Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


ТОП-5 экстремальных диет

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

ТОП-5 экстремальных диетСамые эффективные экстремальные диеты: ТОП-5. Список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на каждый день, реальные отзывы похудевших.

Экстремальная диета — это режим питания, который поможет избавиться от лишних килограммов в кратчайшие сроки. В период диеты-марафона дневное количество калорий сокращается до минимума, что позволяет практически моментально избавиться от излишков жира. Далее о самых эффективных экстремальных диетах.

Что такое экстремальная диета?

Экстремальная диета для похудения

Экстремальная диета для похудения отлично подойдет опытным худеющим, которые хотят избавиться от большого количества килограммов в короткие сроки. Интервал проведения диеты-марафона варьируется от 2 дней до недели, в течение которого можно сбросить от 2 до 10 кг лишнего веса.

Главной особенностью такого режима питания является основательное снижение калорийности блюд, съедаемых за день. При уменьшении суточной калорийности организм начинает забирать энергию из жировых прослоек, и человек начинает худеть.

Полезно знать! Улучшить результат экстремальной диеты поможет физическая нагрузка. Во время похудения занятия спортом работают еще эффективней. Кроме того, они помогут сохранить кожу и внутреннее состояние организма в тонусе.

Общие правила экстремальных диет для быстрого похудения:

  1. Перед началом диеты-марафона не помешает очистить кишечник с помощью разгрузочного дня.
  2. Не забывайте о водно-солевом балансе организма, чтобы не допустить отечности. При готовке лучше использовать как можно меньше соли и стараться пить чистую воду.
  3. Так как экстремальные диеты предполагают жесткий режим питания, зачастую рацион базируется на одном продукте, во время похудения стоит принимать витаминно-минеральный комплекс.
  4. Если во время диеты не исчезает навязчивое чувство голода, можно устраивать перекусы: выпить стакан обезжиренного кефира, съесть яблоко, апельсин или горсть орехов.

Проводить экстремальную диету очень сложно, поэтому важно делать это в хорошем настроении и с полной психологической готовностью. Интенсивное снижение калорий и повышение физической нагрузки может вызвать состояние стресса, так что лучше не прибегать к такому способу похудения, если нет абсолютной уверенности в своих силах. На диете важно избегать нервных ситуаций, следить за качеством сна. Лучше всего проводить ее во время отпуска или выходных.

Преимущества экстремальных диет:

  • Это весьма эффективный режим питания, который дает результаты уже в первый день.
  • Диета-марафон не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и очистит организм от различных негативных веществ.
  • За время жесткой диеты желудок уменьшится в объеме, и вы привыкнете потреблять малое количество пищи, а значит, станете наедаться быстрее.
  • Занятия спортом на экстремальной диете положительно скажутся на общем состоянии организма и фигуре.

Минусы экстремальных диет:

  • Негативное влияние на здоровье за счет меньшего поступления в организм питательных веществ, поэтому их проводят редко и добавляют в рацион витамины;
  • Такая жесткая диета может привести к общему утомлению, слабости, снижению трудоспособности.

Важно! Экстремальные диеты нельзя проводить людям с серьезными болезнями, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Разрешенные и запрещенные продукты на экстремальных диетах

Разрешенные продукты на экстремальных диетах

Если вы новичок в проведении экстремальных диет, то можно использовать их щадящие варианты. В этом случае допускается сбалансированное питание, постепенное уменьшение размера порций для превращения привычного режима в экстремальную диету. Далее список разрешенных и запрещенных продуктов для щадящего похудения.

Разрешенные продукты:

  1. Нежирные сорта мяса. Смело можно брать курицу, кролика, индейку и постную говядину. Нежирное мясо обладает низкой калорийностью, поэтому оно легко насытит, не вредя при этом фигуре.
  2. Куриные яйца. Прекрасный источник животных жиров и белков. Однако стоит помнить, что яичный желток все же достаточно калориен. Чтобы не добавлять блюдам лишних калорий, можно использовать при готовке только один белок.
  3. Нежирная рыба. Еще один доступный источник белка и важных для человеческого организма минералов. Выбирать стоит постную рыбу.
  4. Некрахмалистые овощи и фрукты. Для рациона доступны любимые некрахмалистые и не сильно сладкие овощи и фрукты — цитрусовые, яблоки, киви, ананас и т.д.
  5. Некалорийные напитки. Из привычного режима питания придется убрать сладкие газировки и соки, заменяя их низкокалорийными или с подсластителем. Также заменитель сахара можно купить отдельно и готовить с ним блюда, добавлять в чай или кофе.
  6. Каши. Несмотря на то, что углеводы демонизируют как высококалорийный элемент, они все же необходимы для нашего организма. Полезные сложные углеводы содержатся, например, в рисе, овсянке, гречке и многих других крупах.
  7. Низкокалорийные молочные продукты. Их точно не стоит убирать из рациона надолго, ведь они налаживают работу пищеварительной системы, а также являются источником белка. Для диеты нужно выбирать обезжиренные продукты или с низким показателем жирности — до 2,5%.
  8. Орехи. Источник полезных растительных жиров. Важно помнить, что они достаточно калорийны, поэтому позволить себе их можно немного, но горсть любимых орехов в качестве перекуса не повредит фигуре.

Запрещенные продукты:

  1. Сахар. Обладает высокой энергетической ценностью и встречается во многих известных продуктах. Чтобы не соблазнять себя лишними калориями, лучше исключить из рациона различные сладости, в том числе и чистый сахар. Заменить его очень просто любым бескалорийным подсластителем.
  2. Мучное. Выпечка — это кладезь быстрых углеводов, которые моментально преобразуются в энергию, вновь пробуждая аппетит. Учитывая то, что одна булочка содержит примерно 500 калорий, питаться ими не целесообразно.
  3. Жирные продукты. На втором месте по высокой калорийности после углеводов — жир. Все продукты для готовки нужно выбирать в соответствии с количеством жира: чем его меньше, тем лучше.
  4. Крахмалистые овощи. Много крахмала, а, соответственно, углеводов, содержит всем известный картофель. Хоть мы и привыкли часто его есть, для здоровья он не несет особой пользы, а вот навредить фигуре очень даже может.
  5. Крахмалистые фрукты. К ним относится всеми любимый банан. Это не значит, что совсем нельзя его есть, но важно помнить, что он содержит очень много калорий.
  6. Алкоголь. Это сущее энергетическое зло, которое к тому же пробуждает аппетит. Он содержит большое количество калорий, особенно крепкий. Чтобы не сорваться с диеты, лучше убрать спиртное из рациона.
  7. Соусы. Покупные соусы под строгим запретом. Зато можно приготовить домашние. Майонез можно сделать из натурального нежирного йогурта и горчицы, а кетчуп — из свежих томатов, чеснока и зелени.
  8. Масло. Продукт, который можно оставить в рационе, но с осторожностью. Одна чайная ложка масла содержит почти 50 килокалорий — стоит только представить, сколько можно налить его в салат. Поэтому масло нужно взять под жесткий контроль.
  9. Жареная пища. Должное внимание стоит уделить готовке. Под запретом жареная на масле пища. Можно использовать сковороду с антипригарным покрытием, но проще и удобнее готовить пищу на пару, в духовке или варить.
  10. Фастфуд. Стоит ли упоминать то, что на диете запрещен какой-либо фастфуд. Это быстрая, тяжелая еда, рассчитанная на моментальное насыщение. Она содержит громадное количество калорий и совсем не полезна для здоровья.

Смотрите также список запрещенных продуктов на безуглеводной диете.

ТОП-5 лучших экстремальных диет

Экстремальные диеты подходят только людям с отличным состоянием здоровья, которые уверены, что смогут вынести такой режим питания. Если вы один из таких — представляем вам ТОП-5 самых экстремальных диет.

Лимонная диета

Лимонная диета

Эта диета подойдет людям с крепким здоровьем и отличным состоянием желудка. Ее ни в коем случае нельзя проводить тем, у кого есть желудочные болезни или повышенная кислотность. Помните, что здоровье важнее всего.

Существует два варианта лимонной диеты — строгая и мягкая. Первый случай требует употребления лимонного напитка. Для его приготовления нужно взять 7 лимонов, выдавить из них сок и смешать со столовой ложкой меда, разбавить 1,5 л воды. Этот напиток следует пить в течение дня. Запрещены какие-либо перекусы. Проводят такую диету 2 дня — за этот срок можно избавиться от 4 кг лишнего веса.

Щадящий вариант диеты предлагает сбалансированный режим питания с постепенным уменьшением пищи в рационе и заменой ее на лимонный сок. Сок лимона разводят в теплой воде и пьют натощак. С каждым днем можно заменять им привычные напитки и постепенно — приемы пищи. Для того чтобы не повредить эмаль зубов лимонной кислотой, следует после приема напитка полоскать рот слабым раствором соды.

Особенности употребления лимонного напитка:

1 день Сок 1 лимона, разведенный в стакане воды
2 день Сок 2 лимонов, разведенный в 2 стаканах воды
3-6 день Сок 3 лимонов, разведенный в 3 стаканах воды и т.д.
7 день В течение дня разрешен только сок 3 лимонов, разведенный в 3 литрах воды, с добавлением ложки меда
8-14 день Сок 6 лимонов, разведенный в 6 стаканах воды и т.д., плюс постепенное возвращение разрешенных продуктов в рацион

Арбузная диета

Арбузная диета

Арбузная диета еще одна из эффективнейших в нашем списке. Позволяет избавиться от 10 кг лишнего веса всего за неделю. Как и остальные экстремальные диеты, имеет два варианта — строгий и щадящий.

Строгий вариант арбузной диеты длится 1-2 дня. В течение этого времени можно есть только эту полосатую ягоду. Рассчитать норму арбуза легко — 1 кг мякоти на 10 кг веса. Этот режим питания идеально подходит для разгрузочных дней.

Чтобы избавиться от 10 кг, стоит обратить внимание на меню экстремальной арбузной диеты на неделю:

День Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1 день Овсянка на воде с фруктами Пара кусочков арбуза Овощной салат Пара кусочков арбуза 500 г арбузной мякоти
2 день Чашка чая с заменителем сахара Пара кусочков арбуза Запеченный говяжий стейк и овощной салат Пара кусочков арбуза 500 г арбузной мякоти
3 день Овсянка на воде с орехами Пара кусочков арбуза Запеченная постная рыба с овощами Пара кусочков арбуза 500 г арбузной мякоти
4 день Вареное яйцо Пара кусочков арбуза Вареная куриная грудка и овощной салат Пара кусочков арбуза 500 г арбузной мякоти
5 день Чашка обезжиренного творога с орехами Пара кусочков арбуза Запеченный говяжий стейк и овощной салат Пара кусочков арбуза 500 г арбузной мякоти
6 день Чашка кофе с заменителем сахара Пара кусочков арбуза Запеченная постная рыба с овощами Пара кусочков арбуза 500 г арбузной мякоти
7 день Гречка с обезжиренным молоком Пара кусочков арбуза Вареная индейка и овощной салат Пара кусочков арбуза 500 г арбузной мякоти

Важно! Ужин следует проводить как минимум за 3 часа до сна.

Огуречная диета

Огуречная диета

Огуречная диета привлекает своей дешевизной и простотой. Так же, как и арбузную, ее можно использовать в качестве разгрузочного дня. Огурец — весьма привлекательный продукт для худеющих, ведь он практически полностью состоит из воды и содержит всего 15 килокалорий на 100 г продукта.

Строгий вариант диеты предполагает питание одними только огурцами в течение 1-2 дней. Съедать их можно сколько душе угодно — даже при сильном желании невозможно набрать лишний вес.

Далее меню экстремальной огуречной диеты на 5 дней:

День Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1 день Порция чая или кофе с подсластителем Пара огурцов и цельнозерновой хлебец Салат из огурцов, редиски, яблока и моркови Любимый фрукт или огурец Огуречный салат с зеленью и небольшим количеством оливкового масла
2 день Порция чая или кофе с подсластителем Пара огурцов и цельнозерновой хлебец Отварной рис, ломтик нежирного сыра, огурец Любимый фрукт или огурец Огуречный салат с зеленью и небольшим количеством оливкового масла
3 день Порция чая или кофе с подсластителем Пара огурцов и цельнозерновой хлебец Салат из огурцов, редиски, яблока и моркови Любимый фрукт или огурец Огуречный салат с зеленью и небольшим количеством оливкового масла
4 день Порция чая или кофе с подсластителем Пара огурцов и цельнозерновой хлебец Отварной рис, ломтик нежирного сыра, огурец Любимый фрукт или огурец Огуречный салат с зеленью и небольшим количеством оливкового масла
5 день Порция чая или кофе с подсластителем Пара огурцов и цельнозерновой хлебец Салат из огурцов, редиски, яблока и моркови Любимый фрукт или огурец Огуречный салат с зеленью и небольшим количеством оливкового масла

Полезно знать! На огуречной диете уходит в среднем 1,5 кг лишнего веса в день. Это происходит благодаря способности этого овоща расщеплять жиры в организме.

Рисовая диета

Рисовая диета

Рисовая диета самая щадящая из списка экстремальных диет. Ее можно использовать сравнительно часто, при этом не испытывая каких-то негативных последствий. Это происходит потому, что:

  1. Рис — продукт углеводный, поэтому насыщает быстро и надолго.
  2. В нем присутствует множество полезных для организма веществ.
  3. Крупа содержит клетчатку, которая выводит из организма токсины.

При этом лучше всего использовать в готовке бурый рис. Это истинный цвет продукта, который становится белым при отшлифовке. Этот процесс лишает его большинства полезных веществ, поэтому предпочтительнее покупать именно коричневый.

Также следует уделить внимание правильному приготовлению риса. Крупу нужно подготавливать с вечера, заливая 200-250 г промытого риса водой. На следующий день из него можно готовить блюда.

Примерное меню экстремальной рисовой диеты на 3 дня:

День Завтрак Обед Ужин
1 день Отваренный рис с тертым яблоком и цедрой лимона Овощной бульон, отваренный рис с зеленью и овощной салат Овощной салат и отваренный рис с морковкой
2 день Отваренный рис с зеленью и ложкой натурального йогурта, апельсин Овощной бульон, отваренный рис с зеленью и чашка зеленого чая Отваренный рис с овощами на пару
3 день Отваренный рис с корицей и грейпфрут Овощной бульон, отваренный рис с грибами, огуречный салат, стакан свежевыжатого апельсинового сока Овощной бульон с отваренным рисом, брокколи на пару и чашка зеленого чая

 

Куриная диета

Куриная диета

Куриная диета весьма привлекательна для тех, кто не может жить без мяса. Курица — один из популярных постных продуктов, которые часто используют при похудении. Куриное мясо без кожицы содержит всего около 5% жира, а общая калорийность 100 г продукта составляет около 100 килокалорий. Оно содержит много животного белка, быстро насыщает, ускоряет метаболизм и обладает жиросжигающей способностью.

Куриная экстремальная диета существует в двух вариантах — экспресс и на неделю.

Особенности экспресс-похудения:

  • в течение 3 дней разрешено употреблять только отварное куриное мясо;
  • 6 приемов пищи в сутки;
  • объем одного приема пищи составляет 100-130 г вареного куриного мяса;
  • разрешено пить любые некалорийные напитки, например, чай или кофе.

За 3 дня такого рациона можно избавиться от 3-5 килограммов лишнего веса.

Меню экстремальной куриной диеты на неделю:

1 день 500 г отварного куриного мяса и 400 г отварного риса разделить на 5-6 приемов пищи в течение дня, перед сном — стакан обезжиренного кефира
2 день 400 г курицы и 500 г свежих ананасов разделить на 5-6 приемов пищи в течение дня
3-5 день 500 г отварного куриного мяса, 200 г свежей капусты, морковь и 4 яблока распределить на 5-6 приемов пищи в течение дня
6 день 700 г курицы, свежие зелень и овощи по вкусу
7 день Любой из понравившихся предыдущих вариантов

На куриной диете допускается употребление некалорийных напитков, таких как чай или кофе, различных низкокалорийных продуктов, которые мало повлияют на результат похудения. Например, цитрусовых фруктов, яблок, огурцов и т.д.

Важно! Строгие варианты экстремальных диет следует проводить не чаще, чем раз в полгода. Щадящие — 1 раз в 3 месяца.

Реальные отзывы об экстремальных диетах

Отзывы об экстремальных диетах

Многие худеющие прибегают к такой методике, чтобы быстро избавиться от лишних килограммов. Отзывы об экстремальных диетах в целом положительные.

Лилия, 26 лет

Я на недельном питании одной вареной курицей сбросила 10 кг. Для меня это самая оптимальная диета, которая помогает убрать сразу много лишнего веса. Без мяса жить вообще не могу. Рацион был такой: утром — кофе без сахара, на обед и ужин — курица с овощами. Голода не было, а вес ушел, результат, как по мне, отличный.

Мария, 35 лет

Пробовала лимонную диету, но лично для меня она пойдет в качестве разгрузочного дня. Это практически голодовка, потому что, считай, только одну воду и пьешь. Но лишний вес убирает быстро.

Лариса, 29 лет

Пробовала вкуснейшую арбузную диету, она у меня одна из любимых. Когда можно, делаю либо разгрузочные дни на арбузе, либо экспресс-диету. Раз в полгода неделю на арбузной диете сижу, килограммы прекрасно убирает. Рекомендую!

Что такое экстремальная диета — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *