храните сушеный укроп при комнатной температуре в сухом месте.

По такой же технологии можно сушить не только укроп, но и любую другую зелень: кинзу, петрушку, базилик, рукколу. Использовать сушеный укроп можно в качестве ароматизатора и витаминной добавки к любым продуктам и напиткам.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеный укроп в домашних условиях.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *