Лор пейнир — это мягкий несоленый турецкий сыр зернистой структуры, который по консистенции напоминает творог. Вкус может быть пресным, невыраженным или соленым, даже чуть горьковатым, цвет — белый или темноватый, запах — молочный, немного кисловатый. Расфасовывается в пищевую пленку, вакуумную упаковку или контейнеры из пищевого пластика. Фермерский вариант может быть спрессован в небольшие головки, форма — диск, шар или «капля». В Турции предпочтение отдают несоленому сыру.
В турецкой кухне существует несколько вариантов приготовления творожного сыра. В качестве исходного сырья используется молоко всех видов — коровье, козье, овечье, смесь из нескольких видов, а также сыворотка, оставшаяся после приготовления другого сорта.
У каждого фермера есть свой рецепт, объясняющий, как делать Лор пейнир:
Изменение способа приготовления Лор пейнира значительно отражается на вкусе и консистенции. Он может быть совсем пресным, кислым и с разной степенью солености, горьковатым; рассыпчатым и плотным, с мелкими крупинками, или нежным, почти однородной консистенции. На молочных фабриках чаще изготавливают продукт с небольшим количеством соли или совсем пресный, а вот фермерский — соленый, с горчинкой, более жирный.
Энергетическая ценность продукта зависит от вида исходного сырья и способа приготовления. При использовании овечьего или козьего молока она выше, коровьего — ниже, уменьшает питательную ценность добавление сыворотки.
Калорийность классического Лор пейнира с сывороткой — 72 ккал на 100 г, из них:
Витамины представлены витамином А — 8 мг на 100 г.
Минералы на 100 г:
Калорийность Лор пейнира, изготовленного на основе смеси молока — 97 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Минералы на 100 г:
Жиры на 100 г:
Людям, в анамнезе которых сахарный диабет, при составлении дневного меню необходимо учитывать содержание молочного сахара в составе Лор пейнира — 2,66 мг/100 г.
Сорт Лор пейнир каанлар имеет более высокую калорийность — 122 ккал на 100 г, из них:
Калорийность сыра Кахвалтилик Лор — 175 ккал на 100 г. Соль при изготовлении не добавляют.
Выбирая турецкий творог, ориентироваться нужно не только на собственный вкус, но и на жирность продукта по остаточному сухому веществу — от 3 до 6%. С первого раза европейцу сориентироваться трудно, один и тот же производитель может предложить как пресный, так и соленый продукт. Поэтому в первое время покупать понравившийся Лор желательно в супермаркетах.
Бессолевые варианты творога можно вводить в качестве подкорма детям с самого раннего возраста, беременным и кормящим, для восполнения витаминно-минерального резерва. Исходное сырье кипятят, поэтому микробиологическая опасность низкая.
Польза Лор пейнира:
Слабосоленый продукт регулирует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс. Пресный — снижает артериальное давление. С повышенным содержанием соли — предупреждает потерю жидкости и купирует приступы гипотонии.
Малокалорийная творожная диета помогает быстро избавиться от лишнего веса, не допуская потери нутриентов, необходимых для поддержки обменных процессов человеческого организма. Спортсменам рекомендуется использовать сорта со сравнительно высокой энергетической ценностью, такой рацион ускоряет восстановление после изнурительных тренировок и заживление надорванных мышечных волокон после перегрузок.
Несмотря на особенность приготовления турецкого творога, нужно учитывать, что он является скоропортящимся продуктом, поэтому не стоит употреблять после длительного хранения. Чем соленее, тем дольше он сохраняет полезные свойства, но через 10-12 дней даже тщательная просолка не помогает остановить рост патогенных бактерий, которые попадают извне. Споры грибков всегда рассеяны в воздухе, пусть и в низкой концентрации.
Вред от Лор пейнира при употреблении можно объяснить кислинкой. При хроническом гастрите или язвенной болезни на фоне повышенной кислотности его употребление следует ограничивать. При слишком большом содержании соли стоит временно исключить продукт из рациона при подагре и артрите, заболеваниях почек, особенно на стадии обострения, нарушении функции печени, артериальной гипертензии и варикозной болезни.
Абсолютным противопоказанием к включению в дневное меню Лор пейнира является непереносимость молочного белка. Если симптомы невыраженные и ограничиваются кратковременными приступами метеоризма, разрешается съесть немного сыра из овечьего или козьего молока. При пищевых расстройствах и появлении диареи нельзя проводить эксперименты со здоровьем. Ориентироваться следует на собственные ощущения.
Частое включение в рацион Лор пейнира может спровоцировать переизбыток протеина. Для людей, имеющих склонность к развитию атеросклероза и мочекаменной болезни, дневную порцию следует ограничить 75-100 г.
Турецкий сыр едят сам по себе, для улучшения вкуса смешивают с зеленью различных видов, пряными травами. Его используют в качестве начинки для выпечки разных видов, изготовления запеканок и сырников. На основе бессолевого варианта делают различные десерты.
Рецепты с Лор пейниром:
Смотрите также рецепты блюд с сыром Кассери.
Аналоги турецкого сыра Лор пейнир существуют и в других национальных кухнях. На персидском и арабском языке его называют «лур».
Существует множество легенд о его появлении. Одна из них рассказывает о рассеянном бедном сыроваре, который уронил в плохо отцеженную сыворотку раздавленный лимон и очень переживал, что семья будет голодать. А потом попробовал получившиеся белые крупинки и понял, что все не так плохо. Закипятил содержимое чана и собрал все крупинки марлей, получив что-то напоминающее творог. Затем понял, что нужно добавить соль, чтобы дольше хранилось.
В другой легенде упоминается о бедной вдове, обременной многочисленным семейством. У нее была всего одна овца или коза, и молока на всех детей не хватало. Тогда она придумала, как делать Лор пейнир. Богатые соседи давали ей часть сыворотки, которая оставалась при варке сыров и использовалась для выпаивания скотины, а она разбавляла ее молоком и делала более калорийный продукт — домашние не оставались голодными.
Существует еще сказание о бедном пастухе и забывчивом разбойнике, но суть одна — сыр из смеси подкисшего молока с сывороткой появилась случайно.
Несоленый Лор пейнир стал популярным только благодаря наплыву европейских туристов и развитию курортного бизнеса. Многочисленных гостей Турции, привыкших к творогу, не устраивал соленый сыр в катышках. С изобретением современных расфасовочных машин от соли как консерванта стало возможным полностью отказаться.
Сейчас начали делать еще 2 разновидности привычного Лор пейнира — уже упоминавшийся Кахвалтилик и Татлы (десертный, сладкий вариант). Теперь европейские туристы не задумываются, что съесть на завтрак, и чувствуют себя намного комфортнее.
Смотрите видео о Лор пейнире: