В данном разделе сайта лучшие рецепты кабачковых котлет с пошаговыми фото. Вы узнаете, как их правильно сделать в домашних условиях, чтобы котлетки получились вкусными, полезными и радовали всех желающих правильного питания.
Содержание рецепта:
Сезон кабачков продолжается, а мы продолжаем из этого нежного овоща готовить вкусные блюда. Сегодняшний пост посвящен аппетитным, питательным и сытным котлетам. Самый простой способ их приготовления: натереть кабачок на терке, смешать с мукой и яйцом, чтобы получилась вязкая масса. Ее выложить на сковороду, формуя котлеты и обжарить с двух сторон до зарумянивания. В данной статье мы расскажем о разных вариантах приготовления котлет из кабачков с фаршем, сыром, курицей, овсяной, в духовке, на плите и т.д. Такие котлетки получаются очень вкусными, сверху с поджаристой хрустящей корочкой, а внутри с мягкой и сочной сердцевиной.
Как приготовить кабачковые котлеты — секреты приготовления
Существует ряд основных тонкостей, благодаря которым котлеты из кабачков удастся успешно приготовить.
- Котлеты можно делать плоскими в виде оладушек, тогда тесто нужно заводить жидкой консистенцией. Такие изделия хорошо поджариваются.
- Для более толстых котлет, нужно тесто делать плотным, чтобы оно с ложки медленно спадало. А после обжаривания котлетки следует выдержать под крышкой либо поставить в духовку, чтобы они дошли до готовности.
- Не рекомендуется добавлять много муки и манки, иначе блюдо получится по консистенции похоже на изделие из теста.
- Фарш скрепляют яйцами. Но с добавлением в тесто мясного фарша их можно не класть. Необходимо будет хорошо вымешать тесто, а при формировании котлет отбить их о ладони. Тогда они будут крепко держаться и не развалятся.
- Кабачки практически не имеют собственного ярко выраженного вкуса, по этой причине их можно сочетать с самыми разными продуктами.
- Измельчают сырой кабачок при помощи терки, мясорубки или блендера. Также его рубят ножом мелкими кубиками, тогда выйдут рубленые котлеты.
- Если используются небольшие молочные плоды, то их достаточно помыть и высушить. Старые и зрелые особи нужно очистить от кожуры и удалить семечки.
- Кабачковую массу необходимо оставить в дуршлаге, чтобы стекла жидкость, т.к. кабачок весьма сочный овощ.
- Для вкуса в тесто добавляют черный перец, кориандр, укроп, петрушку, базилик и т.д.
- Котлеты из кабачков жарят в масле на сковороде, запекают на противне в духовке, готовят на пару в пароварке, в микроволновой печи или мультиварке.
Кабачковые котлеты: рецепт в духовке
Котлеты из кабачка в духовке — диетическое блюдо, на приготовление которого уходит меньше сил и времени, т.к. не нужно находиться у плиты и следить за процессом жарки изделий.
Калорийность на 100 г
≈ 152 ккал.
Пошаговое приготовление:- Кабачки помойте и высушите от лишней влаги. По необходимости снимите кожуру и удалите семечки. Натрите их на крупной терке, посолите и перемешайте.
- Массу отставьте в миске на 10 минут, чтобы выделилась жидкость, которую после аккуратно слейте.
- Затем в кабачковую смесь насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито.
- Следом пропустите через пресс очищенный зубчик чеснока.
- Добавьте измельченную зелень.
- Брынзу натрите на терке и положите ко всем продуктам.
- Влейте яйцо, посолите и поперчите.
- Все составляющие хорошо перемешайте.
- Противень смажьте тонким слоем масла и столовой ложкой выкладывайте тесто, формируя котлетки.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться котлетки на 15 минут.
- После переверните их на другую сторону и продолжайте запекание еще 15 минут.
- Готовые котлетки сервируйте горячими со сметаной. Хотя остывшие они очень даже вкусные.
Кабачковые котлеты: рецепт с сыром
Данный рецепт котлет из кабачков с добавлением сыра позволяет не использовать яйца. Поскольку сырная стружка при обжарке изделий плавится и скрепляет продукты между собой.
Ингредиенты:- Кабачки — 1 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Манка — 2 ст.л.
- Укроп — пучок
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:- Кабачки помойте, обсушите и при помощи мелкой терки натрите его.
- Кабачковую массу посолите и насыпьте манку. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы крупа набухла и увеличилась в объеме.
- За это время манка впитает в себя выделившуюся кабачковую жидкость. Если останется лишний сок, то его аккуратно вылейте.
- К этому времени натрите на терке сыр и мелко измельчите укроп. Продукты добавьте в тесто, приправьте его солью и перцем. Перемешайте.
- Сковороду поставьте на плиту, плесните масла и хорошо разогрейте.
- Столовой ложкой выкладывайте его на дно и включите средний температурный режим.
- Обжарьте кабачковые котлеты до золотистости и переверните их на обратную сторону, где также жарьте до румяной корочки.
- Готовое кушанье сервируйте к столу со сметаной или чесночным соусом.
Кабачковые котлеты: рецепт с фаршем и овсянкой
Кабачок и овсянка — двойная польза, а мясной фарш — дополнительная сытость. Котлеты в сочетании с овсянкой и мясом — полезный завтрак, обед или ужин для всей семьи. Получаются они сочными, нежными и хорошо насыщают на длительное время.
Ингредиенты:- Кабачок — 1 шт.
- Любой фарш — 350 г
- Яйца — 2 шт.
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Панировочные сухари — 100 г
- Соль — щепотка
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:- Вымытый и высушенный кабачок натрите на крупной терке. Часть выделившегося сока слейте через мелкое сито.
- К кабачковой массе добавьте манку, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы манка впитала жидкость.
- После положите мясной фарш и яйца.
- Посолите, поперчите и снова хорошо вымешай.
- Руки намочите и сформируй пышные котлеты. После обмакни их в панировочные сухари.
- Сковороду с маслом разогрейте и выкладывайте котлетки. Обжарьте их до золотистой корочки, переверните и готовьте еще 10 минут.
- Готовые котлетки снимайте со сковороды и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
Кабачковые котлеты: рецепт с курицей
Курино-кабачковые котлеты — вдвойне полезное блюдо. Еще рецепт отличает оригинальным фаршем, где все составляющие не просто измельчаются, а частично мелко нарезаются.
Ингредиенты:- Кабачки — 300 г
- Куриное филе — 300 г
- Овсяные хлопья — 70 г
- Пшеничная мука — 70 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Твердый сыр — 70 г
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Соль — 1 ч.л.
- Молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:- Куриное филе мелко нарежьте кубиками со сторонами 5-7 мм.
- Кабачок помойте, обсушите и натрите на средней тёрке. После хорошо отожмите от жидкости.
- Сыр натрите на средней тёрке.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Соедините куриное мясо, кабачковую массу, сыр, чеснок и влейте яйцо.
- Добавьте муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, перец и хорошо вымесите.
- Влажными руками сформируйте небольшие котлетки и выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжарьте их с двух сторон до золотистости и готовые котлетки выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Видео-рецепты: