Сама по себе скумбрия, будь-то фаршированная, запеченная либо тушеная, всегда ценится диетологами и рекомендована для диетического стола. Ведь в ней находится очень мало калорий, в 100 г всего 200 ккал. Скумбрия богата рыбьим жиром, и содержит много фосфора, цинка, витамина Д и белка. А ее белок в три раза быстрее усваивается организмом человека, нежели белок говядины и свинины. А жирные ненасыщенные кислоты мяса в человеческом организме работают как антиоксиданты и прекрасно укрепляют клеточные мембраны.
Общие принципы приготовления запеченной скумбрии с грибами и сыром
Скумбрия в духовке — это одно из самых вкусных и универсальных рыбных блюд. Приготовленную скумбрию подобным образом можно подавать как к праздничному столу, так и к семейному обычному ужину. К тому же для запекания требуется, всего полчаса и она уже готова.
Рецептов, как вкусно приготовить скумбрию в духовке существует масса. Самый распространенный способ — использование фольги либо рукава для запекания. Тогда рыбка равномерно пропекается, при этом остается сочной и ароматной.
Из приправ, в основном, чаще всего применяют белый или черный перец, зерна горчицы, чеснок, соль или специальные специи для рыбы. Для начинки использованы грибы, однако их можно дополнить морковью, картофелем и пр. Для маринада здесь также бескрайнее поле для экспериментов. Маринад можно дополнить соевым соусом, оливковым маслом, алкогольными напитками...
Как бы вы ни приготовили скумбрию, помните, результат готового блюда полностью оправдывает затраченные силы и время.
Калорийность на 100 г — 205 ккал.
Количество порций — 4 шт.
Время приготовления — 20 минут на подготовку продуктов, 1 час на маринование и 30–35 минут на запекание рыбы
Ингредиенты:
Скумбрия — 2 тушки
Шампиньоны — 300 г
Репчатый лук — 1 шт.
Твердый сыр — 100 г
Майонез — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Лимон — 0,5 шт.
Соль — по вкусу
Соевый соус — 4 ст.л.
Черный молотый перец — по вкусу
Приправа для рыбы — 1 ч.л.
Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление запеченной скумбрии с грибами и сыром
1. Скумбрию разморозьте и разделайте: отрежьте голову, плавники, хвост и внутренности. Эти обрезки (кроме внутренностей) можете не выкидывать, а использовать для приготовления супа. Обязательно срежьте черную пленку. После разделите рыбу на филе, срезав хребет. Полученные кусочки рыбы помойте и высушите бумажным полотенцем.
2. Теперь приготовьте маринад. В емкость положите майонез, приправу для рыбы, выдавите сок с половинки лимона, добавьте соль и черный молотый перец.
3. Маринад хорошо перемешайте.
4. Теперь берите каждое филе и обмазывайте их приготовленным маринадом. Емкость с рыбкой оберните пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 1 час.
5. Тем временем шампиньоны помойте, высушите и нарежьте соломкой, как показано на фото. По желанию можете шляпки шампиньонов очистить, хотя это вовсе не обязательно.
6. Сковороду с растительным рафинированным маслом нагрейте и отправьте жариться грибы. С грибов во время жарки будет выделяться много жидкости, необходимо чтобы она вся полностью испарилась, поэтому установите режим большого нагрева.
7. Пока жидкость из грибов выпаривается, очистите от шелухи репчатый лук, и нарежьте его полукольцами.
8. После отправьте лук жариться в сковороду к грибам. Приправьте грибы солью и черным молотым перцем.
9. Маринованную скумбрию выложите на противень. Полейте ее соевым соусом и притрусите мелко нарезанным чесноком.
10. Сверху положите жареные грибы.
11. Притрусите всю композицию натертым на крупной терке сыром и отправьте скумбрию запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 200 градусах.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить скумбрию запеченную в духовке.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!