Закуски с красной икрой считаются праздничным блюдом. Ни один, даже малозначимый, праздник без неё не обходится! Стоит икра не дешево, от чего ее автоматически относят к числу блюд-деликатесов, а благодаря яркому цвету она способна украсить любой торжественный стол! При этом данный продукт ценится не только изумительным вкусом, но и своими полезными свойствами. В ней много белка, который полностью усваивается организмом, что для белков животного происхождения является редкостью. Она содержит много полезных витаминов (А, С, D, фолиевую кислоту), аминокислот и минералов. Поэтому в нашей стране невозможно найти ни одной семьи, у которой на столе не стояли разные закуски с красной икрой. Однако перед приготовлением закусок с икрой, продукт сначала надо правильно выбрать.
Как выбрать красную икру
Банка с икрой должна быть плотно закатана, а не деформирована и вздута.
На крышке жестяной банки должна стоять дата изготовления (т.е. посола, а не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», индекс рыбной промышленности «Р», номер завода-изготовителя и смены.
По ГОСТу (Государственному стандарту) икра после посола должна раскатываться в банки в течение месяца. Это гарантирует, что икра закатана заводом около места вылова.
В состав продукции входит соль (4,0-6,0%), растительное масло и не более 0,1% добавок. В качестве добавок может присутствовать Е239 (уротропин), Е200 (сорбиновая кислота) и Е400 (глицерин, чтоб икра не сохла). Они нужны, чтобы икра дольше хранилась. Все остальные присутствующие добавки не соответствуют требованиям ГОСТа.
Производитель должен указать из какой рыбы семейства лососевых изготовлена икра.
Мороженая икра дешевле и не такая вкусная, как «живая».
Если есть возможность попробовать и посмотреть на икру, обратите внимание на внешний вид. Икринки должны быть целыми, одинаковыми, чистыми и однородного цвета. Консистенция упругая, с сухой или слегка влажной поверхностью. Во вкусе не должно быть привкуса кислоты и прогорклого жира, а в запахе — неприятного резкого рыбного аромата.
Рецепты закусок с красной икрой
Чаще всего красную икру подают на ломтиках хлеба с маслом, хотя этот роскошный деликатес можно красиво подать. Почувствуйте новые вкусовые сочетания и приготовьте закуски с красной икрой на праздничный стол в новых сочетаниях. Мы подобрали легкие рецепты, которые получаются вкусными и нарядными.
Фаршированные яйца
Фаршированные яйца — классическая холодная закуска на праздничном столе. Заполнив их красной икрой, блюдо сразу станет интереснее, наряднее и вкуснее.
Калорийность на 100 г — 149 ккал.
Количество порций — 4 шт.
Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт. (сваренные вкрутую)
Соль — по вкусу
Красная икра — 4 ст.л.
Сливочный сыр — 30 г
Горчица дижонская — 0,5 ч.л.
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление фаршированных яиц с красной икрой:
Сливочный сыр разотрите с горчицей до однородности. Массу посолите и поперчите.
Яйца очистите и разрежьте вдоль пополам. Желток удалите, добавьте его к сливочной массе и перемешайте.
Заполните яичные белки сырной начинкой, а сверху выложите красную икру.
Канапе
Канапе — настоящее украшение праздничного застолья. Готовится просто и быстро, получается необычайно вкусно, а выглядит нарядно и празднично.
Ингредиенты:
Хлеб тостовый — 3 ломтика
Сливочный сыр — 30 г
Икра красная — 12 ч.л.
Огурцы — 3 колечка (толщиной 3-4 мм)
Петрушка — несколько веточек
Лимон — несколько ломтиков
Приготовление канапе с красной икрой:
Из ломтиков хлеба стаканом или любой другой выемкой выдавите 4 кружка и смажьте их сливочным сыром.
Сверху положите колечки огурцов, а на них выложите красную икру.
Воткните в канапе шпажки, украсьте зеленью петрушки и ломтиками лимона.
Бутерброды
Бутерброды — самая легкая закуска, которая может стать центральным блюдом на праздничном столе, если его приготовить с красной икрой и сёмгой.
Ингредиенты:
Багет — 6 ломтиков по 1 см
Сливочное масло — 30 г
Красная икра — 150 г
Сёмга слабосолёная — 200 г
Укроп свежий — 2-3 веточки
Лимон — пару долек
Приготовление бутербродов с красной икрой и сёмгой:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!