Овощную запеканку можно готовить из самых разнообразных овощей и самыми разными способами. Сегодня предлагаю рецепт запеканки из сезонных овощей — кабачков, баклажанов и помидоров.
Фотография запеканкиСодержание рецепта:
Популярность блюд, которые готовятся в духовке, с каждым днем возрастает, поскольку это вкусно, ароматно, а главное полезно. Одним из таких блюд и является овощная запеканка, которая всегда придет на помощь, если уже поднадоели овощи в отварном или тушеном виде. Подобное угощение великолепно украсит любой праздничный стол и с легкостью порадует родных в будний день. Здесь главное правильно приготовить продукты, чтобы их не пересушить и не подать к столу полусырые. Для этого надо обладать определенными навыками и знаниями.
Основные правила приготовления овощей в духовке
Какой бы способ запекания овощей был не выбран — в фольге, рукаве, горшочках, сковороде или с сыром, необходимо запомнить основные правила.
- Выбирайте корнеплоды только неповрежденные и очень высокого качества.
- Овощи перед приготовлением тщательно промойте и высушите.
- Запекать их желательно в духовке в среднем положение.
- Перед запеканием овощи не солите, иначе из них будет выделяться сок, от чего блюдо выйдет вялым и без румяной корочки. Это делается в середине приготовления или перед подачей.
- Баклажаны и лук запекаются целыми половинками, кружочками, крупными кольцами или в виде мелкой нарезки.
- Противень с перцами и помидорами помещается на верхнем уровне духовки, и готовятся до растрескивания кожицы, около 10-15 минут.
- С цветной капусты удаляются листья, а кочан делится на соцветия, которые перед приготовлением промываются и сушатся.
- Для получения красивой румяной корочки овощи сверху посыпают тертым сыром.
- Чтобы овощи были сочные, используют всевозможные соусы: майонез, сметану, соус бешамель, томатную пасту.
Калорийность на 100 г
≈ 66 ккал.
Приготовление овощной запеканки
1. Яйцо отварите вкрутую около 10 минут. Затем опустите его в холодную воду, чтобы оно полностью остыло. После очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Плавленый сыр также натрите на терке. Чеснок очистите от шелухи, вымойте и выдавите. Налейте майонез и все хорошо перемешайте. Этим соусом будете смазывать каждый слой запеканки.
2. Кабачки помойте, нарежьте кружочками и выложите в форму для запекания. Чтобы заполнить пустоты между кольцами кабачков, разрежьте их кружочки на две-четыре части, которые положите в пустые места. У вас доложен получиться плотный кабачковый слой. Если плоды кабачков используете старые, то очистите их от кожуры и удалите семена.
3. Приготовленным соусом смажьте кабачковый слой. Количество соуса можете регулировать самостоятельно, оперируясь на свой вкус.
4. Баклажаны помойте, высушите, нарежьте и уложите вторым слоем, так как и кабачки. После смажьте их тем же соусом. Если вы чувствуете в баклажанах горечь, то предварительно их вымочите в солевом растворе, или просто посыпьте солью, после чего промойте под проточной водой.
5. Помидоры помойте, нарежьте кружочками и разложите последним слоем.
6. Смажьте помидорный слой оставшимся соусом. Запеканку прикройте фольгой для выпечки и отправьте ее запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте ее около 40 минут, после удалите фольгу, приправьте ее солью и запекайте еще 10-15 минут. Подавать запеканку, которая не только полезна, но и обладает неповторимым вкусом, можно как в горячем, так и холодном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овощную запеканку: