Летом, когда на улице знойная жара, а наш аппетит себя никак не проявляет, вне конкуренции легкие и свежие салаты с овощами. В них можно добавлять разные продукты и в самых необычных сочетаниях. Предлагаю приготовить полезный и вкусный ужин для всей семьи — овощной салат с консервированной скумбрией и яйцом-пашот. Добавленные рыбные консервы в традиционный салат из свежих овощей — это очень вкусное сочетание. Освежающее и яркое блюдо позволяет себя хорошо чувствовать и всегда оставаться в хорошей форме.
Для сильного пола такой салатик дополнит гарнир, а для женщин он станет полноценным самостоятельным блюдом. Дополненный овощной салат рыбными консервами весьма необычный и очень вкусный. Он отлично впишется не только в будничный обед, но и на праздничное застолье. Он точно своим вкусом удивит всех присутствующих за столом.
Готовится рецепт элементарно и очень прост, в нем нет ничего трудного. Самая большая сложность — это правильно приготовить яйца-пашот. Как это сделать просто и быстро, я расскажу в пошаговом рецепте ниже. Стоит отметить, что блюдо очень полезное. Кроме всех целебных свойств овощей, салат содержит еще большое количество витаминов, минералов и полезных жиров Омега-3. И все это благодаря морской рыбе – скумбрии.
1. Белокочанную капусту для салата желательно брать раннюю, с тонкими и нежными листочками. Тогда салат будет особенно вкусным. Кочан помойте холодной проточной водой и снимите верхние листья, т.к. они обычно грязные и поврежденные. Стряхните с вилка остатки каплей и просушите бумажной салфеткой. От кочана отрежьте необходимую часть и нашинкуйте ее поперек тонкими полосками (0,3-1 см). Тогда вкус салата будет более выраженным, т.к. благодаря активному выделению сока блюдо приобретет дополнительную сочность.
Нашинкованную капусту несколько раз разомните руками до появления первых признаков выделения капустного сока, чтобы она стала мягче и сочнее, а салат нежнее. Но если сервировать блюдо к столу будете не сразу после приготовления, то этого не делайте, иначе к моменту подачи салат будет сильно водянистым.
2. Свежие огурцы помойте проточной водой, высушите бумажной салфеткой и с двух сторон отрежьте кончики. Нарежьте плод тонкими полукольцами или четверть кольцами.
Если огурцы горькие, то предварительно с них удалите кожуру, т.к. именно в ней содержится горечь. А если огурцы зрелые, их еще будет лучше очистить от больших семян.
3. Редис помойте, высушите бумажным полотенцем и с одной стороны отрежьте кончик, а со второй плодоножку. Нарежьте ее тонкими четверть кольцами, как огурцы. Хотя способ нарезки огурцов и редиски может быть любой: соломкой, брусками, кубиками. Главное овощи нарезать одинаково, чтобы салат красиво смотрелся.
4. Кинзу помойте проточной водой, хорошо вымывая всю пыль и грязь. Отрежьте плотные стебли, а листочки нашинкуйте. Вымытый зеленый лук также мелко накрошите. Можете выбрать любую другую свежую зелень: укроп, петрушка, базилик, руккола.
Чеснок очистите и мелко порубите ножом или по желанию выдавите в салат через пресс непосредственно при смешивании всех ингредиентов.
5. Жестяную банку с консервированной рыбой откройте и извлеките из нее скумбрию. Промокните ломтики бумажной салфеткой от лишнего масла и извлеките из кусочков рыбы крупные кости. Затем нарежьте ее кусочками среднего размера.
Скумбрия для салата используется консервированная в масле, но можно брать любой другой вид рыбной консервы (например, сайру, треску, тунца), либо использовать вяленую или копченую рыбу.
6. Все продукты соедините в глубокой большой емкости.
В жестяной банке, в которой были консервы, остается масло. Я его не выливаю, и добавляю в салат вместе с соевым соусом и растительным маслом. Вы его можете добавлять по своему вкусу. Но если в банке оказалось больше количества жидкости, чем масла, то ее лучше не добавлять в салат, иначе он просто «поплывет».
По желанию для заправки можете еще добавить французскую дижонскую горчицу, она не особо ядреная. Либо налейте немного яблочного уксуса или лимонного сока. А растительное масло можете заменить оливковым, оно обязательно Extra Virgin с насыщенным ароматом и вкусом.
7. Хорошо перемешайте продукты и попробуйте их на вкус. При необходимости посолите. Но с солью будьте аккуратны, чтобы не переборщить, т.к. в консервах и соевом соусе уже имеется соль.
8. Отправьте салат охлаждаться в холодильник, а вы пока сварите яйца-пашот. Сделать этого можно разными вариантами. Я больше предпочитаю использовать микроволновку. Для этого в чашку или любую другую удобную емкость, которую можно ставить в этот электроприбор наберите питьевую воду и немного добавьте соли. Яичную скорлупу аккуратно разбейте и вылейте содержимое одного яйца, чтобы не повредить желток. Отправьте яйцо в микроволновую печь и при мощности 850 кВт варите 1 минуту. Как только белок коагулируется, сразу извлекайте яйцо из СВЧ-печи. Желток должен в середине остаться мягким и тягучим. Если мощность прибора у вас другая, корректируйте время варки, чтобы не переварите яйцо.
Также пашот можно варить другими удобными способами, например, на плите в воде, на пару, в пакете, в пароварке. Все эти пошаговые рецепты вы можете найти на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.
9. Когда яйцо пашот сварится, слейте горячую воду, иначе оно будет продолжать вариться дальше, от чего желток станет плотным.
10. Раскладывайте салат по порционным тарелкам.
11. В каждую порцию добавляйте яйцо-пашот. Овощной салат с консервированной скумбрией и яйцом-пашот сервируйте к столу. Яйца пашот с жидким центром послужит дополнительной заправкой, просто разрежьте его и перемешайте салат уже в своей тарелке.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить салат из свежих овощей с консервированной рыбой и яйцом-пашот.