Капли для похудения OneTwoSlim

Рецепты приготовления котлет из куриного фарша

Если и существует универсальное мясное блюдо, то это точно котлеты, рецептов которых существует немало. В сегодняшней статье пойдет речь, пожалуй, о самых популярных и многими любимых котлетах, приготовленных из куриного фарша.

Готовые куриные котлетыГотовые куриные котлеты

Содержание статьи:
  1. Как приготовить правильно
  2. Особенности и советы приготовления
  3. Способы приготовления куриных котлет
  4. 5 рецептов
  5. Видео-рецепт от шеф-повара «Пожарские котлеты»

Среди множества сортов мяса, чаще всего хозяйки отдают предпочтение именно куриному виду. Поскольку курица отличается превосходным вкусом, легкость и полезностью, а также в ней значительно меньше жирности в сравнении с другими сортами мяса. А самое популярное блюдо ежедневного рациона практически каждой семьи, бесспорно, являются куриные котлетки. Их проще и быстрее готовить, а получаются они всегда сытными и вкусными.

Как приготовить котлеты из куриного фарша?



Куриное филе для котлет

  • Для приготовления котлет из куриного мяса можно использовать фарш готовый покупной в магазине или приготовленный самостоятельно. Но домашний фарш получается всегда качественнее магазинного, к тому же, в нем отсутствуют различные добавки.

  • Чтобы котлеты получились крепкими, куриный фарш предварительно «отбивают». Для этого горстями берут его из миски и с силой бросают обратно.

  • Для пышности и сочности можно в центр каждой котлетки класть кусочек сливочного масла.

  • Разнообразить классические котлеты, получив новый их рецепт можно проявляя фантазию. Например, приправить фарш разными специями и пряностями, использовать всевозможные панировки, добавлять разнообразные начинки и т.д.

Особенности приготовления куриных котлет



Куриные котлеты

Котлеты из куриного фарша значительно полезнее котлет приготовленных из других сортов мяса. Они прекрасно подходят для диетического и детского стола. Готовить их можно на сковороде, на пару, в духовке, в микроволновке, в пароварке, на гриле или костре. При этом они всегда получаются вкусными. Немало важным достоинством куриных котлет является скорость приготовления вне зависимости от способа измельчения фарша. Однако, чтобы все достоинства полностью воплотить следует правильно приготовить котлеты.

  • В куриный фарш (рубленый или перекрученный) добавляется для сочности лук, для клейкости — яйца, для пышности и лучшей лепки котлет — хлеб, вымоченный в молоке. При этом важно продукты класть в умеренных пропорциях, иначе получится обратный эффект. Переборщив яиц, котлеты станут жесткие и «резиновые», хлеба — хлебные. Лук может добавляться сырой, обжаренный, мелко нарезанный, перекрученный в мясорубке или измельченный блендером. По мнению поваров, наилучшая пропорция — на 1 кг фарша: 3 яйца, около 200–250 г хлеба и 200 г лука.

  • Готовить котлеты предпочтительней из куриной грудки. Она отличается особенной нежностью, а чтобы блюдо не было сухим можно добавить немного куриного жира. При этом кожу из курицы для приготовления фарша желательно не использовать.

  • После замеса фарша, ему надо настояться в холодильнике 30 минут, чтобы он впитал мясной сок и стал сочнее. Также поварским секретом сочного фарша, является лед, измельченные кусочки которого укладываются сверху на фарш.

  • Чтобы получить хрустящую корочку, котлеты панируют в сухарях, муке, семечках подсолнечника, кунжуте и других продуктах.

Способы приготовления котлет из куриного фарша



Куриные котлеты из фарша с картошкой пюре

Способов тепловой обработки котлет существует несколько. Самый простой — обжарить котлеты на хорошо разогретой сковороде. Причем важно, чтобы сковорода была именно раскаленной, тогда из котлет не успеет вытечь сок. После этого котлеты доводят до готовности на маленьком огне под крышкой.

Немало распространенным способом является запекание котлет в духовке, в которую, по тем же причинам что и в предыдущем варианте, котлеты отправляются только в предварительно хорошо нагретую.

С точки зрения приготовления, помимо жарки на сковороде и запекания в духовке, существуют и другие варианты, как приготовление на пару, в мультиварке или пароварке. Самые диетические котлеты, приготовленные в пароварке, а наиболее калорийные — пожаренные на сковороде.

1. Куриные котлеты в духовке



Куриные котлеты приготовленные в духовке

Куриные котлеты в духовке — старинное русское блюдо, с той разницей, что ранее их запекали в русской печи. В сегодняшние дни любая хозяйка готовит их в духовочном шкафу.

Ингредиенты:
  • Куриное филе без шкурки — 700 г
  • Луковица — 1 шт. (среднего размера)
  • Соль и свежемолотый перец — по вкусу
  • Куриные яйца — 1-2 шт.
  • Сыр (желательно твердый) — 150 г для начинки
  • Зелень (желательно укроп) — небольшой пучок для начинки
  • Постное масло — 2-3 ст.л. для жарки
  • Батон или хлеб — 500 г для обсыпки
  • Сливочное масло — 40-50 г для начинки

Приготовление:
  1. Батон нарежьте мелкими кусочками, разложите на противень и отправьте в духовой шкаф, чтобы он зарумянился и подсушился. Затем измельчите его блендером или потолките скалкой, чтобы получились сухарики.

  2. Очищенный репчатый лук и вымытое куриное филе измельчите блендером.

  3. В фарш вбейте яйцо, приправьте его перцем, солью и вымесите.

  4. Сыр натрите на терке, добавьте размягченное сливочное масло, нарезанную зелень и перемешайте.

  5. Из фарша слепите тонкую лепешку размером с ладонь, в середину положите сырную начинку, приподнимите края и их защипните, придайте котлете овальную форму. После запанируйте котлеты в сухарях, положите на сковороду и обжарьте с обеих сторон по 3 минуты на постном масле в сковороде.

  6. Полуготовые котлеты положите в огнеупорную форму и поставьте в нагретую до t 190°С духовку на полчаса. Чтобы котлеты не подгорели, прикройте их листом фольги.

  7. Готовые сочные котлетки внутри получаются сочными, с нежным вкусом и приятным ароматом. На гарнир к ним подавайте свежие овощи с зеленью и отварной или запеченный картофель.

2. Куриные котлеты на пару



Куриные котлеты приготовленные на пару

Следите за своей внешностью, весом и рационом питания? Тогда приготовьте сытные, диетические и низкокалорийные котлеты из куриного фарша на пару. Даже при отсутствии мультиварки, вы сможете их приготовить. Для этого потребуется кастрюля, наполненная на ¼ кипящей водой. Сверху нее установленный металлический дуршлаг или специальная подставка для приготовления на пару, в который выкладываются котлеты. Конструкция накрывается крышкой и котлеты готовятся около 15 минут. Получается эффект водяной бани.

Приготовленные котлеты подобным образом являются исключительно диетическими и полезными. Благодаря паровой обработке они готовятся при температуре около 100 градусов, от чего в готовом кушанье сохраняют практически все витамины и микроэлементы.

Ингредиенты:
  • Куриные грудки без шкурки — 500 г
  • Белый хлеб или батон— 2-3 ломтика
  • Молоко — 1/3 стакана
  • Луковица — 1 шт. (среднего размера)
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Соль и черный свежемолотый перец — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:
  1. Нарезанный ломтиками хлеб замочите в молоке.

  2. Помытое куриное филе перекрутите через мясорубку или измельчите кухонным комбайном.

  3. Репчатый лук натрите на терке или измельчите блендером.

  4. Соедините все продукты, вбейте яйцо, приправьте перцем, солью, пропустите через пресс чеснок и хорошо вымешайте.

  5. Сформируйте котлеты, которые поместите в пароварку на полчаса. В случае ее отсутствия воспользуйтесь способом приготовления на плите, который описан выше.

  6. Готовые нежные, воздушные и вкусные котлеты снимите вилкой, выложите на тарелку и сразу же подавайте к столу.

3. В мультиварке



Куриные котлеты приготовленные в мультиварке

В мультиварке, в зависимости от производителя, куриные котлеты будут готовиться немного дольше, чем на пару, примерно около получаса, поскольку часть времени затрачивается еще на подогрев воды.

Ингредиенты:
  • Куриное филе без шкурки — 450 г
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Луковица — 50 г (среднего размера)
  • Морковь — 50 г
  • Белый хлеб или батон — 20 г
  • Молоко — 50 мл
  • Соль — щепотка

Приготовление:
  1. Батон нарежьте небольшими кусочками, которые замочите в молоке.

  2. С куриного филе уберите кожицу и измельчите его любым удобным способом. Например, воспользовавшись блендером, мясорубкой или кухонным комбайном.

  3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

  4. Луковицу очистите и мелко нарежьте кубиками.

  5. В миске соедините куриный фарш, лук и морковь. Вбейте яйцо, раздавленный мокрый батон и соль по вкусу.

  6. Фарш перемешайте руками, чтобы овощи равномерно распределились.

  7. Руками, смоченными холодной водой из фарша скатайте небольшие котлеты в виде шариков.

  8. В мультиварку установите подставку для варки продуктов на пару, на дно чаши налейте фильтрованную питьевую воду, чтобы уровень воды был ниже на 1–2 см подставки и разложите котлеты. Установите режим «пар» и готовьте блюдо 25 минут.

  9. Когда мультиварка просигналит о готовности, немного остудите котлетки и угощайте ими свою семью. Рекомендую сдобрить их сметаной и присыпать рубленой свежей зеленью.

5 рецептов приготовления куриных котлет



Одно из самых любимых и универсальных блюд домашней кухни. Их одинаково обожают и дети, и взрослые. Предлагаем вам разнообразить свой арсенал куриных котлет новыми и интересными рецептами.

1. Рубленные котлеты из куриного филе



Рубленные куриные котлеты

Рубленые котлеты из куриного филе можно сделать двумя методами. Первый — мясо мелко нарезать острым ножом. Второй — измельчить кухонным комбайном импульсивным режимом не до однородности, а чтобы мясо оставалось кусочками. В рубленый фарш также для скрепления добавляют яйцо и прочие ингредиенты, как муку, сметану и специи.
  • Калорийность блюда — 173 кКал
  • Время приготовления — 25 минут
  • Количество порций — 8 шт.


Ингредиенты:
  • Куриное филе без шкурки300 г
  • Куриные яйца1 шт.
  • Пшеничная мука1,5 ст.л.
  • Сметана1 ст.л.
  • Соль и перец свежемолотыйпо вкусу
  • Постное маслодля жарки



Приготовление:
  1. Филе помойте и острым ножом нарежьте небольшими кубиками, примерно в 1 см. Для более удобного его нарезания, подержите филе предварительно 15–20 минут в морозильной камере, чтобы оно слегка подморозилось.

  2. Яйцо взбейте со сметаной до однородной пышной массы и добавьте к куриному мясу.

  3. В фарш положите муку, соль, перец и хорошо перемешайте.

  4. Сковороду с постным маслом нагрейте. Столовой ложкой выкладывайте на сковороду фарш и обжарьте котлеты с каждой стороны по 2 минуты. После убавьте температуру до минимального режима, сковороду накройте крышкой и готовьте их еще 5 минут.

  5. Готовые рубленые котлеты подавайте с любым гарниром — например, макаронными изделиями, картофельным пюре, гречкой. Также к котлетам можно предложить сметану или соус. Получаются котлетки сочные, вкусные и нежные. Они станут отменным дополнением к любому гарниру.

2. Куриные котлеты с сыром



Рецепт приготовления куриных котлет с сыром внутри

Самое главное в приготовлении куриных котлет с сыром — их не пережарить, т.к. сыр быстро плавится. Сорт сыра для котлет подойдет любой, однако предпочтительнее выбирать твердые виды. В зависимости от рецепта, сыр может применяться несколькими способами. Первый — натертый добавляется непосредственно в фарш. Второй — кусочек или натертый кладется в середину котлет в виде начинки. Третий — котлеты посыпаются сырной стружкой и пекутся в духовке.

Ингредиенты:
  • Куриная грудка без шкурки — 1 шт.
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) — 0,5 ч.л.
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Соль — ¼ ч.л. или по вкусу
  • Постное масло — для жарки
  • Сыр (желательно твердый) — 150 г

Приготовление куриных котлет с сыром:
  1. Помытую куриную грудку нарежьте маленькими кусочками около 5–7 мм.

  2. К мясу вбейте яйцо, насыпьте крахмал, приправьте солью, добавьте натертый на терке сыр, вымешайте продукты и оставьте на 15 минут.

  3. Сковороду с маслом хорошо перемешайте, столовой ложкой выложите фарш, формируя его овальной формой, и обжарьте по 3 минуты на умеренном огне.

  4. Подавайте куриные котлеты с картофельным пюре, рисом или другим гарниром по вкусу. Получаются котлетки очень сочными, нежными и пикантными.

3. Диетические куриные котлеты



Диетические котлеты из куриного филе

Если вы придерживаетесь диетического питания, это не значит, что надо полностью отказываться от мясных блюд. Главное лишь уметь правильно их готовить. Куриные диетические котлеты по праву можно считать диетическим продуктом, т.к. мясо курицы абсолютно нежирное. Все, кто желает похудеть и соблюдает диету, включайте в свое меню низкокалорийные и питательные диетические вкусные куриные котлеты, которые наполнят вас энергией и подарят ощущение сытости.

Ингредиенты:
  • Куриное филе без шкурки — 500 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Нежирная сметана — 2,5 ст.л.
  • Соль и свежемолотый перец — по вкусу
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) — 2 ст.л.
  • Постное масло — для смазки противня

Приготовление диетических котлет:
  1. С куриной грудки удалите шкурку, мясо помойте и мелко порежьте кусочками по 5–7 мм.

  2. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавку и добавьте к куриному мясу.

  3. В фарш налейте сметану, вбейте яйцо, приправьте перцем и солью.

  4. Загустите массу крахмалом и хорошо перемешайте продукты до однородности.

  5. Мокрыми руками сформируйте котлеты, уложите их на смазанный постным маслом противень и запекайте их в разогретой до t 190 °С духовке 20–25 минут.

  6. К таким диетическим котлетам прекрасно подойдет отварная гречка или рис с овощным свежим салатом.

4. Котлеты по-киевски



Готовые котлеты по-киевски

Котлета по-киевски — знаменитое блюдо, которое фигурирует в меню как русских и украинских ресторанов, так и в европейских и американских заведениях. Классический рецепт представляет собой отбитое куриное филе, которое заворачивают в виде котлеты со сливочным маслом, пряностями и зеленью внутри.

Ингредиенты:
  • Филе курицы без шкурки — 1 шт.
  • Зелень укропа — пучок
  • Соль и свежемолотый перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 120 г
  • Пшеничная мука — сколько возьмет
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Постное масло — для жарки
  • Хлеб (черствый) или сухари — сколько возьмет

Приготовление котлет по-киевски:
  1. Куриное филе без косточки промойте, высушите, разрежьте вдоль на 3 отбивных, которые отбейте кухонным молоточком, посолите и поперчите.

  2. Сливочное масло размером 1,5–3 см обмакните в соль, перец, нарезанную зелень и положите на середину отбитого филе.

  3. Куриные грудки аккуратно заверните, чтобы не было дырочек.

  4. Котлеты панируйте в муке и подморозьте в морозильной камере около 20 минут. Тогда мясо лучше схватится, масло не вытечет, а панировка лучше возьмется.

  5. Сухой хлеб измельчите блендером или натрите на терке, а в отдельной емкости взбейте яйца.

  6. Достаньте котлеты, окуните их в яйце, потом в сухарях и муке, снова в яйце, сухарях и муке.

  7. Сразу же отправляйте котлеты в кастрюлю с кипящим маслом (или фритюрницу) и жарьте их около 10–15 минут до золотистости на среднем огне. Чтобы сделать котлеты менее калорийными, их можно прожариться на сковороде в небольшом количестве масла.

  8. Несмотря на то, что куриное мясо это диетический продукт, котлеты по-киевски получаются довольно калорийными. Поэтому на гарнир подавайте легкий овощной свежий салат.

5. Как приготовить куриные котлеты быстро



Куриные котлеты в сковороде

Практически все котлеты из куриного мяса готовятся довольно быстро. Однако этот процесс можно еще ускорить. Для этого в первую очередь купите готовый фарш, либо попросите продавца при вас его перекрутить. Это сразу ускорит процесс приготовления. Вместо того чтобы мясо отбивать для выделения клейковины, на что потребуется около 5 минут, добавьте яйцо и крахмал. Эти продукты обладают хорошим скрепляющим свойством. Также применяйте способ термической обработки, духовой шкаф. Поскольку на противень можно сразу выложить все котлеты, а не порционно готовить их на сковороде.

Ингредиенты:
  • Куриный фарш без шкурки — 500 г
  • Луковица — 1 шт. (среднего размера)
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) — 1,5 ч.л.
  • Белый хлеб или батон — 2 кусочка
  • Соль и черный свежемолотый перец — по вкусу
  • Постное масло — для смазывания противнем

Приготовление:
  1. Белый хлеб опустите в емкость с молоком на 5–10 минут.

  2. Тем временем луковицу очистите и блендером измельчите.

  3. Соедините куриный фарш, измельченный лук, яйцо, крахмал, соль и перец.

  4. Руками отожмите хлеб, положите ко всем продуктам и хорошо перемешайте фарш.

  5. Противень смажьте постным маслом, выложите на него сформированные котлетки и отправьте в разогретый духовой шкаф до t 190 °С на 20 минут.

  6. А пока котлетки пекутся, отварите спагетти, нарежьте овощной салат и зовите семью ужинать.

Видео-рецепт и советы от шеф-повара Лазерсона — как приготовить «Пожарские котлеты» из курицы:

Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *