ТОП-4 рецепта приготовления закусок с красной икрой на праздничный стол. Советы, как выбрать качественную красную икру? Видео-рецепты.

Закуски с красной икрой считаются праздничным блюдом. Ни один, даже малозначимый, праздник без неё не обходится! Стоит икра не дешево, от чего ее автоматически относят к числу блюд-деликатесов, а благодаря яркому цвету она способна украсить любой торжественный стол! При этом данный продукт ценится не только изумительным вкусом, но и своими полезными свойствами. В ней много белка, который полностью усваивается организмом, что для белков животного происхождения является редкостью. Она содержит много полезных витаминов (А, С, D, фолиевую кислоту), аминокислот и минералов. Поэтому в нашей стране невозможно найти ни одной семьи, у которой на столе не стояли разные закуски с красной икрой. Однако перед приготовлением закусок с икрой, продукт сначала надо правильно выбрать.
Как выбрать красную икру

- Банка с икрой должна быть плотно закатана, а не деформирована и вздута.
- На крышке жестяной банки должна стоять дата изготовления (т.е. посола, а не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», индекс рыбной промышленности «Р», номер завода-изготовителя и смены.
- По ГОСТу (Государственному стандарту) икра после посола должна раскатываться в банки в течение месяца. Это гарантирует, что икра закатана заводом около места вылова.
- В состав продукции входит соль (4,0-6,0%), растительное масло и не более 0,1% добавок. В качестве добавок может присутствовать Е239 (уротропин), Е200 (сорбиновая кислота) и Е400 (глицерин, чтоб икра не сохла). Они нужны, чтобы икра дольше хранилась. Все остальные присутствующие добавки не соответствуют требованиям ГОСТа.
- Производитель должен указать из какой рыбы семейства лососевых изготовлена икра.
- Мороженая икра дешевле и не такая вкусная, как «живая».
- Если есть возможность попробовать и посмотреть на икру, обратите внимание на внешний вид. Икринки должны быть целыми, одинаковыми, чистыми и однородного цвета. Консистенция упругая, с сухой или слегка влажной поверхностью. Во вкусе не должно быть привкуса кислоты и прогорклого жира, а в запахе — неприятного резкого рыбного аромата.
Рецепты закусок с красной икрой
Чаще всего красную икру подают на ломтиках хлеба с маслом, хотя этот роскошный деликатес можно красиво подать. Почувствуйте новые вкусовые сочетания и приготовьте закуски с красной икрой на праздничный стол в новых сочетаниях. Мы подобрали легкие рецепты, которые получаются вкусными и нарядными.
Фаршированные яйца

Фаршированные яйца — классическая холодная закуска на праздничном столе. Заполнив их красной икрой, блюдо сразу станет интереснее, наряднее и вкуснее.
- Калорийность на 100 г — 149 ккал.
- Количество порций — 4 шт.
- Время приготовления — 15 минут
Приготовление фаршированных яиц с красной икрой:
- Сливочный сыр разотрите с горчицей до однородности. Массу посолите и поперчите.
- Яйца очистите и разрежьте вдоль пополам. Желток удалите, добавьте его к сливочной массе и перемешайте.
- Заполните яичные белки сырной начинкой, а сверху выложите красную икру.
Канапе

Канапе — настоящее украшение праздничного застолья. Готовится просто и быстро, получается необычайно вкусно, а выглядит нарядно и празднично.
Ингредиенты:
- Хлеб тостовый — 3 ломтика
- Сливочный сыр — 30 г
- Икра красная — 12 ч.л.
- Огурцы — 3 колечка (толщиной 3-4 мм)
- Петрушка — несколько веточек
- Лимон — несколько ломтиков
Приготовление канапе с красной икрой:
- Из ломтиков хлеба стаканом или любой другой выемкой выдавите 4 кружка и смажьте их сливочным сыром.
- Сверху положите колечки огурцов, а на них выложите красную икру.
- Воткните в канапе шпажки, украсьте зеленью петрушки и ломтиками лимона.
Бутерброды

Бутерброды — самая легкая закуска, которая может стать центральным блюдом на праздничном столе, если его приготовить с красной икрой и сёмгой.
Ингредиенты:
- Багет — 6 ломтиков по 1 см
- Сливочное масло — 30 г
- Красная икра — 150 г
- Сёмга слабосолёная — 200 г
- Укроп свежий — 2-3 веточки
- Лимон — пару долек
Приготовление бутербродов с красной икрой и сёмгой:
- Багет нарежьте аккуратными одинаковыми ломтиками и тонким слоем нанесите мягкое сливочное масло.
- Зрительно разделите хлеб на две части.
- Одну часть посыпьте измельчённым укропом и сверху положите тоненький ломтик красной рыбы.
- На другую часть тонким слоем нанесите красную икру и украсьте кусочком лимона.
Тарталетки

Праздничное вкусное блюдо — тарталетки с красной икрой и мягким сыром. Выглядит закуска аппетитно и необычно.
Ингредиенты:
- Красная икра — 100 г
- Мягкий сливочный сыр — 100 г
- Сливочное масло — 30 г
- Укроп — несколько веточек
Приготовление тарталеток с красной икрой и мягким сыром:
- Мягкий сыр и сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до однородной массы.
- В получившуюся массу добавьте немного измельчённого укропа и перемешайте.
- Тарталетки заполните на 2/3 части сырной массой и разровняйте её.
- Сверху равномерно распределите слой красной икры, чтобы не было просветов.
- Украсьте тарталетки веточками укропа.
Видео-рецепты:
Канапе с красной икрой
Бутерброды с красной икрой
Рулеты из огурцов с красной икрой