Брускетта — итальянская закуска, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба, который сервируется с разнообразными начинками. Слово брускетта означает «готовить на углях». Поэтому ломтики хлеба предварительно жарятся на сковороде без масла до легкой корочки и хрустящего состояния или подсушивают на гриле. Это является отличительной особенностью брускетты от обычного бутерброда или тоста.
Бутерброд по-итальянски «la bruschetta» когда-то считался едой бедняков в центральной Италии. В сегодняшние дни его подают в любом ресторанчике как быструю закуску — антипасти. То есть это своеобразный «аперитив» перед сервировкой основного блюда — пастой.
Брускетта в домашних условиях — секреты и тонкости приготовления
Настоящую брускетту готовят из итальянского хлеба чиабатта.
Нарезают хлеб ломтиками толщиной по 1-2 см.
Кусочки хлеба предварительно обсушивают, прожаривая их на гриле, решётке или на сковороде.
Жарят хлеб, чтобы он снаружи подрумянился, но внутри остался мягким.
Во время жарки масло не добавляют.
Хлеб сбрызгивают оливковым маслом после того, как он покроется румяной корочкой.
Чесноком натирают ломтика хлеба в теплом виде. Это помогает лучше чувствовать аромат масла.
Брускетта с авокадо
Из множества вариаций легких закусок — брускетта с авокадо одна из самых успешных. Этот фрукт очень полезен для печени, для желудочно-кишечного тракта и великолепно заменяет вегетарианцам яйца и мясо.
Калорийность на 100 г — 315 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
Авокадо — 1 шт.
Сок лайма — с 0,5 шт.
Пармезан — 100 г
Багет — 1 шт.
Специи — по вкусу
Пошаговое приготовление брускетты с авокадо:
Авокадо разрежьте пополам и освободите от косточки. Мякоть фрукта выложите в миску.
Лайм помойте, выдавите сок и добавьте к авокадо.
Перемешайте, чтобы получилась однородная паста, которую приправьте специями по вкусу.
Багет нарежьте порционными кусочками, положите на сухую сковороду и подсушите.
На хлеб нанесите массу из авокадо и присыпьте сырной стружкой пармезана.
Брускетта с лососем
Брускетта с лососем — популярная закуска итальянской кухни, которую можно сервировать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
Рижский хлеб — 8 ломтиков
Слабосоленый лосось — 160–180 г
Мягкий сливочный сыр — 150 г
Зеленый базилик — 8 листиков
Каперсы — 8-10 шт.
Свежемолотый черный перец — щепотка
Пошаговое приготовление брускетты с лососем:
Нарезанные кусочки хлеба обжарьте в тостере или подсушите в духовке под грилем до образования легкой хрустящей корочки.
Хлеб слегка остудите и намажьте сливочным сыром.
Сверху выложите по 2 листочка базилика и несколько ломтиков лосося.
По вкусу приправить перцем и уложите на лосося каперсы.
Брускетта с помидорами и базиликом
Брускетта с помидорами и базиликом — классический вариант начинки для закуски. Именно с этого рецепта стоит начать кулинарные эксперименты.
Ингредиенты:
Чиабатта — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Помидоры — 3 шт.
Масло оливковое — 2–3 ст. л.
Пошаговое приготовление брускетты с помидорами и базиликом:
Чиабатту нарежьте ломтиками и поджарьте на сухой сковороде.
Горячий хлеб натрите чесноком и помажьте оливковым маслом.
Помидоры нарежьте тонкими кольцами и выложите на хлеб.
Сверху еще полейте оливковым маслом и посыпьте базиликом.
Брускетта с сыром
Интересное, легкое, вкусное, а главное быстрое блюдо — брускетта с сыром. Чтобы не ограничиваться одними бутербродами, научись готовить итальянскую брускетту и разнообразьте свое меню.
Ингредиенты:
Хлеб — 4 ломтика
Сыр — 150 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Помидоры — 2 шт.
Сливочное масло — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Базилик — несколько веточек
Пошаговое приготовление брускетты с сыром:
Размягченное сливочное масло смешивай с мелко нарезанным чесноком.
Хлеб подсушите до золотистости на сковороде-гриль, слегка остудите и смажьте чесночно-масляной смесью.
Сыр нарежьте слайсами и разложите на хлеб.
Отправьте брускетту в нагретую духовку до 180 градусов на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Извлеките закуску, выложите сверху нарезанные кольца помидоров, посолите и посыпьте свежей зеленью.
Снова отправьте в духовку на одну минуту.
Брускетта с тунцом
Подсушенный ломтик брускетты, смазанный помазкой из консервированного тунца в горчичной заправке многим придётся по вкусу. Такую закуску можно сервировать перед обедом или в качестве легкого перекуса.
Ингредиенты:
Черных хлеб — 3 куска
Горчица дижонская — 1 ч.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Сыр рикотта — 50 г
Каперсы — 10 шт.
Молотый черный перец — щепотка
Сливки — 2 ст.л.
Тунец консервированный — 100 г
Пошаговое приготовление брускетты с тунцом:
Хлеб нарежьте ломтиками, сбрызните оливковым маслом и отправьте в горячую духовку. Запекайте в течение 15-20 минут при температуре 180?C до румяности.
Сливки смешайте с горчицей, добавить сыр и перемешайте.
Филе тунца помните вилкой и добавьте в заправку. Перемешайте.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!