Из тыквы можно сварить не только суп, а из овсянки — кашу. Из этих продуктов можно приготовить вкусные и необычные завтраки и легкие ужины. Полезные, вкусные и аппетитные пышные и воздушные кексы из овсяных хлопьев и тыквы порадуют утром и вечером всю семью. Они простые в приготовлении, продукты доступные, полезные для организма, а яркий цвет изделий поднимет настроение в холодную осеннюю и зимнюю пору.
Для рецепта понадобится тыквенное пюре, которое можно сделать несколькими способами. Самые популярные варианты — мякоть тыквы отварить на плите или запечь в духовке. Затем ее пюрировать при помощи блендера или картофельной толкушки, и тыквенную мякоть остудить. Тесто для изделий ароматизируется молотой корицей. Хотя состав и количество специй и пряностей можете менять по своему вкусу. Кладите мускатный орех, имбирь, гвоздику, анис, кардамон… Для рецепта используется кислое молоко, но вместо него подойдет кефир, ряженка, молоко, классический натуральный йогурт, сметана и пр. Овсянку в тесто можно класть целыми хлопьями или предварительно ее можете измельчить в муку блендером.
1. Овсяные хлопья положите в измельчитель и перебейте их до состояния муки.
2. По желанию хлопья можно предварительно просушить на чистой и сухой сковороде до золотистого оттенка. Тогда выпечка приобретет ореховый вкус и аромат.
3. Яйца с сахаром взбейте миксером до воздушности, влейте к ним кефир и перемешайте.
4. В жидкие ингредиенты добавьте тыквенное пюре и ложкой вымешайте продукты.
5. Насыпьте щепотку соли, молотые овсяные хлопья и корицу.
6. Замесите тесто. Его консистенция будет жидкой, но так и должно быть, т.к. овсянка при термической обработке увеличится в объеме в несколько раз. Разлейте тесто по формочкам. Силиконовые и бумажные емкости ничем смазывать не нужно, а железные смажьте маслом.
Отправьте кексы из овсяных хлопьев и тыквы выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут в зависимости от размера. Готовность проверьте проколом деревянной лучинки: она должна быть сухой без налипания.
Готовую охлажденную выпечку по желанию покройте глазурью.