Как приготовить итальянскую брускетту? Секреты и тонкости приготовления. Рецепты с фото.
Содержание рецепта:
Брускетта — итальянская закуска, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба, который сервируется с разнообразными начинками. Слово брускетта означает «готовить на углях». Поэтому ломтики хлеба предварительно жарятся на сковороде без масла до легкой корочки и хрустящего состояния или подсушивают на гриле. Это является отличительной особенностью брускетты от обычного бутерброда или тоста.
Бутерброд по-итальянски «la bruschetta» когда-то считался едой бедняков в центральной Италии. В сегодняшние дни его подают в любом ресторанчике как быструю закуску — антипасти. То есть это своеобразный «аперитив» перед сервировкой основного блюда — пастой.
Брускетта в домашних условиях — секреты и тонкости приготовления
- Настоящую брускетту готовят из итальянского хлеба чиабатта.
- Нарезают хлеб ломтиками толщиной по 1-2 см.
- Кусочки хлеба предварительно обсушивают, прожаривая их на гриле, решётке или на сковороде.
- Жарят хлеб, чтобы он снаружи подрумянился, но внутри остался мягким.
- Во время жарки масло не добавляют.
- Хлеб сбрызгивают оливковым маслом после того, как он покроется румяной корочкой.
- Чесноком натирают ломтика хлеба в теплом виде. Это помогает лучше чувствовать аромат масла.
Брускетта с авокадо
Из множества вариаций легких закусок — брускетта с авокадо одна из самых успешных. Этот фрукт очень полезен для печени, для желудочно-кишечного тракта и великолепно заменяет вегетарианцам яйца и мясо.
Калорийность на 100 г
≈ 315 ккал.
Пошаговое приготовление брускетты с авокадо:- Авокадо разрежьте пополам и освободите от косточки. Мякоть фрукта выложите в миску.
- Лайм помойте, выдавите сок и добавьте к авокадо.
- Перемешайте, чтобы получилась однородная паста, которую приправьте специями по вкусу.
- Багет нарежьте порционными кусочками, положите на сухую сковороду и подсушите.
- На хлеб нанесите массу из авокадо и присыпьте сырной стружкой пармезана.
Брускетта с лососем
Брускетта с лососем — популярная закуска итальянской кухни, которую можно сервировать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:- Рижский хлеб — 8 ломтиков
- Слабосоленый лосось — 160–180 г
- Мягкий сливочный сыр — 150 г
- Зеленый базилик — 8 листиков
- Каперсы — 8-10 шт.
- Свежемолотый черный перец — щепотка
Пошаговое приготовление брускетты с лососем:- Нарезанные кусочки хлеба обжарьте в тостере или подсушите в духовке под грилем до образования легкой хрустящей корочки.
- Хлеб слегка остудите и намажьте сливочным сыром.
- Сверху выложите по 2 листочка базилика и несколько ломтиков лосося.
- По вкусу приправить перцем и уложите на лосося каперсы.
Брускетта с помидорами и базиликом
Брускетта с помидорами и базиликом — классический вариант начинки для закуски. Именно с этого рецепта стоит начать кулинарные эксперименты.
Ингредиенты:- Чиабатта — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Помидоры — 3 шт.
- Масло оливковое — 2–3 ст. л.
Пошаговое приготовление брускетты с помидорами и базиликом:- Чиабатту нарежьте ломтиками и поджарьте на сухой сковороде.
- Горячий хлеб натрите чесноком и помажьте оливковым маслом.
- Помидоры нарежьте тонкими кольцами и выложите на хлеб.
- Сверху еще полейте оливковым маслом и посыпьте базиликом.
Брускетта с сыром
Интересное, легкое, вкусное, а главное быстрое блюдо — брускетта с сыром. Чтобы не ограничиваться одними бутербродами, научись готовить итальянскую брускетту и разнообразьте свое меню.
Ингредиенты:- Хлеб — 4 ломтика
- Сыр — 150 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Помидоры — 2 шт.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Базилик — несколько веточек
Пошаговое приготовление брускетты с сыром:- Размягченное сливочное масло смешивай с мелко нарезанным чесноком.
- Хлеб подсушите до золотистости на сковороде-гриль, слегка остудите и смажьте чесночно-масляной смесью.
- Сыр нарежьте слайсами и разложите на хлеб.
- Отправьте брускетту в нагретую духовку до 180 градусов на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
- Извлеките закуску, выложите сверху нарезанные кольца помидоров, посолите и посыпьте свежей зеленью.
- Снова отправьте в духовку на одну минуту.
Брускетта с тунцом
Подсушенный ломтик брускетты, смазанный помазкой из консервированного тунца в горчичной заправке многим придётся по вкусу. Такую закуску можно сервировать перед обедом или в качестве легкого перекуса.
Ингредиенты:- Черных хлеб — 3 куска
- Горчица дижонская — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Сыр рикотта — 50 г
- Каперсы — 10 шт.
- Молотый черный перец — щепотка
- Сливки — 2 ст.л.
- Тунец консервированный — 100 г
Пошаговое приготовление брускетты с тунцом:- Хлеб нарежьте ломтиками, сбрызните оливковым маслом и отправьте в горячую духовку. Запекайте в течение 15-20 минут при температуре 180?C до румяности.
- Сливки смешайте с горчицей, добавить сыр и перемешайте.
- Филе тунца помните вилкой и добавьте в заправку. Перемешайте.
- Положите каперсы, рубленую зелень и перемешайте.
- На подсушенный хлебец нанесите массу.
Видео-рецепты: