Наступил сезон летних овощей, поэтому готовим из них вкусные, простые и полезные рецепты с фото. Одним из первых овощей в продаже и на наших грядках появляются вкусные молоденькие кабачки, совершено не привередливые в готовке. Из них можно делать что угодно, начиная с простой похлебки и заканчивая шикарным тортом. Самое простое, что из них можно приготовить — запечь в духовке в компании с другими овощами. Предлагаю попробовать лёгкое для организма и диетическое блюдо — запеченные кабачки с перцем в духовке в домашних условиях.
Несмотря на то, что рецепт состоит из минимума ингредиентов, получается кушанье с необыкновенно богатым вкусом и ароматом, благодаря добавлению зелени, пряностей и специй. Рецепт станет незаменимым в повседневном меню для тех, кто соблюдает пост, является вегетарианцем или просто придерживается правильного питания. Хотя его может готовить кто угодно. Это очень нежное, легкое диетическое блюдо может быть самостоятельным угощением. Также оно прекрасно подойдет абсолютно к любому гарниру: мясу, птице, рыбе. В любом виде кушанье бесподобно украсит обеденный стол или ужин.
1. Кабачки промойте проточной водой и просушите бумажной салфеткой. С двух сторон отрежьте кончики и нарежьте плод кружочками толщиной около 1 см. Если используете кабачки зрелые, то их предварительно очистите от кожуры и семян. Молодые плоды очищать не нужно.
Форму для запекания смажьте тонким слоем растительного масла и выложите кабачки.
2. Кабачки сверху посыпьте солью и присыпьте измельченной зеленью. С солью не переборщите, т.к. в рецепте присутствует соевый соус, который уже соленый, и есть риск пересолить блюдо.
3. Приготовьте заправку. В мисочке соедините растительное или оливковое масло. Добавьте соевый соус с горчицей и перемешайте до однородности. У меня горчица пастообразная, но можно использовать французскую зерновую. По желанию добавьте любые пряные травы и специи. Пряности советую взять универсальные — черный молотый перец, паприку, карри, куркуму.
4. Чеснок очистите от шелухи, а горький перец от острых семян. Помойте овощи, мелко измельчите острым ножом и добавьте в соус. Хорошо перемешайте.
5. Полейте кабачки приготовленным соусом. Используйте его только половину, оставив вторую часть для второго слоя с перцами.
6. Сладкий перец очистите от внутренней семенной коробки, срежьте перегородки, отрежьте плодоножку и помойте. Хорошо просушите плоды бумажным полотенцем и нарежьте кусочками среднего размера (полосочками, четвертинками, поперек). Выложите его следующим слоем на кабачки.
У меня в рецепт сладкий перец используется зеленого цвета, но лучше его брать красного или желтого цвета. Тогда блюдо будет выглядеть очень ярко и красочно.
7. Присыпьте перец измельченной зеленью и полейте оставшимся соусом.
8. По желанию овощи полейте сметаной, тогда они станут еще нежнее. Либо присыпьте твердым сыром, натертым на крупной терке. Во время запекания он расплавится и на поверхности овощей образуется румяная корочка, блюдо будет похоже на запеканку.
9. Нагрейте духовку до 180°С и отправляйте овощи запекаться до смягчения, около 30 минут. При этом овощи он должны разваливаться, а должны оставаться слегка хрустящими и держать форму. По этой причине не накрывайте их пищевой фольгой, иначе они будут не запекаться, а париться, и приобретут мягкую разваливающуюся консистенцию.
Готовые кабачки с перцем в духовке посыпьте свежей нарезанной зеленью и подавайте к столу. Они вкусные как в теплом, так и в полностью остывшем виде.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить запеченные овощи в духовке.